ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Не нужен нам берег турецкий… или всё-таки нужен?


Лидия ВИНОГРАДОВА. Фото: Николай Чесноков | 28.06.2013 07:50:27

Турагентства пестрят сообщениями об «отличных» ценах на путевки в Египет, Испанию, на Крит, а особенно – в Турцию. Сейчас путевку в трех-четырехзвездочный турецкий отель по системе «все включено» можно приобрести за 17-20 тысяч рублей и даже дешевле. Но стоит ли это того и нельзя ли за более умеренную цену отдохнуть в нашем регионе? Посмотрим, насколько ударят по карману красоты северного края.

Остров разорения

Пожалуй, самым излюбленным местом для туристов в Архангельской области являются Соловецкие острова. Но, как оказалось, посетить Соловки едва ли не дороже, чем съездить за границу. Туроператоры предлагают множество вариантов: слетать можно на два, три, четыре дня, посмотреть все экскурсии или только часть, жить в дорогом отеле или не очень. Средняя цена путевки на четыре дня с авиабилетами – 20 тысяч на человека. Но с собой взять придется еще как минимум пять, поскольку обед и ужин в прайс не включены. Причем в стоимость тура входит только две экскурсии, еще четыре предлагаются за отдельную плату, самая дорогая – 650 рублей.

Есть вариант подешевле – можно жить в монастырской гостинице, в комнатах на 10-20 человек. Тогда путевка на шесть дней обойдется в 17-18 тысяч, и оператор обещает трехразовое питание и большее количество «входящих» экскурсий.

Для сравнения – тур по «Золотому кольцу» на четыре дня с посещением храмов, музеев, двухразовым питанием стоит около 15 тысяч, включая железнодорожные билеты до Москвы и обратно.

Неплохо отдохнуть можно еще на одном острове Белого моря. Путевки на Кий-остров дешевле соловецких, но и экскурсий гораздо меньше. То немногое, что можно посмотреть на острове, – сохранившиеся постройки Кийского монастыря, сосновые боры и скалы высотой до 25 метров. Однако туроператоры уверяют, что «самобытная природа» острова никого не оставит равнодушным.

Цена тура на Кий-остров зависит от количества проведенных на нем дней. Двое суток – 5300 рублей, десять – 13 500. Дополнительно придется оплатить автобус в Онегу и назад. Плюс предложения в том, что в стоимость уже входит четырехразовое питание, экскурсии и проезд на катере. Минус - проживание без удобств. А любители ежедневного душа будут вынуждены платить за это отдельно.

Прогулки, мастер-классы и трудности питания

Есть в Архангельской области удивительное место, где красота северной природы, культура и традиции сохраняются и охраняются, - это Кенозерский национальный парк. Здесь предлагают довольно интересные и разнообразные программы отдыха, в том числе и семейные со специальными экскурсиями для детей. Пешеходные прогулки с посещением музеев и часовен, на катере, мастер-классы по войлоковалянию, гончарному делу и рыбной ловле, баня – все это ждет туриста в Кенозерье.

Кстати, цены более приятны для кармана: самый популярный летний тур «Лекшмозерье - край озер» на пять дней без проезда стоит 8 тысяч на человека, включая трехразовое питание. Если обращаться напрямую в парк, в среднем один день пребывания обойдется в 2 тысячи рублей (питание, проживание, экскурсионное обслуживание и мастер-классы).

Правда, и в этой программе есть свои «но». Например, семидневная программа предполагает длительные пешие переходы по 2-15 км, не всякий выдержит. А особо придирчивым туристам стоит знать, что санузел в гостиницах Кенозерья находится на этаже.

Ничего не включено

Комфортный отпуск в регионе можно провести на одной из многочисленных баз отдыха – «Голубино», «Малые Карелы», «Мечка», «Лукоморье». Отдыхающий может выбрать номер «люкс», «стандарт» или «эконом», а компания друзей снять домик. На таких базах есть чем развлечься – рыбалка, спортивные игры, экскурсии, бильярд и даже боулинг. В общем, превосходное место для расслабленного отдыха. Однако и цены на него превосходят все ожидания.

Средняя цена номера на двоих за сутки – 2500-3000 рублей. И это только проживание. Питание, развлечения, аренда снаряжения, бани, беседок, мангалов – все это за отдельную плату. Беседка с мангалом – 700 рублей в час, баня – 2-3 тысячи за два часа, экипировка для рыбалки – 200 рублей в час. Недельный отпуск на базе обойдется в 35-40 тысяч, даже если жить не в «люксе». Далеко не экономный вариант.

Некоторые базы предлагают различные экскурсионные туры и экстремальный отдых – сплавы по рекам, дайвинг, подводную охоту. Так, провести пять насыщенных дней на Пинежье обойдется в 9-10 тысяч с человека. Значительно дешевле, чем поездка на базу «дикарем».

Отдых для элиты

Для тех, кого финансовая сторона вопроса не сильно волнует, в нашей области имеются и дорогостоящие варианты. Один из них – эко-отель «Летняя Золотица», находящийся неподалеку от Соловков. В 2008 году он вошел в десятку лучших загородных отелей России по версии Forbes.

«Курорт» предлагает множество разнообразных программ: наблюдение за животными, прогулки по ягоды, грибы и травы, квесты на островах, фототуры, эко-оздоровление и другие. Конечно, цены за это удовольствие соответствуют статусу отеля: от 8 тысяч рублей в сутки, не учитывая транспортные расходы.

Своеобразной «жемчужиной» региональных туров можно назвать недельный круиз Архангельск – Котлас - Архангельск на столетнем пароходе «Н. В. Гоголь». Панорамные виды северных красот, стоянки с экскурсиями, развлечения на самом пароходе – да, круиз несомненно оставит после себя массу приятных воспоминаний. Но сохранится и одно неприятное: стоимость данного удовольствия.

22 тысячи рублей придется заплатить за койку в четырехместной каюте на второй палубе с питанием по системе «только завтраки». А каюта «люкс» и трехразовое принятие пищи обойдутся в 90 тысяч рублей. Удивительно, но цена на семидневные круизы по Волге на пятидесятилетнем теплоходе начинается от 17 тысяч рублей, правда, туда не входит стоимость экскурсий. За 90 тысяч можно прокатиться по Северной Двине в одиночку или же вдвоем отдохнуть в шикарном отеле Испании или Италии…

Средства для загара закуплены, чемодан собран и ждет своего часа. Не знаю, как вы, а лично я – в Турцию, и пусть там неспокойно. Сейчас я могу купить туда тур за 15-20 тысяч за 10 дней с четырехразовым питанием. 

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр БЕЛЕЦКИЙ, генеральный директор ООО «Визит» (г. Архангельск):

- Местный туризм весьма дорог. Это обусловлено множеством факторов. В Архангельской области самые высокие тарифы на электроэнергию в России. Например, в Германии кВт/ч стоит 2 рубля 60 копеек, у нас — 6,50. Свиная вырезка в Германии продается примерно за 120 рублей, в Архангельской области — за 280. И таких моментов очень много, а именно из них и состоит цена за тур.

Что касается сервиса, то он зависит от нескольких составляющих - порядочности туроператора, владельца гостиницы, автотранспорта и инвестиционно-финансовых возможностей. Поэтому сервис может быть разный.

Раньше у нас был большой козырь для привлечения туристов — это цена. Сейчас гостиницы Архангельска стали дороже московских, а фонды многих не обновляются. Цена выросла, а качество потеряли. Поэтому пропал поток иностранных и московских гостей... Но стали активизироваться местные туристы.

Радик АДНОБАЕВ, руководитель туристического бюро «Лаче» (г. Каргополь):

- Местный туризм дорог сердцу, но и дорог для кармана. Хотя эта цена оправданна. Строительство в маленьком городе гостиницы европейского уровня на тридцать мест требует очень больших инвестиций. Мы, операторы, пытаемся сдержать цены. Гостиницы тоже пытаются, но их подпирают каждый год растущие тарифы ЖКХ. Это сильно бьет по бизнесу, по инвесторам, которые вложились и не видят отдачи.

У нас много противоречий: с одной стороны, да — это дорого, но с другой — туризм не дает для инвесторов хорошей прибыли. Опускать цену невозможно, потому что в убытки войдешь, и поднимать уже некуда.

Этот вопрос необходимо решать власти. Общественность должна знать, на каком основании у нас самые высокие цены на электроэнергию в стране и Европе.

Что касается сервиса, то независимо от цены  он может быть разным. Про наши туры по Каргопольскому ожерелью я могу сказать, что при условии транспортной доступности класс автобусов ПАЗ, а именно они возят туристов, конечно, не соответствует требованиям XXI века.

Елена ШАТКОВСКАЯ, директор Кенозерского национального парка:

- Северный туризм в хорошем смысле элитарен. Сюда едут, чтобы обрести нечто важное – как в окружающем мире, так и в самом себе. Но Кенозерский национальный парк, например, сталкивается с тем, что порой туроператоры делают огромную наценку на то, что предлагаем мы. Поэтому неудивительно, что все меньше людей обращаются в турагентства и все больше путешествуют самостоятельно, обращаются к нам напрямую, сами формируют программу своего пребывания.

Мы не раз предлагали туроператорам придерживаться единой ценовой политики – и даже готовы были скинуть свои цены. Ведь это неправильно, что кто-то зарабатывает на нас до 1000% прибыли. И это при том, что, по сути, они только довозят туристов до границы парка.

Что касается Турции, цены учитывают лишь перелет и проживание, и если вы едете туда, чтобы просто лежать в бассейне и пить «Хенесси», – что ж, вперед. Если вы хоть что-то собираетесь узнать о стране – покупаете экскурсии. А это, согласитесь, уже другие деньги.

В парке мы давно пришли к тому, чтобы формировать туристические программы абсолютно для разных кошельков. Начиная от остановки в настоящих деревенских подворьях с подлинным интерьером до проживания в избушках и кордонах ценой от 250 рублей в сутки. К нам едут особенные туристы – кто ищет впечатления, смыслы, подлинность. И радует, что таких людей становится больше. Поэтому, например, простые туристские стоянки на лето начинают раскупаться еще зимой. Спрос на подлинность  растет во всем мире!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5