ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

А в Арктике лето было!


Андрей САХАРОВ. Фото: НП «Русская Арктика» и Алексей Липницкий | 04.10.2015 06:49:02

Национальный парк «Русская Арктика» подвел итоги туристского сезона на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Теперь там работает самая северная почтовая точка, куда буквально выстраиваются очереди из иностранных туристов.

«Несмотря на глобальные экономические перемены, у нас наблюдается рост количества посетителей: 1225 против 738 в прошлом году, - отмечает директор национального парка «Русская Арктика» Роман  ЕРШОВ. - Наверное, этому поспособствовала погода. Архангельск, говорят, не почувствовал лета, а в Арктике оно было! Был период, когда на солнце термометр показывал +22, а в тени — до +12. Наблюдались скопления комаров, что в принципе нехарактерно для арктических широт. Естественно, и ледовая обстановка складывалась благоприятно. Штормов и тех практически не было».

Погода погодой, но увеличению турпотока помогло и открытие в этом году по решению Правительства РФ внешнего рейда морского порта Архангельск на острове Земля Александра. Сейчас там действует пункт пропуска через государственную границу, что облегчает пограничный и таможенный контроль для морских пассажирских судов, прибывающих на архипелаг Земля Франца-Иосифа, - теперь для этого лайнерам не нужно  заходить в Архангельск. По словам Романа Ершова, туристы оценили то, что архипелаг стал доступнее, и средняя продолжительность их пребывания на островах увеличилась до 6-7 суток.

Главная точка притяжения — остров Гукера и расположенная на нем полярная станция Бухта Тихая. Там организован комплексный показ достопримечательностей архипелага: историко-культурных объектов, птичьих базаров, природных ландшафтов, белых медведей и даже — иногда — синих и гренландских китов. Последние в свое время «сбежали» от промысловиков от норвежского Шпицбергена к Земле Франца-Иосифа.

«В Бухте Тихой с 2015 года заработало полноценное почтовое отделение, которое сразу стало популярным у посетителей парка, - рассказывает Роман Ершов. - Все хотят отправить открытки родственникам из Арктики, мы боялись, что их просто не хватит. Естественно, пользуются спросом и товары сувенирного магазина».

Около 40% туристов, побывавших в этом году в «Русской Арктике», - китайцы. Северные круизы также привлекают немцев, швейцарцев, американцев и австрийцев. Россиян немного — менее 7%. Всего в списках отметились представители 41 страны. Главный ограничитель — цены: счет в прайсах идет на тысячи долларов.

Существует стереотип, что все северные территории одинаковы. На самом деле между архипелагами Шпицберген и Земля Франца-Иосифа есть огромная разница: в ландшафтах, растительности, видовом составе животных.

«Мы пришли к выводу, что туристам интереснее посмотреть на аутентичные домики Бухты Тихой, чем на разноцветные красивые постройки на Шпицбергене, - считает начальник отдела туризма НП «Русская Арктика» Сергей ШИРОКИЙ. - Все хотят увидеть белых медведей, но здесь надо соблюдать правила безопасности. Специально их показ мы не организовываем. Медведи — животные вольные, поэтому наши инспекторы во избежание конфликтных ситуаций контролируют экскурсионные группы и отпугивают зверей выстрелами из ракетниц. Если белый медведь замечен в месте высадки тургруппы, маршрут меняется».

Еще встречаются туристы, которые наивно полагают, что белые медведи —  «обязательный» пункт экскурсий, задают вопросы о том, «когда мы будем обниматься с белыми и пушистыми»? Для них приходится проводить лекции с демонстрацией фотографий, иллюстрирующих последствия таких «обнимашек».

Что касается дальнейших задач развития национального парка, главные надежды его руководства связаны с реализации планов Минообороны РФ по строительству взлетно-посадочной полосы на архипелаге: если получится выбить разрешение на ее использование в гражданских целях, арктические турмаршруты станут дешевле.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5