ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Туроператоры обсудили «горящие» вопросы


Лидия ВИНОГРАДОВА | 22.06.2013 04:05:37

Страхование, саморегулирование, скидки — вот замкнутый круг проблем туристического бизнеса. Законодательство дорабатывается, но в нем по-прежнему остаются дыры и нерешенные вопросы. Достучаться до правительства страны можно, только поставив вопрос ребром. Проблемы отрасли обсуждались в Архангельске на Международном форуме «Северный вектор развития туризма».

Предметом дискуссии на одной из секций стало регулирование работы турагентств. Как заметил руководитель турбюро «Лаче», член правления Архангельской региональной туристической ассоциации Радик АДНОБАЕВ, в связи с практически полным отсутствием контроля деятельности туристических фирм на рынке творится хаос: множество компаний открывается и закрывается, туристические агентства организуют люди без опыта и профессиональных навыков, что подрывает доверие клиентов.

«Я считаю, что необходимо вводить особые требования к турагентствам, которые есть в мировой практике. Например, к штату работников — профильное образование и опыт работы для руководителей. Также организации должны страховать гражданскую ответственность или вносить средства на банковский депозит на случай банкротства», - добавил Аднобаев.
 
Модератор «круглого стола» - исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР)  Мариам ЛОМИДЗЕ - отметила, что большинство страховых компаний отказываются работать с турагентствами. В общей массе позиция страховщиков размыта: они заявляют, что вроде готовы, но пока продукта такого нет. «Думаю, они не готовы его создавать. АТОР считает, что страхование — обязательная мера, а потому поддержит ее на всех уровнях, в том числе и на законодательном», - сказала Ломидзе.

Директор НП «Ассоциация туризма и сервиса Архангельской области» Артем ВАХРУШЕВ возразил: ничего нового придумывать не надо, стоит только наладить систему саморегулирования отрасли, которая, по его словам, «сожмет количество, но улучшит качество» агентств, и через два-три года рынок «воспрянет». Ломидзе согласилась, что саморегулирование могло бы решить множество проблем.

Предметом особого внимания стали туристические агентства, предоставляющие скидки и так называемые «горящие» туры. Выступающие отметили, что подобные фирмы разрушают рынок и развращают клиентов, а в итоге разоряются сами. При этом тон в «скидочных войнах» задают непосредственно туроператоры: уполномоченные агентства предоставляют каждому входящему десятипроцентный бонус, хотя сами турфирмы получают в среднем 8-10% от путевки.

Мариам Ломидзе подтвердила, что операторы поддерживают эту войну: «Я была поражена: два неплохих оператора, у одного тур на Кубу на двоих стоит 180 тысяч, у другого — 135. И это не спецпредложения. Задача последнего — чтобы у остальных все было плохо. Соответственно, в агентствах мы видим то же самое. Но есть туроператоры, которые не поддерживают такую политику, и то, что делают уполномоченные агентства, остается на их совести».  По словам Ломидзе, позиция АТОР в этом вопросе такова: если вам с порога дали скидку — бегите от этого агентства.

«Необходимо синхронизировать действия и информировать население, что такие бюро ненадежные. Мы, к сожалению, не можем решить этот вопрос на законодательном уровне. Единственный способ призвать компанию к ответу в рамках законодательства о защите конкуренции — это доказать, что данная фирма держит 35% рынка», - считает Ломидзе.

Ключевой темой «круглого стола» стало совершенствование законодательства о туризме, которое сейчас полностью переписывается. Ломидзе обратила внимание на то, то из нового закона выпадает сегмент, касающийся онлайн-бронирования и онлайн-продаж, а также в нем пока не решен вопрос о регулировании турагентской деятельности. Исполнительный директор АТОР считает важным настаивать на том, чтобы каждое агентство по закону обязано было войти в саморегулируемые организации.

Представители местных турфирм рассказали о пробелах в законодательстве, которые ограничивают развитие регионального туризма. Так, юрист турагентства «Визит» Наталья БЕЛЕЦКАЯ посетовала, что в России запрещена коммерческая перевозка на малых судах, тем не менее в Архангелькой области водные ресурсы являются одним из важнейших транспортных маршрутов. «Туризм на наших реках невозможен без малых судов даже по Северной Двине», - подчеркнула она. Юрист предложила ввести специальное лицензирование, которое решило бы проблему. Директор турбюро «Лаче» Радик Аднобаев также добавил, что трудно и довольно дорого получать разрешение на коммерческую перевозку малой авиацией.

Белецкая вновь обратила внимание представителя АТОР на проблемы страхования. На сегодняшний день существует страхование туристов только от невыезда за рубеж, но отказ от  туров по России или странам СНГ не страхуется. «Получается, у нас нет защиты от недобросовестных потребителей. Турагентство отработало - оказало консультационные услуги, заключило договор и выдало почти все документы, но человек отказывается, и мы почти ничего не получаем», - сообщила она. Мариам Ломидзе пообещала поставить данные вопросы перед разработчиками нового закона о туризме и настоять на их решении.

Финансовый директор ООО «ТЭК «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН предложил активнее привлекать в Архангельскую область крупных туроператоров. Он посоветовал организовать для них ознакомительный пресс-тур. По его словам, совместно можно было бы разработать  эксклюзивные туры для жителей центрального региона. Участники встречи одобрили эту идею и запланировали визит на август.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5