ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Пальчики» принимаете?


Артем БОТЫГИН | 18.09.2015 10:41:51

altТребование об обязательном внедрении визовой информационной системы (ВИС) с 14 сентября 2015 года — уже пару лет как не новость для туроператоров, но Россия одной из последних стала готовиться к нововведениям. Суть ее в том, что каждый человек, въезжающий на территорию Шенгенской зоны, теперь должен раз в пять лет сдавать свои биометрические данные (отпечатки пальцев). И сделать это можно далеко не везде.

Предполагалось, что ВИС будет служить для обмена данными между странами Шенгенского соглашения. Система уже запущена в ряде стран Африки, в Молдавии, Хорватии и других государствах. В течение пяти лет биометрические данные будут храниться в ВИС, поэтому решения о выдаче очередной визы должны бы приниматься быстрее.

Но основная проблема системы в том, что каждая страна через консульство или фирму-посредника собирает биометрические данные только для себя. То есть если в этом году вы захотите поехать в Италию, а в следующем, к примеру, — в Испанию, «сдавать пальчики» придется заново.

alt«Единая база биометрических данных — сама по себе идея хорошая. Но из-за международных распрей складывается такая ситуация: страны друг другу не доверяют. Насколько я знаю, в Архангельске сейчас есть визовые центры Италии и Норвегии, скоро должны появиться финский, испанский и чешский визовые центры. Честно говоря, мы думали, что будет хуже, - откроются всего пара-тройка таких центров», — рассказал «БК» директор турагентства «Визит» Александр БЕЛЕЦКИЙ.

Однако в одном можно быть уверенным: визовые центры всех стран, востребованных для туристических и деловых поездок, в Архангельске не появятся точно. Это такой же бизнес, и он будет ориентироваться на самые популярные направления.

«Чтобы работа такого центра окупалась, нужно делать примерно по триста виз в месяц. Я не думаю, что у нас столько человек ежемесячно отправляются, например, в Бельгию или Венгрию», — рассуждает Александр Белецкий.

Почему биометрические данные нельзя сдавать в визовом центре одной страны Шенгенской зоны и использовать их для получения визы в другую, не смогли объяснить и в визовом центре Норвегии в Архангельске, который 1 сентября открыла компания VFS Global.

«Введение биометрии — решение стран Шенгенского соглашения. Мы просто работаем по договору», — пояснила «БК» пресс-секретарь визового оператора VFS Global Татьяна ЖДАНОВА.

В Почетном консульстве Норвегии в Архангельске тоже разводят руками: главное, что визу в Норвегию можно сделать здесь, а дальше, как вариант, — перемещаться транзитом. Другая возможность — сдать «отпечатки пальцев» в Москве или Санкт-Петербурге.

alt«Получив норвежскую визу, затем вы можете перемещаться по всем странам, поддерживающим Шенгенский договор. Визовый центр в Архангельске занимается только норвежскими визами. Все создавалось для того, чтобы база биометрических данных была единой, но пока, насколько я знаю, такой возможности нет», — отметил Почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей ШАЛЁВ.

Для того чтобы оформить визу в страну, у которой нет визового центра в Архангельске, нужно ехать туда, где он есть. Это дорого и иногда рискованно.

По мнению Александра Белецкого, в ВИС есть ряд непродуманных моментов. Например, если вы отправляетесь в туристическую поездку группой в составе 15 человек, то турфирма подаст пакетом заявку на 15 виз. Если по какой угодно причине — проспал, забыл, передумал — кто-нибудь из этой группы не сдаст вовремя отпечатки пальцев, визы не оформят всем.«Конечно, можно оформлять визу отдельно от группы: это выйдет дороже процентов на тридцать, но будут хоть какие-то гарантии, что ваша поездка не сорвется», — добавил Александр Белецкий.

По мнению Александра Белецкого, введение визовой информационной системы выльется в уменьшение турпотока. С этим согласна и его коллега — директор «Туристического агентства Марии Колесниковой» Мария КОЛЕСНИКОВА.

«Никого не радует, что теперь нужно будет ехать в другой город только для того, чтобы «сдать отпечатки пальцев». Когда для поездки в Великобританию, к примеру, стали требовать биометрические данные, туда стали ездить гораздо реже. Этого же можно ожидать и сейчас. Хотя... Мы же русские — нас ничто не остановит. Хотелось бы, чтоб достаточно было сдать биометрические данные в одном визовом центре для въезда в любую страну Шенгена, но пока я ничего об этом не слышала», — добавляет Мария Колесникова.

В качестве одного из плюсов визовой информационной системы называют безопасность: никто, кроме вас, не сможет воспользоваться вашим загранпаспортом и визой. Кроме того, много говорится о том, что это неплохой антитеррористический фильтр. На деле же такие меры больше похожи на желание стран Шенгена обезопасить себя от угрозы наплыва эмигрантов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5