ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

ЕС без границ: когда «шенген» станет ближе к народу?


Татьяна ПОТАПОВА | 09.06.2011 07:54:03

Согласование совместных шагов России и ЕС по переходу к безвизовому режиму может завершиться в ближайшие месяцы. Представители архангельского турбизнеса уверены: если Евросоюз все же введет режим «72 часа без визы» для российских граждан, выездной туризм в регионе серьезно вырастет.

«Симметричное введение Евросоюзом 72-часового безвизового режима будет способствовать увеличению потока российских туристов во все страны  Европы, так как  их интересы распространяются от пляжей Средиземноморья, до  фьордов Северного моря, - полагает финансовый директор туристической компании «Помор-Тур» Сергей НИКУЛИН. - Мы надеемся, что ожидаемое принятие  ЕС данного решения станет очередным шагом в сторону полного отмена виз между Россией и Евросоюзом, а это, несомненно, окажет положительное влияние как на зарубежную, так и на отечественную туриндустрию».

Напомним: Россия отменила визы для граждан стран Европейского союза, прибывающих в Россию на пароме в составе организованной туристической группы еще весной 2009 года. Иностранцы могут оставаться на территории нашей страны в течение 72 часов.

Согласно данным Минтранса, решение правительства о трехсуточном безвизовом режиме для туристов, прибывающих на пассажирских лайнерах, позволило существенно увеличить количество путешественников. Так, например, только Санкт-Петербург в 2010 году дополнительно принял 500 тысяч безвизовых иностранных туристов, многие из них даже смогли посетить Москву.

В списке портов с «паромной» льготой сейчас находятся Сочи, Новороссийск, Владивосток, Корсаков (Сахалинская область), Выборг, Большой и Пассажирский порты Санкт-Петербурга. Разрешен безвизовый въезд до 72 часов иностранцам и в Калининград. Ожидается, что в ближайшие дни в Балтийске откроется терминал, способный принимать паромные суда.

Между тем в отношении граждан России, которые планируют прибывать на пароме в страны Европейского союза с туристическими целями, симметричная норма закона «72 часа» не действует: им по-прежнему необходимо получать шенгенские визы.

Предполагается, что определенных договоренностей в непростом вопросе государства смогут достигнуть на саммите Россия - Евросоюз, который открылся сегодня в Нижнем Новгороде. Вопрос об отмене виз между Россией и ЕС станет одним из ключевых на встрече.

По мнению заместителя министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Николая ЕВМЕНОВА, последствием введения Евросоюзом 72-часового безвизового режима станет значительный рост турпотока в страны Европы. За три дня турист из России без лишних финансовых и временных затрат сможет увидеть достопримечательности европейских стран, навестить своих родственников за рубежом, либо посетить проводимые спортивные и культурные мероприятия мирового масштаба. Особую актуальность этот порядок приобретет при проведении матчей чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Польше и чемпионата мира в 2018 году в России.

В качестве положительного примера можно привести отмену с 16 апреля 2011 года  визового режима с Турцией, результатом которого стало 300%-ное по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличение  туристического потока из России.

«Режим  «72 часа без визы», несомненно, был бы интересен и для жителей нашего региона, - уверен Николай Евменов. - В июле 2010 года между Архангельском и Ригой (Латвия)  было открыто прямое авиасообщение с транзитом в 80 стран мира. К сожалению, необходимость оформления  виз, вызванные этим временные и финансовые потери вошли в число причин, по которой не удалось обеспечить необходимый пассажиропоток. В настоящее время авиасообщение с Ригой временно приостановлено. Хочу отметить, что во времена СССР из Архангельска еженедельно осуществлялись прямые авиарейсы в столицы Прибалтийских республик, которые были востребованы». Кстати сегодня, по данным заместистеля министра по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области, из стран Евросоюза жители региона чаще всего посещают Финляндию, Норвегию и Швецию.

Контекст

В Архангельске шенгенскую визу можно получить  через представительство МИД по Архангельской области, Почетное Норвежское консульство, компанию Pony Express (только через Латвию) либо через туроператора, оформляющего поездку. Время  согласования и подготовки составляет на менее двух недель, финансовые затраты - от 2,5 тыс рублей и выше. Стоимость визы и перечень документов, необходимых для ее получения, зависят от страны, через которую оформляется въезд в шенгенскую зону. Как правило, если у вас нет родни за рубежом, визы выдаются на срок до 1 года.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5