ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 3 июля, 2022 18:07

В Архангельске рассказали о новых программах для путешественников


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото предоставлены организаторами конкурса «Красота Архангельского края» и из архива редакции. | 29.04.2022 13:21:53
В Архангельске рассказали о новых программах для путешественников

В конце апреля состоялась открытая встреча представителей Архангельской региональной туристской ассоциации (АРТА) с журналистами и партнерами. К слову, это крупнейшее в Поморье общественное объединение предприятий в сфере туризма и гостеприимства в этом году отмечает 20-летие. Члены АРТА поделились своим видением трендов развития внутреннего туризма, представили новые программы и наградили победителей фотоконкурса «Красота Архангельского края».


Встреча началась с радостной новости: совсем недавно статус национального получил маршрут «Архангельск — здесь начинается Арктика». Теперь его можно забронировать на сайте: www.gorussianarctic.ru. Этот маршрут четыре года подряд становился брендовым для Архангельской области и постоянно совершенствовался. Так, в тур было включено посещение судоверфи, где ведется строительство поморского коча. Получить статус национального маршрута непросто, еще сложнее — удержать его.

«Есть определенные критерии сохранения статуса. К примеру, поток туристов по программе должен каждый год увеличиваться на 25% - это серьезный показатель, и мы должны сделать все для его достижения», - пояснил гендиректор туристско-экскурсионной компании «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН.

Повышение доступности Соловков

Еще одной хорошей новостью стал запуск программы пассажирских авиаперевозок по маршруту Архангельск - Соловки: с 30 апреля рейсы по вторникам и субботам начала выполнять авиакомпания «ЮТэйр».

«Последние четыре года у путешественников и паломников были проблемы с попаданием на архипелаг. Теперь появились дополнительные авиарейсы — это большой плюс, ведь Соловки очень востребованы у туристов», — рассказал гендиректор «Помор-Тура».

Напомним, проблемы с доступностью архипелага начались еще в 2019 году в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы. Из-за отсутствия у туроператоров возможности заранее бронировать и выкупать авиабилеты на регулярные рейсы, а также высокой стоимости заказных рейсов около 90% турпотока на Соловки шло через соседний регион – Карелию. Очередной виток в истории с «закрытостью» Соловков был связан с пандемией. Лишь с 15 мая 2021 года Соловецкие острова вновь открыли для туристов.

solovki.jpg

Авиарейсы на архипелаг выполняет 2-й Архангельский объединенный авиаотряд, однако на сегодня отсутствуют квоты на приобретение билетов для пассажиров из других муниципалитетов нашей области и регионов России. Так что запуск программы перевозок по этому направлению авиакомпанией «ЮТэйр» позволит решить проблемы с авиадоступностью Соловков для туристов.

«Гоголь» остаётся в тренде

На 28 мая запланировано открытие летнего туристического сезона на пароходе-колеснике «Н.В. Гоголь». Накануне, 27 мая, судно придет в Архангельск после ходовых испытаний.

«Прошлый год для парохода стал рекордным. В свою 110-ю навигацию он перевез 9500 пассажиров. В этом году планируем выйти на показатель в 10 000 гостей, и для этого есть все предпосылки. На сезон запланировано три туристических рейса до Брин-Наволока, два из них уже практически забронированы. Также ожидается более 60 прогулочных рейсов и еще 20 заводских. Активно поступают заявки на корпоративы. Так что в целом мы фиксируем значительный всплеск интереса к пароходу «Н.В. Гоголь», - подчеркнул Сергей Никулин.

gogol_kolosovoi.jpg

Постепенно решается вопрос со швартовкой судна на Красной пристани.

Новинки сезона

О трендах в сфере туризма на встрече рассказала председатель правления НО «Архангельская региональная туристская ассоциация» Ольга ГОРЕЛОВА: «Сегодня люди быстро принимают решения о поездке, фокус их внимания, с учетом текущей ситуации, направлен внутрь страны. Чаще всего путешествуют с семьей и близкими. Главная цель поездок — «перезагрузиться» и полноценно отдохнуть. Есть потребность в смене «картинки» перед глазами, и здесь хорошим вариантом может стать архангельская глубинка», - уверена она.

Местные компании готовят новые программы для искушенных туристов. Новинки сезона на встрече представил генеральный директор туристского агентства «Визит» Александр БЕЛЕЦКИЙ.

«Последние семь лет мы вели статистику появления в поле зрения белух во время туров по Белому морю, и сегодня можем констатировать тот факт, что видели их примерно в 60% выездов. В этом году планируем организовать несколько поездок непосредственно с целью посмотреть на этот вид полярных дельфинов. Второе новое направление — Юрьевский рубеж. Интерес к этому объекту очень высокий», - считает Александр Белецкий.

По мнению профессионального сообщества, в Архангельске можно организовать полноценный турпродукт, который познакомит жителей и гостей региона с историей интервенции на Русском Севере.

