ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Не причал, а целая набережная: новый причал на Хабарке должен открыться к Дню города


Ирина ФОКИНА | 18.05.2018 23:48:34
Не причал, а целая набережная: новый причал на Хабарке должен открыться к Дню города

Глава Архангельска Игорь ГОДЗИШ проверил ход строительства причала на острове Хабарка. Работы начались осенью 2017 года и должны были закончиться к 1 мая 2018-го, однако пока они выполнены на 95%. Еще предстоит озеленить и благоустроить прилегающую территорию. Как обещает компания-подрядчик, на празднование Дня города островитяне отправятся уже с новой пристани.


Старая деревянная пристань для речного транспорта на Хабарке была в настолько удручающем состоянии, что уже представляла опасность. В связи с этим в прошлом году было решено оборудовать новый причал. Муниципальный контракт стоимостью около 102 млн рублей достался ООО «Автодороги».

«Срок службы нового причала составляет минимум 100 лет, – рассказал директор мостостроительного филиала ООО «Автодороги» Александр ПУСТЫННЫЙ. – Строительство объекта началось осенью 2017 года и в основном проходило в осенне-зимний период. На сегодняшний день проект выполнен на 95%, остались работы по благоустройству территории, которые включают в себя укладку тротуарной плитки и озеленение. Должны справиться до конца июня. Если будут понижения температур, может быть, чуть позже».

Градоначальник взял с подрядчика обещание закончить работы к Дню города. Игорь Годзиш также предложил компании помимо обустройства газона в зоне ожидания высадить березовую аллею и установить скамейки – тогда территория причала станет настоящей набережной для жителей острова. Эту идею поддержала школа №48: выпускники могли бы посадить деревья в день последнего звонка в конце мая.

«Реализация проекта строительства причального комплекса вышла на завершающую стадию – осталось благоустроить территорию, – отметил Игорь Годзиш. – Сегодня я посмотрел, каковы результаты работ, проведенных в зимний период: все сделано достаточно хорошо. Мне нравится подход, когда подрядчики понимают – то, что строилось зимой, требует определенной «передержки». Тем не менее претензии, связанные с переносом сроков исполнения контракта с 1 мая на июнь, мы предъявлять будем. К Дню города причал должен быть сдан в эксплуатацию».

Глава города посетил и школу № 48: он оценил ход ремонтных работ центрального входа в учебное заведение. Как рассказала заместитель директора МОУ ООШ №48 Алёна ТУХВАТУЛИНА, весной 2017 года обрушился козырек крыльца. Для того чтобы капитально его отремонтировать, в сентябре был заключен муниципальный контракт стоимостью 860 тысяч рублей с ООО «Строй-Галерея». Подрядчик реконструировал крыльцо, усилил железобетонные конструкции, установил новый козырек и смонтировал резиновое покрытие на ступенях. Правда, закончились работы почти на полтора месяца позже, чем было установлено контрактом. И эта проблема оказалась не единственной.

«В контракте была определена дата окончания работ – до 31 октября, но подрядчик просрочил сдачу объекта на 42 календарных дня, – пояснила Алёна Тухватулина. – Мы потребовали пени и штраф в размере около 115 тысяч рублей, но до сих пор их не получили. С 29 декабря центральный вход в школу открылся, и до середины апреля никаких претензий по качеству у нас не было. Но когда началась весна, пошли дефекты: вздулось покрытие, стал виден клей с краев... Мы связались с директором «Строй-Галереи» и договорились, что по гарантии до 10 июня все недоделки он устранит. Если наши требования не будут выполнены, направим заявление в арбитражный суд».

Кроме этих двух объектов, Игорь Годзиш оценил благоустройство территории острова в целом. В частности, он предложил ООО «Автодороги» использовать сыпучие материалы – щебень и песок, оставшиеся после строительства причала, для ремонта дорог на острове.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5