ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Транспортный «консилиум»: на пути к «автобусной стратегии»


Пресс-служба администрации г. Архангельска | 20.02.2016 16:41:11
Транспортный «консилиум»: на пути к «автобусной стратегии»

Корректировка маршрутной сети Архангельска должна производиться на основе научных исследований и с учетом предложений перевозчиков. Об этом было заявлено на заседании рабочей группы по вопросам развития общественного транспорта в столице Поморья, которая создана по распоряжению главы Архангельска Игоря ГОДЗИША.


Petuhova.jpgКак отметила руководитель рабочей группы, заместитель главы Архангельска по горхозяйству Елена ПЕТУХОВА, главная задача – на основе изменившегося законодательства определить стратегию развития общественного транспорта в областном центре и обсудить пакет муниципальных нормативных актов, которые необходимо принять для реализации положений федерального и областного закона о транспортном обслуживании населения.

- План работы группы будет корректироваться с учетом предложений ее участников. Но мы должны понимать, что с 1 июля вступают в силу новые положения законодательства о пассажирских перевозках (220-ФЗ).. Поэтому нам нужно очень оперативно в конструктивном диалоге обсудить имеющиеся проблемы и предложить пути их решения. Работа общественного транспорта в Архангельске должна продолжаться без потрясений, срыва перевозок мы допустить не должны, - отметила Елена Викторовна.

В своем докладе директор департамента горхозяйства Владимир ПЛЮСНИН отметил, что вступление в силу 220-го федерального закона и 130-го областного закона создали условия для разработки муниципальных нормативных актов, направленных на регулирование пассажирских перевозок в Архангельске. В настоящее время уже утвержден Реестр муниципальных маршрутов регулярных перевозок, разработан документ планирования регулярных автобусных перевозок,, который включает, в том числе график заключения муниципальных контрактов по регулируемым маршрутам. Сейчас также разрабатывается Порядок организации транспортного обслуживания, который будет включать основания по установлению, изменению и отмене маршрутов. Кроме того, необходимо разработать и принять три порядка: подготовки документов планирования, ведения Реестра маршрутов, организации и проведения открытых конкурсов на осуществление по нерегулируемым маршрутам и двух административных регламентов: предоставления муниципальных услуг по установлению, изменению и отмене маршрутов, и по оформлению, переоформлению свидетельств об осуществлении регулярных автобусных перевозок и карт городских маршрутов, прекращению или приостановлению их деятельности.

Начальник отдела транспорта и связи Алексей ПОТОЛОВ пояснил, что сейчас в Архангельске действует 45 автобусных маршрутов, осуществляющих перевозки по 7 основным направлениям. На линию ежедневно выходит до 480 автобусов. Новый федеральный закон позволяет предъявлять требования по рациональной организации движения общественного транспорта и выбору подвижного состава.

- Существуют многочисленные обращения граждан с критикой существующей маршрутной сети, - отметил Алексей Потолов. – Поэтому для оптимизации схемы маршрутов мы планируем провести обследование пассажиропотока. До 1 июля схема маршрутов должна быть актуализирована. И по тем маршрутам, которые будут изменены или не войдут в нее, с перевозчиками будут расторгнуты договоры.

В свою очередь представители перевозчиков обратили внимание на то, что серьезное обследование всех автобусных маршрутов уже было проведено в 2013 году по заказу мэрии и обошлось городскому бюджету в 3 млн. рублей.

- Чем не устраивают результаты серьезного исследования, в котором мы все участвовали? – задала вопрос директор ООО «Технический центр «Автотехтранс»» Светлана АНТУШЕВА. – Оно было сделано на высоком научном уровне специалистами САФУ. В нем четко указано, что ни один из действующих маршрутов не является невостребованным пассажирами. При этом ситуация с 2013 года не изменилась, новых микрорайонов не появилось, предприятий с тысячами работников тоже.

Рашида ГИРФАНОВА, заместитель директора ООО «Автодорожный консалтинг» - организации, разработавшей по заказу мэрии проект Комплексной транспортной схемы Архангельска, отметила, что при обосновании необходимости того или иного маршрута необходимо учитывать его востребованность среди пассажиров.

- Если люди пользуются действующим маршрутом, по нему идет стабильный пассажиропоток, то его отмена приведет ли негативным последствиям, - подчеркнула Рашида Равильевна.

Представитель САФУ, руководитель обследования пассажиропотока в 2013 году Михаил МАРУШКЕЙ отметил, что новое исследование будет проведено так. Как то будет сформулировано в техзадании.

- Два года назад мы сформулировали рекомендации, в том числе и по сокращению числа автобусов на дублирующих маршрутах, в частности по пр. Троицкий, - сказал Михаил Марушкей. – Думаю, что сейчас идет речь о максимальном использовании полученных нами в 2013 году данных и актуализации исследования.

basrikin2.jpgНа необходимость использования всего массива информации по пассажирским перевозкам в Архангельске, накопленного за последние 10 лет указал главный архитектор города Евгений БАСТРЫКИН.

- Напомню, что в рамках разработки Комплексной транспортной схемы Архангельска в 2008 году было также проведена большая работа по изучению маршрутной сети и пассажиропотока. К сожалению, изменения в законодательстве не позволили завершить работу и утвердить КТС как нормативный документ. Сейчас федеральное законодательство требует разработки нового основополагающего документа – Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры, который должен включать различные аспекты, связанные с организацией пассажирских перевозок, в том числе и строительством транспортно-пересадочных узлов, - подчеркнул Евгений Александрович.

rodin.jpgРуководитель группы компаний «АПАП» Алексей РОДИН отметил, что сложившаяся маршрутная сеть в Архангельске формировалась десятилетиями, и резать ее «по живому» нельзя.

- Есть известный пример, когда асфальтовые дорожки в парке прокладывают после того, как люди натоптали тропинки по удобным им направлениям. Мы работаем в сфере пассажирских перевозок 20 лет. Чтобы «накатать» один маршрут требуется минимум 2 года. И сейчас мы понимаем необходимость корректировки существующей схемы. Но делать это необходимо очень аккуратно. Например мы готовы сократить количество автобусов, сделать четкие графики движения и жесткое расписание, если будем понимать, что на улицах не будет тех, кто работает без договоров, если не будет дублирующих межмуниципальных маршрутов идущих через весь город, - сказал Алексей Родин.

По его словам, за 6 последних лет объем перевозок пассажиров в Архангельске только уменьшается. Как следствие число маршрутов и подвижного состава на них в Архангельске не растет, а сокращается, а доходы перевозчиков даже при росте тарифа остаются на уровне 2008 года.

Председатель Ассоциации автотранспортников Архангельской области Андрей ПОПОВ озвучил конкретные предложения перевозчиков.

Во-первых необходимо в строгом соответствии с действующим законодательством исключить транзитное движение через город межмуниципальных маршрутов № 4, 41, 104. Они должны заканчиваться на конечных остановках, определенных муниципалитетом и оттуда следовать по назначению кратчайшим путем, не дублируя внутригородские маршруты.

Далее с улиц Архангельска должны уйти автобусы маршрутов, на которых перевозчики не имеют договоров с муниципалитетом. Это маршруты № 8, 22у, 55, 104у. Напомним, что изменения в федеральном законодательстве и новый областной закон о транспортном обслуживании предусматривают в качестве обязательного наличие у перевозчика маршрутной карты, а она может быть выдана только тем, кто заключил договор с муниципалитетом.

И наконец, после детального обсуждения Ассоциация автотранспортников предложили сократить до 20% автобусов, на маршрутах, работающих в южном направлении, и проходящих по пр. Ленинградский: № 5, 5у, 5э, 7у, 22, 42. 43, 44, 64.

Итогом принятых решений должно стать сокращение 120-130 единиц автобусов, или 20-25% парка машин, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Тем самым будут существенно разгружен центр Архангельска, а также пр. Ленинградский.

- Также члены Ассоциации приняли решение о том, что в 2016 году будет проведена замена порядка 40 единиц устаревших автобусов марки «ПАЗ» на новые, современные низкопольные автобусы малого и среднего класса. В последнем случае рассматриваются варианты использования машин марки «МАЗ», - отметил Андрей Попов. – В 2017 году перевозчики планируют замену еще порядка 70 единиц «ПАЗиков» на низкопольные автобусы.

Также Андрей Попов обратил внимание на острую потребность в модернизации существующей транспортной инфраструктуры Архангельска. Прежде всего, это скорейшее завершение строительства в Архангельске транспортно-пересадочного узла, необходимость наличия которого регламентируется действующим законодательством. Ввод в строй данного объекта позволит серьезно упорядочить работу городского пассажирского транспорта и повысит качество услуг для горожан.

- У администрации Архангельска нет намерения коренным образом ломать существующую систему общественного транспорта. Но назрели необходимые изменения, направленные на повышение качества предоставляемых пассажирам услуг. Все маршруты имеют право на жизнь. Но законодательство позволяет нам регламентировать как схему маршрутов, так и класс используемых автобусов. Для этого необходимо актуализировать данные исследования 2013 года для принятия решений. Но никаких революций не будет. Все предложения по оптимизации маршрутной схемы будут обсуждаться на рабочей группе, - подвела итог Елена Петухова.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей