ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Туризм-2016: в гостях хорошо, а дома дешевле?


Ирина ФОКИНА. Фото Николая Гернета и Алексея Липницкого | 11.06.2016 00:41:02
Туризм-2016: в гостях хорошо, а дома дешевле?

Еще в конце 2015 года в СМИ вышло немало публикаций с цитатами экспертов о том, что 2016-й привнесет множество изменений в российскую туристическую сферу. И в первую очередь имелись в виду негативные тенденции. Перемены действительно произошли, но туркомпании Архангельска в большинстве своем смотрят на ситуацию с оптимизмом.


Архангельские туристические фирмы говорят о проблемах, общих с коллегами по всей стране, но выявились и региональные особенности. Мнения туроператоров различны: кто-то сетует на фактическое уничтожение выездного туризма в России, а кто-то видит в этом счастливую возможность заняться «импортозамещением» и вывести внутреннюю индустрию отдыха на новый уровень.

В поисках экономии

Резкий рост курса евро и доллара и, как следствие, увеличение стоимости путевок обострили чувствительность потребителей к ценовым изменения. Туристическая компания «Сказка странствий» провела свои статистические исследования и пришла к выводу, что реальные зарплаты архангелогородцев за год снизились примерно на 30%, а туры подорожали на 15-25%. Директор компании Татьяна ДЬЯКОВА отмечает ощутимое снижение потока туристов.

По мнению владелицы туристического агентства «Pegas Touristik» Юлии ИСАЕВОЙ, цены в этом году поднялись сравнительно не намного, и желающие отдохнуть нашли способ сэкономить: стали бронировать туры заранее, а не ждать на удачу горящих путевок.

Мария КОЛЕСНИКОВА, директор одноименного турагентства, сама ищет способы, как сделать услуги более доступными без ущерба для собственных доходов: «Мы нашли очень хороших партнеров. Они предлагают пакет услуг с отправлением из Москвы (в стоимость входит проезд, проживание в отеле и трансфер). Люди соглашаются, потому что так выгоднее. У нас в России это пока редкость».

Вместо Турции и Египта

«Закрытие» доступных и привычных Турции и Египта стало причиной еще одной общероссийской тенденции, которая заметна и в Архангельской области. И туристы, и туроператоры стали искать замену «потерянным» местам отдыха.

turizm1.jpg«Я не знаю, кому это нужно – вредить выездному туризму в нашей стране, − рассуждает Мария Колесникова. – Вот сейчас, например, есть прямые вылеты из Архангельска в Болгарию, Испанию и Тунис. А что делают российские СМИ? Они сообщают о том, что Тунис опасен из-за угрозы терактов и, мол, стоит ли туда ехать, тем более что в России много мест, где можно отдохнуть. И все это по Первому каналу! А потом читаем комментарии: Тунис заявил о несоответствии этой информации действительности. Россия всегда вела такую политику, чтобы граждане отдыхали в ее границах. Но это не было настолько распространено и действенно, как сейчас. А ведь Тунис – хорошая альтернатива Турции».

Агентство Марии Колесниковой нашло «замену» и Египту. У того же Красного моря расположена Иордания, которую российские туристы еще только начинают осваивать. Страна для отдыхающих недешевая, но королевство уже идет России навстречу, корректируя прейскуранты.

Осознав, что могут заполучить большой поток туристов, которые раньше отдыхали в Турции и Египте, активизировались и средиземноморские страны: Италия, Греция, Испания, Кипр. В первую очередь они привлекают россиян ощутимым снижением цен на туры. Кроме того, Италия еще в декабре 2015 года объявила, что планирует удвоить количество собственных визовых центров в России, а Болгария, где личного присутствия при оформлении документов пока не требуется, обещает максимально упростить эту процедуру.

«Туризм не умер, все в порядке. Я настроена скорее оптимистично. Жалко, конечно, что Турцию и Египет закрыли, но и без них мы хорошо живем. Стали появляться новые направления, куда раньше туристы вообще не летали. Увеличился поток людей, желающих поехать в Черногорию, Болгарию, Испанию, на Кипр. Люди просто переориентировались», - считает Юлия Исаева.

Внутренние резервы

Небывалый бум сейчас переживает внутренний российский туризм.

«Туристы и туроператоры развернулись в сторону России, и это дало неожиданно положительный эффект. Оказалось, что наши туристические объекты находятся в очень достойном состоянии и уровень подготовки экскурсоводов высок. Но есть и то, что оставляет желать лучшего: не везде готовы принимать большие потоки туристов – им просто будет негде жить, не хватает гостиниц и гостевых домов. Не готова пока и система общепита», - считает Татьяна Дьякова.

Частично разделяет такое мнение о внутреннем туризме и Мария Колесникова: «Я съездила в Крым, Анапу, Геленджик, Сочи. В принципе, есть отдельные объекты, где можно отдыхать, но отсутствует цельная инфраструктура. У нас пока нет полноценной альтернативы той же Турции, куда люди ездили целыми семьями в отели со своей территорией, где гостей кормили, развлекали, где был пляж под боком. В России что-то приличное и стоит прилично», - добавляет предприниматель.

В агентстве Марии Колесниковой клиенты чаще заказывают зарубежные путевки, но популярен и Крым как вариант бюджетного отдыха. По мнению владелицы туркомпании, там сейчас еще мало достойных объектов, куда можно отправить отдыхать людей, привыкших к 4-5-звездочным отелям. В основном речь идет о турбазах или частных отелях с оформлением и уровнем обслуживания, как в СССР. Хотя и на эти предложения есть спрос.

В компании «Сказка странствий» туры по России, наоборот, пользуются большей популярностью, чем зарубежные путевки. В топе − города «Золотого кольца», Крым и Сочи благодаря олимпийским объектам с высоким уровнем обслуживания в отелях и обустроенной территорией.

По мнению Татьяны Дьяковой, набирает популярность арктический туризм. И это неповторимая особенность и ценность Архангельской области, за которую стоит держаться, чтобы достойно выглядеть на фоне основных конкурентов – Мурманской области и Карелии.

«Я считаю, что с приходом нового руководителя туристско-информационного центра Архангельской области Светланы Корницкой произошло объединение нашего сообщества, мы заработали в полную силу. Сложно понять, почему пока правительство недооценивает этого направления развития региона», - добавляет Татьяна Дьякова.

А куда поедете вы?

panov_vp.jpgВиктор ПАНОВ, художественный руководитель Архангельского молодежного театра:

- Я бывал в 27 странах, мой театр объездил всю область и всю Россию. С годами понял, что лучше Онеги и Белого моря нет ничего: «Не нужен нам берег турецкий, и Африка нам не нужна!»

evmenov_nv_2015-12.jpgНиколай ЕВМЕНОВ, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

- Мой отпуск состоит из двух частей: работа и, собственно говоря, немного времени, чтобы отдохнуть — здесь, в Архангельской области. Буду заниматься созданием детской спортивной школы по стендовой стрельбе. До конца года планируем запустить первую очередь стрелково-стендового комплекса по олимпийским дисциплинам. Я хотел бы съездить в Кенозерский национальный парк. Планирую побывать в Каргопольском районе. И обязательно поеду в Пинежский район — он мне очень нравится. Люблю проехаться по рекам, порыбачить. У нас замечательное лето, свежий воздух, красивые места, обрывистые берега рек – такого нет нигде.


Денис КРАСАВИН, председатель Федерации хоккея Архангельской области:

- Весь июнь буду работать, сейчас подводим итоги сезона, помогаем юным хоккеистам, которые решили продолжить тренироваться в других городах, и их семьям освоиться на новых местах. В конце месяца совместно с руководством Федерации хоккея России открываем специализированный хоккейный центр в Ярославле. Поэтому отдохнуть получится только в июле. Поеду со своими детьми на юг России.

Андрей ТИМОШЕНКО, режиссер Архангельского театра драмы им. М.В. Ломоносова:

- Этим летом я с семьей буду отдыхать в Абхазии. Это удивительной красоты страна, населенная красивыми и щедрыми людьми, со множеством интересных архитектурных памятников. В Абхазии самая вкусная еда. Еще я — большой поклонник великой оперной певицы Хиблы Герзмавы и творчества Фазиля Искандера. Каждый третий в Абхазии человек — литератор или художник. Там я счастлив. Кстати, летом в Сухуми проходит музыкальный фестиваль, который устраивает Хибла Герзмава. Туда приезжают ведущие музыканты и певцы со всего мира. Пропустить такое нельзя.





Возврат к списку

0
евро-помор
Увы, но альтернативы зарубежному отдыху в стране как не было, так и нет. Куда ни сунься - совок совком
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

77777

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5