ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Старт в середине лета: в Архангельской области ряду предприятий разрешили полноценно работать


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Владислава Кириллова | 14.07.2020 13:00:24
Старт в середине лета: в Архангельской области ряду предприятий разрешили полноценно работать

На минувшей неделе в Архангельской области вновь внесли изменения в «карантинные правила». Указом губернатора сняты ограничения на бронирование и размещение в санаториях, гостиницах, пансионатах и иных подобных организациях. Кроме того, заведения общепита теперь могут предоставлять услуги на открытом воздухе. Однако смягчение мер касается лишь тех, кто работает в районах области.



Указанные ограничения пока не снимаются на территории Архангельской агломерации – Архангельска, Новодвинска, Северодвинска. Также это не касается Соловецких островов и территории Приморского района. Здесь ограничительные меры по средствам размещения и общественному питанию в полном объеме продлены до 14 июля включительно.

При этом в регионе сохраняется запрет на бронирование мест, продажу путевок, прием и размещение несовершеннолетних в организациях отдыха детей и их оздоровления на смены лета 2020 года.

Туроператоры живут в ожидании перемен, хотя надежды на полноценное открытие сезона все меньше. Не ждут активного турпотока и владельцы гостиниц, отелей и других средств размещения. Сейчас для них каждый гость – большая радость.

Открытое Пинежье

С 7 июля полноценно возобновил свою работу лесной отель «Голубино», но определенные ограничения все же есть. В частности, в регионе действует запрет на проведение массовых мероприятий, организацию массовых поездок. До сих пор ограничена работа общепита – услуги питания можно предоставлять только навынос либо на летней веранде. Несмотря на все трудности, владельцы средств размещения рады, что им дали возможность работать.

«Больше всего нас пугала неизвестность. Мы не знали, как долго продлятся ограничения, и не могли спланировать не то что текущий, но даже зимний сезон. Все это время были на связи с нашими гостями и на прошлой неделе наконец обрадовали их тем, что мы открываем сезон, – рассказала генеральный директор ООО «Голубино» Елена ШЕСТАКОВА. – Люди начали бронировать путевки. По сравнению с прошлым годом активность, естественно, ниже, но мы радуемся каждому клиенту. Сейчас большим спросом пользуются индивидуальные туры. Многие интересуются активными видами отдыха – походами, катанием на SUP-бордах. Это наша новинка, которую мы планировали полноценно запустить этим летом. Есть определенные организационные сложности, связанные с работой ресторана. Кроме того, этим летом у нас, скорее всего, не будет организован детский лагерь. Уже пропустили смены июня – июля, большой надежды на август нет».

Новая реальность Кенозерья

С 8 июля возобновили прием туристов в гостиницах и гостевых домах Кенозерья. Однако смягчение ограничений затрагивает только Кенозерский национальный парк, в «Онежском Поморье» места размещения еще закрыты.

«С середины марта для нас началось очень тяжелое время. В первую очередь введенные в связи с пандемией ограничения затронули местных жителей, которые у нас работают. В настоящее время нам разрешили принимать туристов, размещать их в гостевых домах, гостиницах, но полный спектр услуг мы пока не можем оказывать. По итогам этого сезона финансово мы очень просядем, и не только потому, что нам пришлось отменить детские лагеря, но и в целом из-за длительного простоя. Сейчас к нам поступает много заявок от туристов, и мы рады гостям. Чувствуется, что люди хотят путешествовать! Нам приходят заявки не только от жителей Архангельской области, но и из других регионов. И мы безмерно счастливы, что можем сейчас работать», – рассказала начальник службы развития НК «Кенозерский» Александра ЯКОВЛЕВА.

Для безопасности гостей сотрудники парка проводят регулярную дезинфекцию на всех объектах размещения. Сами туристы должны носить маски и перчатки в общественных местах – магазинах, визит-центрах, почтовых отделениях и ФАПах. Транспортные услуги пока не предоставляются, экскурсии не проводятся, музеи закрыты для посещения.

«К приему туристов мы подготовились заранее – организовали питание навынос, закупили термометры, запаслись многоразовыми масками. Их мы начали шить еще в апреле и обеспечили масками не только своих сотрудников, но и местных жителей и работников образовательных организаций. В целом пришлось серьезно пересмотреть нашу работу, и мы понимаем, что нужно приспосабливаться к новым условиям. Наступила новая реальность, и уже сейчас ясно, что это надолго», – уверена Александра Яковлева.

Без детских лагерей?

Детским отдыхом в Архангельской области занимаются пять туроператоров. В этом году планировалось организовать отдых около семи тысяч человек в регионе и за его пределами. Но сроки начала оздоровительной кампании откладываются на неопределенный период.

«По мнению туроператоров, ассоциации «За развитие детского отдыха и туризма в Архангельской области», закрытие детских оздоровительных лагерей в этом году – это большая ошибка. Той же точки зрения придерживается и «Фонд развития детских лагерей» и депутат Госдумы, академик РАН Геннадий ОНИЩЕНКО. Детские лагеря – самая контролируемая отрасль туризма. Чтобы открыть здравницу, нужно получить многочисленные согласования, особенно с учетом тех требований, которые сегодня выдвигает Роспотребнадзор. Вместе с тем детские лагеря – это контролируемый отдых, который помогает не только занять несовершеннолетних в летний период, но и способствует их оздоровлению, – считает учредитель ООО «Семь континентов» Елена ТРАБЕРГ. – Что мы видим сегодня? Некоторые собственники лагерей приняли решение не открывать сезон, другие – сменили формат и стали принимать семьи с детьми. Есть и те, кто задумался о закрытии. Я уверена, что после этого «коронавирусного» периода число детских лагерей не только в регионе, но и по всей стране значительно сократится. Но все равно есть те, кто ждет открытия летней кампании. И это не только детские лагеря и туроператоры, но и родители и их дети».

Сегодня туроператоры сталкиваются с рядом трудностей в связи с ограничениями, вызванными ситуацией с коронавирусом. Одна из самых серьезных – возврат средств за путевки. Туроператоры предлагают два варианта: депонирование денег до следующего сезона или возврат средств за вычетом фактически понесенных затрат (при наличии их у туроператора) до конца 2021 года.

«Мы очень благодарны клиентами, которые понимают наше положение и терпеливо относятся к ситуации. Мы же стараемся сделать все, что в наших силах. Но в связи с простоем у нас просто нет средств даже на оплату труда работников. Доходов нет – мы принимаем заявления на возврат и живем в надежде, что нам дадут полноценно работать и запустить туристический сезон в Архангельской области», – добавила Елена Траберг.







Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5