ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

В Каргополе прошла конференция «Заповедные земли Русского Севера»


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и из архива «БК» | 18.06.2021 16:20:37
В Каргополе прошла конференция «Заповедные земли Русского Севера»

В Каргополе 15 июня состоялась конференция по развитию автотуризма «Заповедные земли Русского Севера». Мероприятие прошло при поддержке Федерального агентства по туризму и объединило десятки экспертов не только из России, но и из других стран. Конференция стала площадкой для активного диалога и обмена опытом по ключевым вопросам развития автотуризма и караванинга на арктических территориях, в том числе в Архангельской области.


Последние годы автотуризм набирает особую популярность. Это направление достаточно распространено в Европе, но в России культура путешествий на автомобиле только формируется. Пандемия укрепила востребованность этого вида отдыха. Среди перспективных направлений для автопутешествий — Архангельская область.

«Край белых ночей, бесконечных лесов — наш регион по праву славится неповторимой северной природой, богатым историко-культурным наследием. Кто хоть раз побывал в заповедных местах Кенозерья, онежских лесах, в удивительных пещерах Пинежья, самых красивых северных деревнях и на бескрайних арктических просторах — смог почувствовать всю силу и красоту Русского Севера, - отметил в начале конференции заместитель председателя Правительства Архангельской области Иван ДЕМЕНТЬЕВ. - И совершенно не случайно местом проведения конференции стал Каргополь — город, имеющий богатое культурное наследие, где сходится множество дорог. Говоря про развитие автотуризма, мы понимаем, что перед нами стоит большой круг задач. И для их решения нам нужен диалог с профессионалами этой отрасли».

kargopol.jpg

Напомним, развитие туризма как одного из приоритетных для экономики региона направлений обозначил губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ в своем послании к областному Собранию депутатов. По его мнению, основным ориентиром должна стать «экономика впечатлений» - направление, которое сегодня становится самым высокомаржинальным и востребованным у населения.

«Важно сформировать турпродукты, которые будут способствовать повышению престижа и привлекательности региона. Я предложил создать приоритетные туристские кластеры, где важной составляющей будет являться объединение интересов бизнеса, населения и власти. При этом качественный турпродукт должен быть ориентирован не только на внешнего туриста, но и на жителей Архангельской области», - уверен глава Поморья.

Поморье - начало Арктики

Одной из ключевых на конференции стала панельная дискуссия «Перспективы развития автотуризма в Арктике».

«Мы живем в эпоху, когда регионы по-другому подходят к вопросам развития туризма. Они сами выдвигают инициативы, понимая, что это возможность создать рабочие места и увеличить налоговые поступления, расширить индустрию гостеприимства, улучшить жизнь людей. И в этом плане уникальным регионом является Архангельская область. Ее потенциал огромен», - уверена заместитель начальника Управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Татьяна МЕНЬШИКОВА.

Особое внимание участников дискуссии она обратила на то, что председательство в Арктическом совете на два года перешло к России: «Это уникальная возможность заявить о себе на международной арене. Сфера автотуризма выходит на новый уровень, спрос здесь огромен. Архангельская область может занять лидирующую позицию и подготовиться к приему международных туристов», - отметила Татьяна Николаевна.

turizm_pinega.jpg

На федеральном уровне уже сформирован план масштабных мероприятий, нацеленных на продвижение русских арктических территорий. Среди них - крупный форум в Санкт-Петербурге «Доступная Арктика», а также мероприятие на Шпицбергене с отправной точкой в Архангельске.

«Архангельскую область мы рассматриваем как Арктику, потому что девять ее муниципалитетов относятся к Арктической зоне РФ. В регионе много объектов показа, колоссальное число направлений — есть круизный, промышленный, сельский туризм. Главное - правильно их преподнести и показать путешественникам», - считает Татьяна Меньшикова.

Одной из особенностей нашего региона является то, что здесь находится самая ближайшая от Москвы точка полярного круга — село Долгощелье. Этот момент подчеркнул один из спикеров конференции — известный тележурналист, опытный путешественник Андрей ЛЕОНТЬЕВ: «Архангельская область — самый близкий север к центральным регионам России. Однако ряд направлений доступен туристам только зимой. До того же Долгощелья нужно ехать именно в это время».

С этим согласен и руководитель проектного офиса по развитию экологического туризма «ПРОЭКОТУР», модератор панельной дискуссии Михаил ШИШОВ: «Караванинг — это, как правило, летний вид туризма. Но по Архангельской области лучше всего путешествовать зимой, и я знаю, что многие караванеры рассматривают ваш регион в большей степени для зимних маршрутов. Именно в это время есть зимники пристойного качества и легче добраться до отдаленных объектов показа».

Транспортный каркас

Отдельное внимание на конференции было уделено развитию дорожной сети Архангельской области.

«На протяжении нескольких лет последовательно развивается дорожная сеть, создается транспортный каркас региона. И эта работа получит продолжение. По поручению Президента России Владимира ПУТИНА будут выделены средства на ремонт дороги на Онегу, первый транш ждем уже в этом году», - рассказал Иван Дементьев.

rus_sever-2.0.jpg

Напомним, трасса Северодвинск – Онега уже давно нуждается в качественном ремонте. В 2020 году решение проблемы сдвинулось с мертвой точки. На асфальтирование автодороги направят более 5,7 млрд рублей из федерального бюджета. Работы на первом ее участке планируют начать осенью 2021 года.

«Второй дорожный луч — дорога на Пинежье и Мезень. На этом направлении, только еще севернее, находится и Долгощелье. Мы рассчитываем, что в ближайшие два-три года эта дорога станет более доступной. Еще одно важное направление – дорога на Котлас: это будет четвертая трасса федерального значения на территории региона. Главное, сегодня есть понимание того, что при планировании ремонтных работ нужно учитывать потребности туристических точек, как существующих, так и перспективных», – добавил заместитель председателя Правительства Архангельской области.

Такой разный Север

Узловые точки транспортного каркаса — местные достопримечательности. Среди популярных направлений — Каргопольский район, один из древнейших культурных центров Русского Севера, край уникальных архитектурных ансамблей, колокольных звонов, «белокаменного узорочья» и каргопольской игрушки. Просторы Белого моря, каменный остров Кий, бескрайние песчаные пляжи и хвойные леса, деревянные храмы, деревни рыбаков-поморов — все это привлекает туристов в Онежский район. Еще одна точка выхода к морю — Северодвинск, где путешественников также ждет немало открытий. Свои жемчужины есть и у Приморского района, одна из главных — музей «Малые Корелы».

turizm_nenoksa.jpg

В Мезенском районе сохранились самые северные в мире мельницы-столбовки, крепкие северные избы. Здесь находится деревня Кимжа, которая стала первым арктическим населенным пунктом среди самых красивых деревень России. А главной особенностью Пинежья, пожалуй, можно назвать знаменитые и таинственные карстовые пещеры. И это далеко не все достопримечательности и точки притяжения туристов.

«Архангельскую область отличают высокая концентрированность памятников истории и культуры, природное разнообразие. В регионе можно даже снимать фильмы про Кавказ: есть горы, большие песчаники, море… И все объекты показа расположены достаточно компактно. Буквально за неделю можно получить множество самых разнообразных впечатлений, - считает тележурналист Андрей Леонтьев. - Вместе с тем регион расположен достаточно близко к центральным городам, является хорошим транзитным маршрутом. Все это делает Архангельскую область большим везунчиком — здесь есть все для развития туризма».

Бриллиант Севера

Еще одним знаковым местом региона является национальный парк «Кенозерский». По мнению модератора дискуссии Михаила Шишова, парк по праву можно назвать бриллиантом в российской системе охраняемых природных территорий. Об уникальности парка и векторах его развития в формате онлайн рассказала директор национального парка «Кенозерскиий» Елена ШАТКОВСКАЯ.

«Территория парка – большой храм природы, культуры, где сохраняется материальное и нематериальное наследие и живут люди — носители этой культуры, ее творцы и хранители. Наша главная задача — сохранение коренных жителей. И одним из самых эффективных способов поддержки населения является устойчивый туризм. Именно это направление в мире дает каждое девятое рабочее место», - подчеркнула директор национального парка.

kenozerie.jpg

Ежегодно Кенозерье принимает 17 тысяч посетителей, однако это не предел. Спрос растет, и в планах — новые места для размещения гостей.

«Антропогенная нагрузка парка составляет 76 тысяч посетителей. Но мы не собираемся застраивать территорию парка гостиницами, площадками для автокемпинга. Вполне возможно, что они будут появляться на прилегающих территориях», - добавила Елена Шатковская.

Для развития туризма необходимо улучшать дорожную инфраструктуру, причем необходимо сделать эту точку доступной не только для автомобилистов, но и для тех, кто приезжает на поездах, чтобы и у них была возможность комфортно добраться до национального парка.

Подобная проблема есть не только у Кенозерья, но и у других знаковых мест региона. В улучшении нуждаются и придорожный сервис, инфраструктура для кемпстоянок. Эти проблемы также широко обсуждались на конференции.

Не менее важно наладить информационное обеспечение туристов. Самостоятельным путешественникам не хватает подробной информации о состоянии дорог и переправ, навигации, а также аудиогидов.

«Человек, который хочет в России куда-то поехать, вынужден собирать информацию о местности, маршрутах и других аспектах из 10 разных источников. На мой взгляд, необходима единая медийная площадка, которая будет аккумулировать всю необходимую путешественникам информацию: от состояния дорог, заправок до конкретных экскурсий с актуальными номерами телефонов, - высказал свое мнение Андрей Леонтьев. - Было бы здорово, если бы такой пилотный проект появился в Архангельской области. Информация, которая существует в поисковых системах, не всегда соответствует действительности».

Новый маршрут

В рамках конференции по развитию автотуризма участникам представили межрегиональный автотуристский маршрут «Заповедные земли Русского Севера», который проходит по территориям Архангельской области, Республики Карелия, Ненецкого автономного округа, Ленинградской, Вологодской и Мурманской областей. На территории нашего региона он включает в себя посещение национальных парков «Кенозерский» и «Онежское Поморье», Пинежского заповедника, Онежского и Водлозерского филиалов национального парка «Водлозерский», проходит через города Каргополь, Онега, Архангельск, а также через Пинежский и Холмогорский районы.

«Хотелось бы, чтобы этот маршрут стал брендом и был на устах у всех жителей России. Конференция дала возможность услышать различные точки зрения. Важно, чтобы бизнес и власть общались, чтобы шли инвестиции в объекты придорожной структуры. У нас большие задачи, и я думаю, что маршруты по Архангельской области станут одними из флагманских», - подвел итог конференции президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей ЛОБАРЕВ.

Y_izbrannoe.jpg






Возврат к списку

Архангельские проекты

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей