ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Перевозчик объехал закон


Виктор ОРЕФЬЕВ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 15.04.2011 09:01:37

ООО «АТП-4» выиграло конкурс на право перевозить пассажиров по одному из центральных маршрутов Архангельска в автобусах большой вместимости. Именно класс автобусов стал определяющим при выявлении победителя. Однако вскоре о своем предложении перевозчик забыл, как, впрочем, и организаторы конкурса.

Летом прошлого года мэрия Архангельска провела конкурс на право заключения договора на оказание услуг по перевозке пассажиров автобусами общего пользования, в том числе по маршруту №11: МР вокзал – Кольцевой. Победителем конкурса было признано ООО «АТП-4», набравшее наибольшее количество баллов за счет автобусов  большой вместимости.
Вместе с тем по договору на обслуживание маршрута №11 мэрия предоставила ООО «АТП-4» возможность осуществлять пассажирские перевозки автобусами не ниже малого класса. По жалобе предпринимателя расследованием обстоятельств занялось Архангельское УФАС.
Как сообщили в пресс-службе ведомства, компания перевозила пассажиров автобусами марки «ПАЗ», то есть на тех условиях, на которых могли бы работать конкуренты предприятия, участвовавшие в конкурсе, но не победившие в нем.

И мэрия, и АТП-4 подтверждали, что замена больших автобусов на малые произведена перевозчиком по согласованию с городской администрацией. Более того, установлено, что большегрузные автобусы у ООО «АТП-4» в 2010 году вообще отсутствовали и на маршрут не выходили. Таким образом, указанные действия мэрии и АТП-4 рассмотрены как согласованные и предоставляющие необоснованное преимущество компании, что является нарушением ст. 16 Федерального закона «О защите конкуренции». Однако предписание в антимонопольном управлении решили не выдавать — перевозчик и мэрия принимают меры для исправления ситуации.

«Рынок пассажирских перевозок является одним из самых конкурентных в Архангельске. Очевидно, что в острой конкурентной борьбе некоторые игроки используют запрещенные методы, один из которых – использование административного ресурса. После возбуждения административного дела виновные, как со стороны автотранспортного предприятия, так и чиновники мэрии, будут привлечены к ответственности», - отметил руководитель Архангельского УФАС Константин АЛЁШИН.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5