ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Труба зовёт: во сколько обходится корпоративная связь?


Татьяна ПОТАПОВА | 17.03.2011 07:28:00

В Архангельске спрос на корпоративные тарифы операторов сотовой связи растет неуклонно. Преимущество таких тарифов очевидно - сокращение расходов. Срабатывает рыночный принцип: «оптом дешевле». «БК» узнал, какие тарифы предпочитают архангельские бизнесмены и сколько можно сэкономить на сотовой связи.

В Архангельске подключиться к корпоративным тарифам предлагают операторы  Теlе2, Билайн, Мегафон и МТС. Такие тарифы, как правило, выгоднее массовых. Корпоративный клиент дает больший, чем физическое лицо, трафик, это и позволяет операторам связи делать бизнес-планы дешевле обычных.

По мнению директора по корпоративному бизнесу архангельского филиала ОАО «Вымпелком» (Билайн) Элины ПАЛЬЯНОВОЙ,  при переходе на корпоративный тариф компания может сэкономить на связи от 30 до 50%. Оценить освободившиеся временные и человеческие ресурсы несколько сложнее.
«Размер сэкономленных средств  во многом  зависит от размера компании  и от того, насколько интенсивно используется сотовая связь, - считает региональный управляющий директор «Tele2 Архангельск» Дмитрий АВТОМОНОВ. - Мы не ведем, да и не имеем возможности вести такую статистику,  но некоторые наши клиенты утверждают, что их затраты на связь снизились в разы. Впрочем,  каждая компания может самостоятельно оценить возможную экономию даже с помощью обычного калькулятора».

Дополнительные услуги

Цена вопроса, возможность экономить на разговорах  является не единственным преимуществом обслуживания абонентов по корпоративному тарифному плану. Операторы сотовой связи предлагают корпоративным бизнес-клиентам целый ряд дополнительных услуг.
Например, руководители компаний могут устанавливать ограничения  на использование сотрудниками услуг сотовой связи, как по сумме ежемесячных расходов, так и по набору опций. Кроме того, можно разграничить типы вызовов и услуг связи, оплачиваемых со счета организации или с личного счета сотрудника. Есть возможность поставить блокировку тех или иных видов услуг для каждого сотрудника.

По словам Элины Пальяновой, в последнее время наиболее популярными среди архангельских бизнесменов становятся услуги «SMS-почта», «Анализатор счета», «прямой» (городской) номер и организация виртуальных каналов связи.
Услуга «Анализатор счета» позволяет производить расчет всех начислений за пользование мобильной связью автоматически. При помощи SMS-почты можно организовать рассылку одновременно целой группе абонентов: сотрудникам компании, партнерам по бизнесу, друзьям.
Виртуальные каналы связи дают возможность обмениваться информацией между офисами клиента. Это может быть не только обмен письмами, накладными и т.д., но и организация видеонаблюдения в точках (безопасность, контроль за выкладкой или за работой персонала), удаленного обучения персонала или совещаний заведующих.
Популярная услуга сотовых операторов «прямые» номера особенно полезна организациям, которым приходится принимать большое количество звонков.
«Прямой короткий набор очень удобен для ведения бизнеса, запоминания контакта или использования в рекламе», - отмечает Дмитрий Автомонов.

Куда звоним?

При выборе корпоративного тарифа стоит проанализировать, какие звонки чаще всего совершают сотрудники. Как правило, в любом корпоративном тарифном плане имеются определенные льготные направления звонков: это могут быть звонки на телефоны абонентов одного предприятия, либо звонки на мобильные телефоны, либо все местные вызовы компании, и так далее.
Если же в характере звонков сотрудников нет статистической закономерности, то лучше выбрать корпоративный план с определенным тарифом на городские номера и номера других сотовых операторов.

Для организаций, в которых сотрудникам приходится вести продолжительные телефонные разговоры вне офиса, интересным может быть безлимитный корпоративный тариф. В этом случае в компании выделяется группа сотрудников и повременная оплата не взимается.
Сотрудникам, которые достаточно часто ездят в командировки, следует обратить внимание на то, предоставляет ли корпоративный тариф дополнительные скидки на международный и внутрисетевой роуминг.

Аванс или кредит

Сотовые компании предлагают выбор – платить за связь авансом или говорить в кредит.
При авансовой системе расчета необходимо вносить предоплату и пользоваться услугами только на ту сумму, которая доступна на лицевом счете. Кредитный метод оплаты позволяет говорить без ограничений и оплачивать выставляемые один раз в месяц счета.
Авансовый метод расчета — это способ более точно контролировать расходы. Тем не менее, как отмечают операторы сотовой связи, архангельские предприниматели однозначно  предпочитают тарифы с кредитным методом расчета.
«Клиентам так удобнее, - считает Дмитрий Автомонов. - Предприниматель ведет свои дела, не заботясь об авансовых платежах в течение месяца, а просто разово оплачивает счет».

Спрос растет

Сегодня, по статистике, более 80% компаний среднего бизнеса используют корпоративную связь. Крупный бизнес всегда обращается к корпоративным тарифам,  как минимум для компенсации затрат ключевым сотрудникам. В малом бизнесе ситуация иная, проникновение корпоративной связи доходит до 40%.
«Наиболее активные пользователи корпоративных тарифов – это предприятия малого и среднего бизнеса. Среди бизнес-клиентов Tele2 таковых более 90%, с количеством сотрудников не более 50», - отмечает Дмитрий Автомонов.
По словам Элины Пальяновой, если говорить в целом, то доля в натуральных показателях выше у малого и среднего бизнеса, чем у крупного. При оценке в финансовом выражении – наоборот.

Единодушны операторы сотовой связи и в том, что спрос на услуги корпоративной связи в Архангельске растет.
«Корпоративная мобильная связь прочно вошла в нашу жизнь и имеет немало преимуществ: ее использование может стать неплохой мотивацией сотрудников к более качественному выполнению должностных обязанностей, а ее тарифы выгоднее массовых, - отмечает Дмитрий Автомонов. - Корпоративные тарифы предлагают удобство платежа по одному счету и возможность выбора метода оплаты, а официальное списание затрат на статью расходов позволяет уменьшить налогооблагаемую базу».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5