ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске возрождают речные прогулки по Двине


Татьяна ПОТАПОВА | 26.06.2014 04:53:41

Уходящая вдаль панорама Архангельска, ветер в лицо и тихий шелест волн. Впереди полтора часа пути, не истерзанный цивилизацией деревенский быт и один из прекраснейших на Русском Севере храм Святителя Николая Чудотворца. Этим летом паломническая служба «Слово» на судах Архангельского речного порта возродила забытые с советских времен речные экскурсионные туры по Северной Двине.

Наш маршрут в рамках экскурсии «33 Николы» идет по Никольскому рукаву Северной Двины мимо красивейших островов. Оказывается, в XVII веке Кегостров от Архангельска разделяли какие-то 500 метров воды. Весенние разливы год от года обтесывают остров, и сегодня водная преграда уже более 2 км.

Обновленный  теплоход Архречпорта «Москва» вмещает до 230 пассажиров. Людей на борту, правда, значительно меньше. Число пассажиров организаторы экскурсии ограничивают намеренно, чтобы путешествие было максимально комфортным.

После полутора часов пути причаливаем к селу Конецдворье. Уже с берега слышны колокола. Величаво и торжественно встречают экскурсию на острове. Конецдворье — село большое, но «живет» оно преимущественно летом. Зимовать остается не больше 30 домов. Главная достопримечательность - памятник деревянного зодчества федерального значения - храм Святителя Николая Чудотворца. В 1769 году он был приобретен местными жителями на Соловках и перевезен в Конецдворье. За время советской власти церковь практически разрушилась и нуждалась в реставрации. Силами Фонда архитектурного наследия имени Андрея Рублева и местных жителей в 2004 году церковь удалось восстановить, и сегодня она с гордостью встречает туристов.

Посещение храма, прогулка по узким деревенским улочкам, и вот теплоход уже дает гудок: пассажиры отправляются в обратный путь. Удивительно, но до последнего времени вот так запросто отправиться в речное путешествие по Северной Двине мог позволить себе далеко не каждый. На параходе-колеснике «Гоголь» мини-экскурсии проводятся довольно редко. Аренда судна — удовольствие не дешевое, а потому массового спроса на подобного рода путешествия не было. Жители и гости Архангельска предпочитали экскурсиям самостоятельные поездки на обычном рейсовом теплоходе до одного из островов дельты реки.

В 2012 году после смены руководства восстанавливать свой флот начал Архангельский речной порт. На имеющихся пассажирских теплоходах помимо технической «начинки» поменяли отделку салонов, установили новые сиденья, отремонтировали санузлы. Теперь речные прогулки становятся все популярнее не только среди гостей города, но и самих жителей Архангельска. Особенно их любят молодожены и выпускники.  Проводят на реке и корпоротивы.

«В выходные дни большинство горожан стремятся вырваться из асфальтобетонных стен города, - говорит начальник пассажирского районного управления Архангельского речного порта Руслан ЕПИШЕВ. - Люди устают от пробок, суеты. Северная Двина - отличная альтернатива даче и пикникам за городом. Не надо искать подходящее место, иметь свою машину. Полчаса-час на теплоходе, и горожане оказываются совершенно в другой атмосфере. Могут гулять по берегу реки, отдыхать на зеленой траве, наслаждаться чистым воздухом. И об обратной дороге не стоит беспокоиться - речной трамвайчик всегда вернет в город».

Теперь на Северню Двину вернулись и экскурсии. До конца лета расписаны все выходные. Горожанам предлагают двух- и четырех-часовые экскурсионные туры.

«Желающих отправиться на прогулку по волнам много, - отмечает руководитель архангельской паломнической службы «Слово» Юлия АЩЕУЛОВА. - 12 июня состоялась первая пробная двухчасовые экскурсии по акватории реки «Город над Двиной», которая показала огромный интерес горожан и гостей Архангельска в подобным путешествиям. Люди подходили на причал и были готовы тут же отплыть. Мы уверены, что столь же высоким будет спрос и на остальные экскурсионные туры по Двине».


Всю информацию о речных экскурсиях можно узнать на информационных стендах на причале речного порта
и на сайте www.norden-wind.ru. Аренда теплоходов по телефонам: +7 (8182) 42-02-85, +7 950 250-0959.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5