ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Евгений Быков: «Главное - создать моду на русскую деревню»


Ольга ИСТОМИНА | 19.07.2013 07:30:49

В жаркие июльские дни в Шенкурском районе Архангельской области уже в третий раз проходит фестиваль «Вереница». В этом году его организатор предприниматель Евгений БЫКОВ получил грант губернатора Архангельской области в рамках поддержки проектов регионального значения в сфере культуры. Сумма небольшая - 80 тысяч рублей, однако для глубинки такая помощь как нельзя кстати.

По старинной традиции жители Шенкурья весь июль отмечают дни деревни – праздники один за другим вереницей проходят от одного селения к другому. По словам Евгения Быкова, идея объединить местные праздники в один фестиваль родилась три года назад, когда появилось желание заняться развитием местного туризма. 

«Одиночно сами по себе эти праздники не так интересны. Тогда спонтанно возникла идея, придумали удачное название и начали реализацию проекта», – рассказывает Евгений. В этом году на деньги, полученные на проект, приобрели профессиональную аудиоаппаратуру. Остальные средства в основном направлены на оплату проезда артистам.

Этим летом гулянья проходят в семи населенных пунктах: Шеговары, Верхоледка, Котажка, Ямская, Сюма, Красная Горка и Тарня. Помимо концертной программы проводятся так называемые лужки - народные и хороводные игры, конкурсы. И взрослые, и дети с удовольствием участвуют в этих народных забавах и развлечениях на природе. Кроме того, на «Веренице» можно поучаствовать в различных мастер-классах, например по изготовлению традиционных шенкурских игрушек из ниток.

Организатора фестиваля Евгения БЫКОВА можно назвать идейным вдохновителем развития сельского туризма в Шенкурском районе. Сам Евгений с 2010 года живет в деревне Красная Горка, в большом деревенском доме на восемь окон по переду (а таких домов в Архангельской области сохранилось совсем немного).  Это семейная родовая усадьба XIX века. «Дом принадлежал семье моей жены, родовая усадьба Исачек – это деревенское родовое прозвище, – рассказывает Евгений. – Вскоре отсюда появилось и название «Исачкин двор» - гостевой дом, в котором мы и сами живем, и туристов принимаем».

Решение переехать на постоянное жительство в глухую деревню –  шаг довольно смелый. Правда, опыт занятия бизнесом у предпринимателя Евгения Быкова уже был более 10 лет, поэтому начинали со знанием дела.

«Туризм оказался более сложным бизнесом, чем я предполагал. Я бы даже сравнил его со строительством.  Но от гостиничного бизнеса не откажусь, потому что  это очень интересная и перспективная сфера», – делится опытом предприниматель.

В прошлом году в гостевом доме «Исачкин двор» побывало более 150 гостей. В основном это туристы из Москвы и Архангельска. Клиенты находят информацию о предложениях в Шенкурье как через интернет-сайты и рекламные буклеты, так и через туристические компании, с которыми установлено сотрудничество.

«Большинство наших гостей, около 80%, – это интеллигенция, средний класс. Это люди, которые интересуются культурой, природой и историей. Например, недавно к нам приезжала реставратор из Москвы, очень талантливая. Ее в первую очередь интересовали памятники архитектуры,  - рассказывает Евгений. - В последнее время у меня складывается впечатление, что по Северу, по России путешествуют особые люди, «фанатики». Потому что обходится им это недешево».

Например,  пользующийся популярностью тур выходного дня в гостевом доме «Исачкин двор» стоит от 2500 рублей без учета транспортных расходов. Но стоит учесть, что в стоимость входит насыщенная программа: баня по-черному, мастер-классы, экскурсии. При желании можно получить уроки верховой езды.

Приезжают в гостевой дом и на более длительный срок. Остановиться можно как в горнице, отдельной комнате – семейный вариант, – так и в избе, где по принципу хостела смогут разместиться до 12 человек.

«Проживание с человека у нас 490 рублей, – говорит Евгений Быков. – Начинали со 150 рублей. Сейчас есть спрос, места бронируют уже за девять месяцев, поэтому нет смысла держать низкую цену. В районе появляются гостевые дома, а мы себя все-таки позиционируем как более эксклюзивное место». Пожалуй, так и есть: в доме работает летний душ и даже есть Интернет через Wi-Fi.

Но дело не в условиях проживания и придуманных легендах, которыми можно привлечь туристов.  «Эксклюзивность места создает его природа и история, - считает Евгений Быков. - Известно, что в годы борьбы с интервентами произошло яркое событие в истории дома Исачек – в январе 1919 года в нем со своим отрядом останавливался участник Гражданской войны Хаджи-Мурат, сражавшийся против англо-американских интервентов на Архангельском направлении. Особенностью же всего Шенкурского района является чистейший воздух, не загрязненный выбросами предприятий и сам по себе целебный, – в сосновых борах Шенкурья до революции располагалась царская здравница».

По словам Евгения, сельский туризм сейчас является элитарным продуктом, а не массовым. На территории Шенкурского района есть три гостевых дома, еще несколько готовятся к открытию. На данный момент этого достаточно – туристы приезжают особенные, те, кто действительно хочет отдохнуть на природе и прикоснуться к чему-то родному, подлинному, познакомиться с деревенским бытом.

«В Москве уже просто не модно ездить на египетские или турецкие курорты, – утверждает  предприниматель. – Люди тратят сумасшедшие деньги, путешествуя по России, даже вертолеты заказывают, чтобы добраться до удаленных мест.  В Шенкурье такие уголки тоже есть, и люди туда приезжают. Спрос на самобытность, уникальность, аутентичность есть, и я уверен, что он будет расти. В этом смысле Архангельской области есть что показать».

По мнению предпринимателя, с открытия гостевых домов начинается развитие сельских территорий. Ведь это в первую очередь расширение спроса на сельхозпродукцию,  создание рабочих мест и сохранение традиционной северной культуры.
«Главное – создать моду на русскую деревню», – говорит Евгений Быков. В том числе и для реализации этой задачи в Шенкурском районе ведется работа по созданию туристического информационного центра, который будет выполнять в районе функции туроператора - формировать и продавать туры.

Но, как и в большинстве районов области, в Шенкурском есть немало проблем. Так, несмотря на выгодное расположение района вдоль трассы М8 и неплохие дороги, между Шенкурском и окрестными деревнями отсутствует постоянное автобусное сообщение. Ясно, что пока эта проблема не будет решена, многие интересные территории останутся для туристов неизведанными.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5