«Направление очень перспективное. В Архангельске, по моим подсчетам, есть около 15 объектов показа по этой теме. Одним из них может стать и пароход-колесник «Н.В. Гоголь», который принимал участие в интервенции как госпитальное судно на стороне «красных»», - напомнил Сергей Никулин.

turizm_pinega.jpg

По словам Антона ЗВЯГИНА, исполнительного директора турцентра Виктории Булатовой, сегодня люди стали активнее интересоваться водными прогулками. Также в тренде гастрономия - это направление привлекает все больше путешественников, и Архангельску есть что предложить.

В Кенозерье остаются востребованными две программы: «Небеса и окрестности Кенозерья» (Плесецкий сектор нацпарка) и «Кенозерье — край озер» (Каргопольский сектор). Однако есть и новинка — парусные практики на поморских карбасах, участники которых могут под руководством опытных наставников освоить азы мореходства на традиционных судах.

Древнее село и таинственный остров

Прогнозируется и новый виток интереса к Нёноксе.

«Нёнокса - село с многовековой историей, которое интересно своими уникальными деревянными храмами, памятными местами, связанными с традиционным солеваренным промыслом, прекрасными просторами и, конечно же, своей самобытностью, - рассказал программный директор туркомпании «Семь Континентов» Евгений КАЁЛА. - В Нёноксе есть старинный уголок, где поморы признавались друг в другу в любви и соглашались на бракосочетание. Считалось, что он несет силу и начавшиеся здесь браки никогда не распадаются. Так что мы решили активнее предлагать это место для молодых пар».

turizm_nenoksa.jpg

Еще одной точкой притяжения туристов становится Кегостров. Интересные экскурсии по острову предлагает «Чайный дом Кегостров».

«Спустя 15 минут путешествия по реке вы попадаете на остров и окунаетесь в его прошлое и легенды. Мы проводим экскурсии по Кегострову, встречаемся с историком-краеведом Николаем БАСКАКОВЫМ — он делится с гостями глубокими знаниями, которые собирал годами. Остров таит много открытий», — считает основатель «Чайного дома Кегостров» Елена ЛЕВКОВА.

Спрос на Север растёт

Спрос на посещение Архангельской области у туристов из других регионов определенно есть. В этом местные туроператоры смогли убедиться во время участия в московских выставках. К примеру, в середине марта состоялась 28-я международная туристическая выставка «МИТТ-2022», участие в которой приняли несколько туроператоров Поморья.

«Интерес к путешествиям по Архангельской области очень высок, резко выросло количество новых туркомпаний, которые обратили внимание на наш регион в это сложное время», - подчеркнул гендиректор «Помор-Тура» Сергей Никулин.

Повышенный интерес к стенду Поморья был отмечен и на выставке «Мотовесна-2022», которая прошла в Москве 8-10 апреля.

«Только два региона России - Архангельская область и Алтай — представили свои турпрограммы и маршруты для самостоятельных путешественников. При этом наибольший интерес вызвали объекты показа Архангельска, Соловков, Голубино, Каргополя, и особенно пароход-колёсник «Н.В. Гоголь», - добавил Сергей Артурович.

Итоги фотоконкурса

На встрече подвели итоги фотоконкурса «Красота Архангельского края», организатором которого выступила Архангельская региональная туристская ассоциация. Участие в нем приняли 115 человек, представившие 767 фоторабот.

В итоге компетентное жюри определило 27 победителей. В категории «Архангельск — здесь начинается Арктика» победил Сергей Селиванов. Фото Сергея Олюкова признано лучшим в категории «Архитектура», а снимок Юлии Колосовой — в номинации «Пароход «Н.В. Гоголь». Фотография Максима Чурова заняла первое место в категории «Разгуляй в Поморье», Евгения Яковлева — в категории «Жемчужины Белого моря», а Ирины Алексеевой — в категории «Активные приключения в Поморье».

sunset_burkovoi.jpg

Среди победителей были и юные фотографы. Так, первое месте в категории «Живая деревня» досталось 8-летнему Руслану Дурынину. Создана даже отдельная номинация - «Глазами юного туриста». Первое место в ней в этот раз досталось 7-летнему Льву Хрущёву. К слову, все участники этой группы получили ценные подарки.

Приз зрительских симпатий от Центра развития туризма и культуры Архангельской области вручили авторам самых атмосферных фотографий, отражающих дух Русского Севера: Наталье Сацюк, Нине Бурковой и Сергею Олюкову

«Мы получили огромное удовольствие от ваших снимков. За фотографиями видны люди, любящие свой край. И сразу чувствуется, что снимки направлены на то, чтобы все, кто их увидит, влюбились в Север и приехали сюда в качестве туристов», - подчеркнул один из членов жюри, фотограф, гендиректор ООО «ИМИДЖ-ПРЕСС» Алексей ЛИПНИЦКИЙ.

Представители АРТА анонсировали продолжение конкурса, ведь это один из способов привлечения гостей в Архангельскую область.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей