ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 10:16

В Правительстве РФ обещают вернуться к вопросу включения Архангельска в список субсидий по Севморпути


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото автора и Алексея Липницкого | 21.04.2022 15:55:05
В Правительстве РФ обещают вернуться к вопросу включения Архангельска в список субсидий по Севморпути

В Архангельске проходит третий деловой форум «Порты Арктики»: основные мероприятия состоятся 21-22 апреля. Одной из тем пленарной сессии стало выделение Правительством России субсидий на перевозку грузов по Северному морскому пути.


Напомним, что в конце марта премьер-министр РФ Михаил МИШУСТИН подписал постановление о предоставлении из федерального бюджета субсидий на регулярные перевозки по Севморпути. Документом предусмотрены льготные тарифы для портов по линии СМП, но порта Архангельск среди них нет. Между тем каждый год на субсидирование таких перевозок решено выделять по 560 млн рублей.

Деньги будут направляться логистическим компаниям на компенсацию недополученных из-за льготных тарифов доходов, а также расходов, связанных с заходами судов в порты. Речь идет о регулярных маршрутах, связывающих города европейской части России (порты Санкт-Петербург и Мурманск) и Дальнего Востока (порты Восточный и Петропавловск-Камчатский).

Отмечается, что это сделает перевозку грузов по Севморпути более выгодной и востребованной, поможет с северным завозом. Первые субсидируемые каботажные рейсы по СМП начнутся уже во второй половине текущего года.

Как отметил модератор пленарной сессии делового форума «Порты Арктики», директор консультационной компании «Гекон», член научного совета при Совете Безопасности Российской Федерации Михаил ГРИГОРЬЕВ, пока критерии отбора портов и перевозчиков — получателей государственной субсидии вызывают массу вопросов.

«Грузовые районы морского порта Архангельск интенсивно вовлечены в перевалку и обработку грузов, которые идут в Арктическую зону РФ, по Севморпути. Архангельск занимает первое место по объему грузов, направляемых в АЗРФ, среди портов Северо-Запада. И я не могу от этого замечания удержаться. Меня больше всего восхитил пункт пять постановления, где расписаны требования к перевозчику: глаза карие, фамилия начинается на букву «эс», рост — 162 сантиметра… А если серьезно, то ледовый класс arc5, два крана по 60 тонн, 1300 контейнеров и 400 розеток. В нашей стране есть одно-единственное подходящее судно: оно называется «Севморпуть». В преамбуле от правительства, где обосновывается введение этих субсидий, сказано — для поддержки судоходных компаний. В Архангельской области есть прекрасные компании — Северное морское пароходство, «Эко Шиппинг», «Северный проект» и другие, которые работают на каботаж. Вот как бы их поддержать за счет этого большого государственного «пирога»?» - отметил Михаил Григорьев.

ciba_portark.jpgПо словам губернатора Архангельской области Александра ЦЫБУЛЬСКОГО, определенные шаги в этом направлении предприняты практически с момента опубликования постановления Правительства РФ.

«Мы и думаю, что не только мы, но и многие наши соседи, которые не вошли в это постановление, обратились с просьбой о включении своего порта в государственную программу субсидирования каботажных перевозок по Севморпути. На сегодняшний день есть ощущение, что наши предложения услышаны, работа по внесению изменений в постановление запущена и порт Архангельск войдет в число портов, которые могут претендовать на такую господдержку», - рассказал глава региона.

Это подтвердил Гаджимагомед ГУСЕЙНОВ, заместитель главы министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, участвовавший в форуме по видеосвязи.

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с Росатомом в 2022 году запустит регулярную каботажную линию между Санкт-Петербургом и Владивостоком. Мы сейчас работаем на включением всех портов, которые способны принимать суда типа лихтеровоза, на всем протяжении этой трассы. Это Архангельск, Тикси, Певек, Диксон, возможно, Магадан. Мы действительно в ближайшее время в этой части планируем постановление дополнить», - пояснил Гаджимагомед Гаджибуттаевич.

Y_izbrannoe.jpg

>




Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей