ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Конгресс предпринимателей

Поймай, если сможешь: нелегальным перевозчикам объявляют войну


Анна БЕЛЯЕВА | 12.11.2010 08:16:13

«Штрафной удар» по нелегальным перевозчикам намерены нанести власти Архангельской области. В областное законодательство вносятся поправки, согласно которым автотранспортников, работающих без договоров с муниципальными образованиями, будут штрафовать на  сумму до миллиона рублей. Ряд депутатов оценили эту меру как «законотворческую находку» и панацею от нелегалов. Но будет ли она работать?

Статья, устанавливающая штраф в миллион рублей за перевозку пассажиров в общественном автотранспорте, вносится в областной закон «Об административных правонарушениях». Эту поправку приняли в первом чтении на сессии областного Собрания. Инициаторами выступили депутаты от Северодвинска и ассоциация автотранспортников области. Кроме того, «поправку на миллион» одобрили в региональном управлении Ространснадзора, а также администрации Архангельска, Северодвинска и Новодвинска.

Параллельный мир

Российское законодательство предусматривает порядка 15 видов правонарушений, которые караются штрафами свыше миллиона рублей. Почему нелегалов-автотранспортников решили «приговорить» к высшей денежной мере? Как поясняют авторы инициативы, все дело в распространенности этого явления.
Сколько перевозчиков сегодня работает без договоров на маршрутах области, сказать не может никто. По некоторым данным, только в Архангельске их количество может достигать от 50 до 90%.

«Мы могли бы закрыть на них глаза, если б они работали на окраинных маршрутах. Но каждый стремится попасть в центр города, на выгодные направления», - говорит депутат  Архангельского областного Собрания Евгений УХИН.
Наиболее напряженная ситуация с нелегальными перевозчиками сложилась в Архангельске. Здесь к таковым отнесено по меньшей мере семь маршрутов, по которым курсирует более ста автобусов. Переполненность транспортных артерий и гонки за пассажиром приводят к росту количества ДТП с участием автобусов. За восемь месяцев 2010 года количество аварий выросло на 2% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года.

Другие болевые точки – это так называемые «чартерные» линии, соединяющие Архангельск с Северодвинском и Новодвинском. Здесь уже не первый год идет настоящая война. «Газели», у которых нет четкого расписания, собирают пассажиров непосредственно перед рейсом легального автобуса. Многие перевозчики не гнушаются криминальными методами. Например, ставят «смотрящих» на конечных пунктах. Были случаи угроз в адрес водителей, «физических» расправ с транспортом – автобусы забрасывали камнями.
Чем опасны нелегалы для добросовестных перевозчиков? Они забирают немалую часть  прибыли. Выходит, убытки терпит тот, кто играет по правилам: тратится на приобретение навигационного оборудования для отслеживания работы транспортного средства, проводит предрейсовый контроль техники, медосмотры персонала. То есть гарантирует пассажирам безопасность.

Нелегалам брошен вызов?

Пассажир, как правило, не знает, каким транспортом он пользуется: легальным или нет. Совет депутата Ухина добросовестным вельским перевозчикам использовать в качестве знака отличия портреты своего депутата Надежды ПАВЛОВСКОЙ, разумеется, из разряда шутки. Проблема же состоит в том, что законодательная база настолько несовершенна, что позволяет выйти на линию всем, у кого есть лицензия на перевозки. О договорах с муниципалитетами в федеральных законах пока речи нет. На уровне области этот пробел восполнят: на одну из ближайших сессий облсобрания вынесут новый областной закон о транспортном обслуживании населения, где будет прописан соответствующий пункт. Также закон запретит передавать выигранный по конкурсу маршрут в субаренду другим перевозчикам.

Что касается «поправки на миллион», то, несмотря на поддержку транспортников в депутатском корпусе, она не нашла однозначного отклика. Так, по мнению депутата Виктора КАЗАРИНОВА, сначала необходимо создать справедливые правила игры, а потом наказывать тех, кто их нарушает. Депутат высказал немало претензий к организации конкурсов на перевозки пассажиров общественным автотранспортом.

«В Северодвинске сложилась монополия пассажирского автотранспортного предприятия (ПАТП), - аргументирует свое мнение депутат. – Оно работает на всех 20 маршрутах, по которым заключены договоры с муниципалитетом. Условия конкурса изначально были таковы, что выиграть могло только это предприятие. Частные компании обратились в Архангельское УФАС, в итоге результаты конкурсов по большинству маршрутов признали незаконными. Тогда в документации появился пункт – при прочих равных условиях побеждает заявка, поданная первой. Недавно на одном маршруте проводился конкурс, так перевозчики занимали очередь у мэрии с двух часов ночи!».
В защиту северодвинских «частников» он привел и такой аргумент: у них работают порядка 300 человек, есть техническая база, автобусы регулярно проходят техосмотры. А выигравшее все конкурсы ПАТП с перевозками не справляется: более 40% маршрутов отдано в субаренду.

«Если закон пройдет во втором чтении, перевозчики могут выйти на предупредительную забастовку, и это вызовет социальный взрыв», - подчеркнул депутат.
Впрочем, у тех, кто заявляет о непрозрачности конкурсов, есть оппоненты. Например, депутат Виктор ЗАРЯ заверил коллег, что положения конкурса в Архангельске полностью соответствуют закону и все позиции приемлемы для тех, кто хочет добросовестно работать на маршрутах.
«Просто выполнение таких требований, как наличие медработников, материально-технической базы и прочих – это расходы, которые нелегалы не хотят нести», - подчеркнул Заря.

Его поддержал Борис ВЫСОКИХ. «Каждый может купить автобус и сказать, что он просто не выиграл конкурс, - отметил депутат. – Но речь идет и о защите здоровья избирателей».
Депутат Ухин пошел в сравнениях еще дальше. Он отметил, что никто не будет поощрять торговлю алкоголем «из-под полы» только потому, что «продавец» не смог получить лицензию. А если в конкурсе на строительные работы победили «молдаване», директор стройтреста не пойдет «бить морду» Сергею МОЛЧАНСКОМУ (бывшему вице-губернатору по строительству).
«Бизнес должен быть легальным, - разъяснил для оппонентов Евгений Ухин. – Если кому-то не нравится мэрия, проводите законные забастовки и голосуйте на выборах. Но не надо идти против закона».

А нам все равно?

Несмотря на достаточно сильную поддержку «штрафной» инициативы, некоторые эксперты все же сомневаются в том, что она будет действенной. Так, в региональном Ространснадзоре считают, что в муниципальных образованиях не хватит сил на то, чтобы отслеживать соблюдение этой нормы.
Опыт показывает: если размер штрафа не достигает и суммы дневной выручки, предпринимателю проще заплатить, чем лишиться лакомого дорожного куска. Но есть и другие примеры. В Архангельской области было немало случаев, когда перевозчики, штрафы на которых составляли суммы с несколькими нулями, уходили от ответственности. Например, регистрируя новое ООО, а в активах «ответчика» не оставляя даже стола и ручки.

«Поправка будет работать тяжело, - считает депутат Станислав ВТОРЫЙ. – Собственника транспортного средства найти не просто, если, например, доверенность выписана на «лешуконского парня».
Так что очевидно: на уровне региона можно принимать сколь угодно хорошие законы и прилагать усилия к тому, чтобы они действовали. Но пока заслон от нелегалов не поставят на федеральном уровне, надо будет либо признать их, либо они будут вполне обоснованно требовать прекратить «кошмарить бизнес».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5