ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 3 июля, 2022 17:28

Свободный дух путешествий: в Поморье растёт популярность снегоходных турпрограмм


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото snowdiscovery.ru, vk.com/snegolaif и из архива редакции | 21.02.2022 15:00:06
Свободный дух путешествий: в Поморье растёт популярность снегоходных турпрограмм

Активным спросом у путешественников сегодня пользуются снегоходные маршруты. В Архангельской области они появились сравнительно недавно, однако уже стали популярным направлением активного времяпрепровождения, причем как у жителей Поморья, так и у гостей из других регионов и даже стран. Центр развития туризма и культуры региона подготовил подборку «снежных предложений» по Архангельской области – «Катаем дома на снегоходах».


«Большая белоснежная зима – конек Архангельской области. Для федеральных туроператоров всего три региона имеют «твердый» зимний контент: наш, Мурманская область и Карелия, – отметила директор Центра развития туризма и культуры Архангельской области Светлана КОРНИЦКАЯ. – Причем есть четкий стереотип по поводу путешествий по Архангельской области: у нас стабильная зима с минимальными погодными рисками, расстояния внутри региона идеальны для экспедиционных перемещений, замерзающие зимой реки становятся «мостами», открывая новые возможности. И снегоход – отличный вариант как для коротких, так и длительных путешествий. Людям нравится ощущение полета, свободы. Формат поездки приближен к экспедиционному, и в этом его ценность: сегодня есть острая необходимость выходить из виртуальной реальности в настоящий мир и покорять его здесь и сейчас».

Так, в подборке, подготовленной Центром развития туризма и культуры Архангельской области, есть четыре снегоходных тура: «Заповедное Кенозерье», «Беломорский экспресс», «Снегоходный уикенд на озере Лаче», «Снегоходный тур на берег Белого моря». Организаторы зимних заездов предлагают увидеть местные достопримечательности под иным углом, недоступным в другое время года: замерзшие озера и зимний сказочный лес, старинные заброшенные деревеньки с часовнями и церквями.

«Еще недавно в нашем регионе доминировал культурно-​познавательный туризм, а сегодня, благодаря подключению экстремальных или прогулочных снегоходных активов, мы получаем внимание абсолютно новой аудитории. Наш центр рад развитию этого направления: сегодня это не парочка «эксклюзивных» предложений, как раньше, а большой выбор – новая норма для Архангельской области. Теперь есть о чем рассказать. Поэтому мы решили собрать ключевые предложения на одном ресурсе (pomorland.travel), чтобы людям было удобнее знакомиться с ними», – добавила Светлана Корницкая.

Помимо снегоходных туров в Архангельской области немало снегоходных маршрутов. Отправиться в путешествие с ветерком предлагают снегоходный клуб «Сноу Поморье», SnowDiscovery, «Тайники Севера», Snegolaif и культурно-​ландшафтный парк Голубино.

snegohodi_1.jpg Третий сезон снегоходными маршрутами занимается компания Snegolaif, которая в большей степени нацелена на организацию заездов продолжительностью от одного до трех часов. Несколько раз в сезон она устраивает длительные туры вдоль побережья Белого моря.

«Маршруты подбирали так, чтобы с ними могли справиться абсолютно все, вне зависимости от навыков управления, но при этом чтобы оставались экстремальные моменты и можно было получить удовольствие, – рассказал владелец и инструктор компании Snegolaif Егор КУКЛИГОВ. – Также стараемся сочетать на одном маршруте скоростные участки и такие, которые требуют неспешной езды. Это удается организовать на трассах, проходящих по реке, болоту и лесу. В целом мы в большей степени ориентированы на проведение снегоходных прогулок по лесным дорогам и речкам, где можно увидеть красивые пейзажи и почувствовать единение с природой».

Снегоходный туризм в Архангельской области становится все популярнее, в этом сегменте появляется большое количество предложений

«Развитию направления способствует множество красивых мест, которые можно посетить на снегоходе: от бескрайних полей и лесных озер и рек до путешествия по берегу моря и глухой, дикой тайге», – считает владелец Snegolaif.

Программы разных компаний отличает уровень техники и продолжительность маршрута. Несмотря на большое количество предложений, практически каждый игрок этого рынка находит свою нишу.

snegohodi_2.jpg«Это и локальные предложения для жителей региона, и предложения, ориентированные на туристов. Есть те, у кого нет своей техники, но они хотели бы прикоснуться к этому виду активного отдыха, и те, у кого есть техника, но они нуждаются в помощи с организацией этого вида отдыха. И на каждый сегмент аудитории разработаны предложения, – отмечает один из основателей SnowDiscovery Андрей МАЙЕР. – Мы ориентированы на показ недоступных в другое время окрестностей Архангельска, при этом с эмоциональной составляющей».

SnowDiscovery организует и экстремальные путешествия для тех, кто хочет побывать на краю земли и увидеть красоту тундры. Локальное предложение – маршрут из Заостровья в Малые Карелы.

«Мы воссоздали и упаковали новый маршрут. Он существовал и ранее, но для туристических поездок не использовался. Мы его «откатали» и запустили собственный продукт «Тур де Карелы». Перед заездом даем азы управления снегоходом и проводим микроэкзамен на заснеженных заостровских полях», – рассказал «БК» Андрей Майер.

Вместе с тем существуют сложности в организации маршрутов, среди них – проблемы с поиском базы для хранения снегоходов и подготовки к заезду.

«Мы долго искали подходящую базу, ведь она должна соответствовать ряду условий. Во-первых, находиться в черте города, недалеко от автобусной остановки и иметь беспрепятственный подъезд на личном автомобиле. Во-вторых, нужна охраняемая парковка для транспорта гостей. Еще одно важное условие – наличие удобств, отопления и горячего водоснабжения, – продолжает Егор Куклигов. – Также необходимо помещение, где люди могут пере​одеться перед прогулкой или согреться после нее. И самое главное – чтоб с такого места гости сразу на снегоходах попадали в лес, минуя автомобильные дороги».

Развитию снегоходного направления туризма препятствует небольшое количество средств размещения для ночных стоянок.

snegolaif.jpg

«В Архангельской области можно продумать много снегоходных маршрутов. Есть парк «Голубино», куда реально съездить на снегоходах и показать людям местные красоты природы и другие достопримечательности, есть Онега, где несколько гостиниц и отелей, Летняя Золотица… Эти направления снегоходного туризма можно активно развивать, но многие другие идеи упираются в отсутствие объектов размещения», – считает Андрей Майер.

Снегоходные предложения появляются не только в центральной агломерации, но и в отдаленных районах области. Прогулки на снегоходах сегодня устраивают в Вельском районе. В подборку Центра развития туризма и культуры региона включены предложения от Эко-дома «Клевер» и гостевого комплекса «НовоКрылово».

«Когда мы открывали гостевой комплекс «НовоКрылово», сразу озаботились тем, что нужно привлекать гостей не только в летнее время, но и в зимнее. В конце 2021 года купили снегоход и запустили его в работу на новогодних праздниках. Сейчас анализируем, будет ли пользоваться это направление спросом в нашем районе, – рассказала вельский предприниматель Анастасия ПОПОВА. – Маршрут проложили по полю, организовав безопасный путь без препятствий для новичков. Перед прокатом с клиентом проводится инструктаж по управлению снегоходом, также подписывается договор аренды снегохода. Предоставляем очки и шлем».

snow_pomorie_2.jpg

Вместе с тем в марте в Архангельской области пройдут два крупных события, связанных со снегоходами. Так, с 10 по 13 марта на территории туркомплекса «Малые Карелы» состоится ежегодный Всероссийский фестиваль зимнего мотоспорта и туризма Архангельской области «Snow Поморье». Официально открытие запланировано на 12 марта. Напомним, фестиваль проводится в нашем регионе с 2019 года. Событие привлекает все больше участников и зрителей со всей России и с 2020 года внесено в единый календарь физкультурно-​спортивных мероприятий региона.

А в конце января губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ объявил о начале подготовки к заезду на снегоходах по дорогам Поморья и Республики Карелия в поддержку международного проекта «Северная ось – Баренц Линк». Экстремальное мероприятие запланировано на март 2022 года.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей