ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Архангельск: туризм «эконом-класса»?


Артем БОТЫГИН. Фото: Алексей Липницкий | 11.12.2015 07:54:44
Архангельск: туризм «эконом-класса»?

Если задаться целью найти в Интернете объявления о продаже коммерческой недвижимости — гостевых домов, хостелов - в Архангельской области, таких предложений обнаружится не менее десятка. Много ли это для турбизнеса региона или кто-то просто решил сменить сферу деятельности? Судя по отзывам участников рынка,  можно выдохнуть: этот бизнес у нас не умирает, но и бурного его развития тоже ожидать не стоит.

Конечно, вместо «закрытых» с недавних пор для туризма Египта и Турции, желающие отдохнуть будут искать что-то максимально приближенное к ним по климату и ценам. Однако проблема сокращения турпотока коснулась не только этих жарких стран.

С января по сентябрь 2015-го для отдыха за границей было продано на 31,4% путевок меньше, чем годом ранее, — всего 9,9 млн. Если считать «в людях», по данным Росстата, в отпуске за пределами РФ в этом году побывало на 20% меньше отдыхающих, чем в прошлом, — 29,3 млн. Остальные, видимо, либо предпочли провести отпуск внутри страны, либо вообще от него отказались.

Как бы то ни было, есть основания полагать, что внутренний туризм в стране должен расти. А если немного помечтать, допустим, что хоть какая-то, пусть небольшая, доля туристов, отказавшихся от зарубежья, приедет в Архангельскую область.

«Последние несколько лет наблюдается спад потока туристов в наш регион. Сегодняшняя задача местных туроператоров — просто удержать позиции. Это кризис. Раньше, когда курс рубля падал, в Россию приезжало больше иностранных туристов. Отчасти потому, что для них здесь становилось все уж совсем дешево, отчасти потому, что к нашей стране  относились вполне доброжелательно и хотя бы таким образом хотели ее поддержать. Сейчас на Западе идет массивная антипропаганда России, поэтому интереса почти нет: даже запросы на цены никто не присылает. Причина роста внутреннего туризма может быть только одна — обнищание населения. За границу дороже выехать, там дороже жить, дороже питание. Правда, ходят слухи, что Египет в ближайшие месяцы могут снова «открыть» - вот там цены тоже низкие», — рассказал «БК» гендиректор турагентства «Визит» Александр БЕЛЕЦКИЙ.

Однако, по его словам, несмотря на все проблемы, туристическая инфраструктура в области развивается: появляется по несколько гостевых домов в год, уже «закольцовано» порядка двух тысяч снегоходных дорог. Не всегда, правда, хватает заправок и мест для ночлега, но прогресс есть. Жаль, что это не связано с большой популярностью у туристов или обилием уникальных мест для посещения. Сегодня Архангельская область — «тёмное пятно», и это даже плюс, считает Александр Белецкий. Многие уже насытились, в частности, Карелией, вот и смотрят в сторону нашего региона. А закрытие гостевых домов и гостиниц он объясняет неопытностью некоторых бизнесменов.

«Гостевые дома — пока что не самое прибыльное направление. К тому же подход у многих неправильный. Кто-то строит такой дом с уверенностью, что через два-три года «отобьет» все вложения, однако этого не происходит. На Западе к этому вопросу подходят иначе: гостевые дома строят не бизнесмены, а просто частные лица, у которых есть лишние средства. И строят они для себя, как дачу, но в той части страны, где развит туризм. Сами они отдыхают там несколько недель в году, а всё остальное время сдают дом в аренду и  просто получают дополнительный доход, не считая это бизнесом», — добавил Александр Белецкий.

Бывают и обратные ситуации, когда спрос на места проживания превышает предложение. Например, лыжную базу в Устьянском районе планируют сделать не хуже, чем в Ханты-Мансийске. Пока это только проекты, но местный предприниматель, гендиректор туристско-гостиничного комплекса «Урочище» Вячеслав ИВАНЕКИН уже начинает переживать, что денег на строительство новых домов не хватает — можно было бы спокойно добавить пару десятков объектов. Повышенный интерес к «Урочищу» он объясняет ещё и тем, что гостиничный комплекс почти наполовину ближе к Москве, чем сам Архангельск.

«В прошлом году на Новый год места у нас начали занимать в ноябре, сейчас — в сентябре - октябре. Поэтому появилась другая проблема — как двигаться дальше? Сейчас у меня четыре дома и еще два не достроены. Своих денег недостаточно, а получить кредит — целая проблема: слишком низко оценивают землю или имущество, которые я могу предложить в качестве залога. Навстречу бизнесу никто не идет, найти инвестора тоже не получается. Спортивная инфраструктура в Устьянском районе в целом развивается очень хорошо: перед прошлой зимней Олимпиадой здесь тренировались спортсмены из Украины и Белоруссии. Многие хотят вкладываться в это направление, но нет средств: это не только моя проблема», — отметил Вячеслав Иванекин.

Его готовность принимать новых туристов, в частности отказавшихся по воле обстоятельств от Египта с Турцией, разделяет и руководство «Голубино». Гендиректор лесного отеля Елена ШЕСТАКОВА уверена, что всё зависит от маркетинга и уровня сервиса: люди любят отдыхать там, где комфортно.

«Мы верим, что к нам поедут. Когда Египет «закрыли» для туристов, звонки по поводу новогодних каникул участились — в октябре мы уже почти всё продали. Примерно 45% наших клиентов — из других регионов страны. Конечно, мы не можем конкурировать с Турцией и Египтом по климату, зато поднимаем уровень комфорта: развиваем туры «всё включено», куда входит питание, проживание, экскурсии и тематические мастер-классы. Для тех, кто хочет отдохнуть более бюджетно, можем предложить только посещение пещер и ночевку в отеле», — рассказала Елена Шестакова.

В районах, где нет спортивных объектов федерального уровня или уникальных пещер, дела с туризмом обстоят гораздо хуже. По словам финансового директора туристско-экскурсионной компании «Помор-тур», исполнительного директора Архангельской региональной туристской ассоциации Сергея НИКУЛИНА, в последнее время ему приходится всё чаще говорить о расходах, чем о прибыли. И даже тот факт, что Архангельская область по результатам исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» оказалась ровно в середине — на 42 месте из 85 — списка туристической привлекательности регионов, не добавляет радости.

«Карелию мы давно пропустили вперед: там на протяжении уже лет пятнадцати выстраивается целенаправленная политика. А вот что Вологда и Мурманск окажутся выше в этом рейтинге, не ожидали. Хотя это всё легко объяснить: народ тянется туда, где лучше цены, дороги, качество обслуживания. А у нас тем временем: с 1 декабря выросли цены авиабилетов на Соловецкие острова, скорее всего с 1 января вырастут цены на размещение туристов. Продолжает дорожать топливо, растут расходы на транспорт... В таких вот условиях нам нужно считать цены на лето. Однако надеемся на лучшее - даже не благодаря чему-то, а вопреки всему», — рассказал «БК» Сергей Никулин.

Рост цен вызовет уменьшение турпотока, уверен он: уже сейчас даже летом в Архангельск туристические группы не едут, как когда-то, одна за другой. Северодвинск и вовсе почти не охвачен.

«Если бы была хоть небольшая помощь по организации посещения предприятий этого города, получилась бы вообще «игрушка» — целое уникальное направление туризма», — добавил Сергей Никулин.

Однако перспективы весьма туманны. Турпоездки на оборонные предприятия Северодвинска или на алмазные месторождения в ближайшее время вряд ли станут реальностью из-за сложностей с обеспечением техники безопасности на режимных объектах, а специальную инфраструктуру для туристов пока никто не готов создавать. Космодром «Плесецк», который вроде бы стал более открытым для экскурсий, всё равно остается труднодоступным. Сейчас попасть туда могут только учащиеся образовательных учреждений. И то если повезет: не будет учений, террористических угроз и вообще — если звезды сойдутся. Да и в Арктике, о которой столько разговоров в последние годы, вряд ли появятся хоть сколько-нибудь массовые и демократичные маршруты, ее посещение было и остается прерогативой богатых иностранцев и экспедиционных групп. Словом, не самые лучшие предложения для тех, кто, по оценкам игроков рынка, будет в скором будущем «поднимать» внутренний туризм.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5