ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Страсти по Соловкам: заповедный архипелаг посещают 30 тысяч туристов в год


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото Николая Гернета и Алексея Липницкого | 29.07.2016 22:38:09
Страсти по Соловкам: заповедный архипелаг посещают 30 тысяч туристов в год

В сентябре прошлого года эксперты Комитета всемирного наследия обратились в российское Министерство культуры с требованием остановить строительство музейного комплекса, искажающего ландшафтно-архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря. Оно началось в 2014 году – исподволь, без согласования с ЮНЕСКО, хотя каждый объект, который планируется возвести на культурно-исторической территории мирового значения, должен проходить через процедуру оценки воздействия на сессии международного комитета.


В роли генерального подрядчика выступала московская компания «Архстроймеханизация», в роли заказчика - Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ. Бюджет строительства оценивается в 700-780 млн рублей.

Фальшивый аккорд

Осенью 2015-го фундамент и сваи первого этажа здания были видны из любой точки перешейка между Святым озером и бухтой Благополучия. Сооружение, за которым быстро закрепилось народное определение «коровник», строилось всего в 220 метрах от крепостных стен. В перспективе на этом месте должно было вырасти 10-метровое двухэтажное здание общей площадью более трех тысяч квадратных метров. По всей видимости, далеко не лучший проект, созданный в стенах Союза архитекторов России.

Представители ЮНЕСКО побывали на Соловках и подтвердили неуместное расположение музейного комплекса в зоне прямой видимости памятника архитектуры XVI века. В результате Министерству культуры РФ было предписано демонтировать построенную часть, выбрать для привязки проекта другую площадку и к 1 декабря 2016 года представить соответствующий доклад в Центр всемирного наследия.

Координатор общественного движения «Архнадзор» и главный редактор сайта «Хранители Наследия» Константин МИХАЙЛОВ, сославшись на авторитетные мнения еще шестнадцати известных российских экспертов, подробно изложил конфликтную ситуацию на декабрьском заседании Совета при Президенте РФ по культуре и искусству. Через некоторое время глава государства утвердил поручение, призывающее к соблюдению Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и требований ЮНЕСКО.

Документ, подписанный президентом РФ, увидел свет в апреле, тогда как дискуссия об излишествах в урбанизации Соловков длилась уже более полугода. Летом обсуждение вышло на новый виток. С 10 по 20 июля в Стамбуле прошла 40-я сессия Комитета всемирного наследия, где решение по музейному комплексу и еще ряду объектов на Соловецких островах приняло форму резолюции. В день ее закрытия на сайте «Хранители Наследия» появилась статья Константина Михайлова «Соловецкий приговор» с фактографией и анализом ситуации, сложившейся на архипелаге.

balashov_rv-big.jpgРуководитель агентства по развитию Соловецкого архипелага Архангельской области Роман БАЛАШОВ занял двойственную позицию. Он напоминал о том, что время идет, любой ландшафт за четыре века неизбежно меняется, но не отрицал необходимости искать правильные формы и механизм взаимодействия с ЮНЕСКО. Точку зрения Дмитрия ЯСКОРСКОГО, недавно покинувшего пост главного архитектора области, можно назвать более радикальной. Выступления экспертов в Москве и Петербурге он назвал «шумом либеральной общественности», особо подчеркнув расхождения между конвенциями Комитета всемирного наследия и российским законодательством. Впрочем, от воли областных чиновников на сегодняшний день мало что зависит.

Многоголосие

В 1992 году Соловецкий историко-архитектурный комплекс был внесен в Список всемирного наследия, а с 1995 года он получил статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Наряду с архитектурной доминантой – действующим Спасо-Преображенским Соловецким монастырем, куда круглый год стекаются паломники, на шести крупных островах архипелага находятся памятники истории и культуры дохристианской эпохи. Самые древние стоянки древнего человека относятся к V тысячелетию до нашей эры.

Лабиринты и сейды североевропейских народов, огромные валуны, оставленные ледником, – все сохранившиеся свидетельства зари цивилизации – давно приковывают к себе внимание людей науки, положивших начало не только десяткам увлекательных маршрутов, но и уникальному сообществу, сложившемуся на Соловках за последние полвека. После закрытия Соловецкого лагеря особого назначения ученые, литераторы и художники заново осваивали пространство архипелага, по крупицам собирая информацию и взаимно обогащаясь в самом нетривиальном смысле этого слова.

Каждое лето на Соловки съезжаются экспедиции из МГУ, СПбГУ, международных исследовательских центров и, разумеется, Северного Арктического федерального университета – прежде всего, последователей профессора-археолога Анатолия Александровича Куратова. Это особая публика, влюбленная в острова. Ей нужны не «звездные» отели, а особая атмосфера путешествия и общения, которая всегда складывается в этих местах.

«Мы зарабатываем деньги на Большой земле, на Соловках мы отдаем», - так передает этот настрой кандидат философских наук, доцент, помощник проректора по стратегическому развитию и внешним связям САФУ Светлана ТЮКИНА. В апреле ее избрали председателем общественного совета при региональном министерстве культуры. То, чем они занимаются сейчас в стенах Соловецкого морского музея, созданного в 2007 году по инициативе Товарищества северного мореходства и расположившегося в помещении монастырского амбара, никак не назовешь тоской по «седой старине».

В летней школе САФУ работает команда преподавателей и студентов из МГУ и Высшей школы экономики. В этом году в программу вошли защита пяти перспективных стратегий развития архипелага и разработка новых туристских маршрутов, построенных по принципу квеста с использованием всех доступных возможностей IT. Они не удаляются в виртуальные пространства и не ностальгируют по прошлому, а уверенно идут по кромке реальности, попутно любуясь потрясающими закатами над Белым морем, удивительными пейзажами и шедеврами зодчества. Они путешествуют на судах по системе каналов и озер, заново изучая каждую пядь под руководством педагога и археолога, заместителя директора Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника по научной работе Александра МАРТЫНОВА, и выходят в открытое море. Из той же породы людей экскурсоводы, объединенные общественной организацией «Независимые гиды» - создатели межрегионального туристско-информационного центра «На Соловки».

Открытый финал

Не секрет, что после ухода в последний рейс «Буковины» и «Татарии» львиная доля летних туристов добирается до архипелага через Кемь и Беломорск, где ходит маломерный флот и теплоходы – «Сапфир» и «Василий Косяков». Из Архангельска они летают рейсами «Нордавиа» (аэропорт Талаги) или 2-го объединенного авиаотряда (аэропорт Васьково). В июне осуществила первый рейс по маршруту Санкт-Петербург – Архангельск – Соловки еще одна авиакомпания – «Турухан». Операторы воздушных перевозок закрывают пять дней в неделю – кроме вторника и четверга. Билеты стоят от 4735 до 6800 рублей. Если ехать через Карелию, выходит в три-четыре раза дешевле.

solovki_tourists.jpgИнформация, представленная на сайте ТИЦ «На Соловки», позволяет не только спланировать поездку, но и составить приемлемый для каждого путешественника бюджет поездки. Помимо шести гостиниц их готов принимать частный сектор – это от 250 рублей в сутки. Так что престижные и дорогие туры – это далеко не все, что нужно Соловецкому архипелагу для повышения благосостояния местных жителей, свободных художников и мелких предпринимателей, которых беспокоят перемены, происходящие на островах, и отнюдь не потому, что они могут лишиться куска хлеба. Как справедливо заметил в «Живом журнале» опытный экскурсовод и блогер Олег КОДОЛА, в отличие от чиновников они искренне любят и тонко чувствуют Соловки – как привычную среду обитания.

«Никакой проблемы с экскурсионным обслуживанием на Соловках сейчас нет, - утверждает член правления Архангельской региональной туристской ассоциации (АРТА) Сергей НИКУЛИН. – Есть экскурсионное бюро музея-заповедника, паломническая служба монастыря и организация «Независимые гиды», которую мы тоже очень хорошо знаем. В ней работают образованные и подготовленные молодые люди, которые взяли на себя маршруты далеко за пределами музея – в частности, экологические. Никакого отношения к самодеятельности их инициативы не имеют». В нашей беседе Сергей Артурович высказал вполне рациональное предложение – разработать новый продукт: зимние туры по островам с экскурсиями на снегоходах. После ледостава воздушный путь на Соловки, принимающие около 30 тысяч светских туристов и около 10 тысяч паломников в год, становится единственным.

Безусловно, перемены, происходящие на островах, не остановить. Ветхий поселок, местами более отчетливо напоминающий о временах ГУЛАГа, чем музейная экспозиция, нуждается в развитии инфраструктуры и элементарном благоустройстве. Вот только с чего следует начинать, с системы видеонаблюдения «Безопасный город» или с современной системы канализации, больницы или общественной бани, – это ключевой вопрос.

rechport_solovki.jpgВ прошлом году Архангельский речной порт оборудовал на Соловках грузовой терминал со складами и погрузочно-разгрузочной линией. Грузопоток, в который входит спецтехника, контейнеры, стройматериалы для нужд муниципалитета и реставрации монастыря, в прошлом году составил 50 тысяч тонн. В этом году ожидается не меньше, сообщила пресс-служба речного порта. Поставки осуществляются по концессионному соглашению с региональным правительством, а разноликая общественность может только предполагать, как будут развиваться события дальше. По словам местных жителей, швартовка маломерного флота у нового причала не приветствуется.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5