ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не нужен нам край Краснодарский?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото: Николай ГЕРНЕТ | 15.04.2011 09:09:02

Летняя оздоровительная кампания в очередной раз может стать ареной «боевых действий». Как считают в правительстве области, архангельским детям вполне подойдут местные базы отдыха и лагеря, а ценность путевок «на юга» продавцами туруслуг сильно преувеличена.  У туроператоров и профсоюзов иное мнение на этот счет.

Весной 2010 года дело едва не дошло до конфликта. Открытое письмо о возможном срыве летней оздоровительной кампании в адрес правительства направили несколько турфирм: «А Турс», «Бюро путешествий «Кругозор», «Трэвел Клуб» и «Семь Континентов». Эти компании занимаются организацией детского отдыха более 10 лет и имеют ведущие позиции в региональном реестре туроператоров.
К концу мая 2010-го, то есть еще до начала горячего сезона, в бюджетах Архангельска, Новодвинска и Северодвинска денег на финансирование детского отдыха практически не осталось. Произошло это потому, что при распределении средств регионального бюджета за основу была взята сумма, определенная фондом социального страхования на 2009 год, без учета индексации. Кроме того, «забытыми» оказались дети старше 15 лет, дети силовиков, ранее отдыхавшие за счет федеральной казны, и некоторые другие группы детей, включенные в списки получателей субсидий относительно недавно.

Заложниками чьей-то безграмотности стали около 4 тысяч детей, говорилось в открытом письме руководителей турбизнеса. Предпринимателям пришлось выслушивать от родителей гневные тирады в адрес чиновников, «достучаться» до которых оказалось невозможно. В июне родители-активисты даже планировали провести акцию с требованием обратить внимание на проблему организации детского отдыха. Для того чтобы уладить положение, в региональной казне пришлось срочно изыскивать 28 млн рублей.
В 2011 году история может повториться, правда, в другом ключе. Средств на оздоровительную кампанию из областного бюджета выделяется больше, чем в 2010-м. По линии минздравсоцразвития, в частности, прибавка составит 9%. Однако с учетом инфляции, роста цен на топливо и услуги ЖКХ это не плюс, а даже скорее минус.

Кроме того, изменились принципы и приоритеты распределения субсидий. За поездку в лагерь на территории Архангельской области родителям предусмотрена компенсация 80-90% и выше: около 12 тысяч рублей при обычной стоимости путевки в 13-14 тысяч. Тур на южный курорт, если сопоставить среднюю цену и предлагаемую бюджетную помощь, оплачивается лишь на 25-30%.
Цель, казалось бы, благая: сделать так, чтобы большая часть денег осталась в Архангельской области, поддержать местные санатории и лагеря. Однако материально-техническая база здравниц, сохранившихся в области с советских времен, действительно очень слаба. Как раз поэтому они не пользуются спросом среди семей, не претендующих на льготы соцзащиты.
Многие муниципальные, ведомственные лагеря закрываются – даже те, что были в собственности таких гигантов, как Северное морское пароходство и АЦБК. Появляется новая прослойка частных здравниц, с хорошей кухней,  современными развивающими программами для детей, удобствами в комнатах, однако цены на путевки туда сопоставимы с недорогими «южными» вариантами.

При таком раскладе ставка профильных министерств на «северный» отдых вряд ли оправданна – таково общее мнение профсоюзов, директора «Кругозора» Елены ПОСТНИКОВОЙ, заместителя генерального директора «Семи Континентов» Натальи ТЮТЮННИК и других представителей Архангельской региональной туристической ассоциации. 

«Недовольство может быть вызвано тем, что мы ввели ограничения, установив максимальный размер региональной компенсации стоимости путевки, - считает министр образования, науки и культуры Архангельской области Илья ИВАНКИН. - А сделано это для того, чтобы не повторилась ситуация 2010 года, когда из бюджета были полностью оплачены дорогие путевки на юг для сравнительно небольшого числа детей, а остальным ничего не осталось».

По мнению министра, если бы верхняя планка компенсаций не была установлена, цены на путевки в коммерческом секторе выросли бы раза в полтора.
«В кои-то веки наши туркомпании уделят больше внимания лагерям, расположенным на территории Архангельской области. В 2010 году они были загружены лишь наполовину. А ведь стабильная работа лагеря – это благо для муниципалитета, местных производителей. Конечно, турфирмам гораздо выгоднее отправить детей на юг. Но позиция профсоюзов в данной ситуации непонятна: на мой взгляд, она граничит с  открытым лоббированием интересов туристических компаний», - отметил глава ведомства.

«И с лагерями на территории области, и с лагерями в Краснодарском крае мы работаем на основании агентских договоров: нам предлагают коммерческую цену и определенное агентское вознаграждение. Кроме того, организация детского отдыха – это огромная ответственность и неизбежный аврал в работе компании, который трудно описать. Поэтому говорить о значительной выгоде южного направления для турфирм не совсем верно», - говорит Наталья Тютюник.

Источник «революционных» настроений отнюдь не туркомпании, для которых это направление работы далеко не единственное, а профкомы и получатели субсидий. «Оздоровление «северных» детей на севере – это фиктивное оздоровление»: эта фраза Президента РФ Дмитрия Медведева отражает их настроение.
«Выплаты сократились, а расчет на местные, северные лагеря может не оправдаться. У нас масса предложений, но родители хотят для своих детей солнца и моря. Полагаю, что часть бюджетных средств может просто остаться нереализованной», - считает Наталья Тютюник.

На днях Федерация профсоюзов Архангельской области обратилась к мэру Архангельска с предложением пересмотреть размер компенсации стоимости путевок в загородные  оздоровительные лагеря, расположенные за пределами Архангельской области. Установленная сумма 6200 рублей  фактически лишает работников оздоровить своих детей в регионах с благоприятными природно-климатическими условиями.

«В этом году в Архангельске на финансирование летнего отдыха из областного бюджета выделено 48 миллионов рублей, город добавил к этой сумме 15,6 миллионов. Таким образом, финансирование оздоровительной кампании осталось на уровне прошлого года. А вот распределение средств пойдет по-новому. Главное «нововведение», продиктованное политикой областного Министерства, направлено на поддержку северных лагерей, — выплата компенсаций будет осуществляться по максимуму за путевки в лагеря, расположенные на территории Архангельской области. А вот чтобы отправить ребёнка за пределы области, родителям дополнительно придется найти более 50% от стоимости путевки», - сообщили в пресс-службе Федерации профсоюзов.

«Тот порядок, который сегодня принят в областном центре, не позволит нашим детям отдохнуть на юге, — говорит председатель Архангельской отраслевой территориальной организации Всероссийский «Электропрофсоюз» Ольга ПЕРМИЛОВСКАЯ. — И это касается работников как производственной, так и непроизводственной сфер агропромышленного комплекса, лесной промышленности, предприятий ЖКХ, автомобильной сферы, предприятий связи и многих других».  
Именно поэтому Федерации профсоюзов области направила в адрес мэра Архангельска обращение с предложением пересмотреть размер компенсации стоимости путевок.

В обращении, в частности, говорится:
- В целях повышения доступности летнего отдыха и оздоровления детей и подростков, профилактики детской заболеваемости и учитывая значимость и важность детской оздоровительной кампании 2011 года, просим незамедлительно выйти с инициативой о внесении изменения в решение Архангельской городской Думы от 15 декабря 2010 года № 196 «О городском бюджете на 2011 год» увеличив бюджетные ассигнования по реализации долгосрочной целевой программы «Семья и дети Архангельска (2010-2012 годы).





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5