ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Габионы для порта Сабетта грузят в Архангельском речном порту


ИМИДЖ-ПРЕСС | 09.07.2018 15:24:26
 Габионы для порта Сабетта грузят в Архангельском речном порту

Архангельский речной порт начал отгрузку габионов (геодезических матрасов) для глубоководного порта Сабетта. На Ямале их будут использовать в качестве материала для укрепления дна. Отгрузка и производство габионов осуществляются на 2-м терминале Архречпорта.


Второй терминал Архангельского речного порта располагается рядом с грузовым районом Жаровиха. Он рассчитан на обслуживание крупнотоннажных судов дедвейтом до 12 тысяч тонн. Именно такими сухогрузами сейчас и будут доставлять габионы на Ямал. Габионные сетчатые изделия типа матраца Рено, которые напоминают внешне матрас-тюфяк, только набиты не пухом, а камнями, производятся в порту, рядом с причальной линией. Замкнутый цикл производства и отгрузки выгоден и для заказчика, и для производителя. Комплектующие для геодезических матрасов поступают через ЦГР «Жаровиха» по собственной железнодорожной ветке речного порта. Камень привозят с карьеров Плесецкого района, металлическая сетка поступает из Москвы, арматура - из Череповца. 

Технология изготовления габионов не сложна. Главная проблема — в логистике: как оказалось, производить габионы прямо на причалах в Архангельском речному порту не только выгодно, но и надежно с точки зрения сохранности готовых изделий.

«На Сабетту мы отправим 7 тысяч габионов, - поясняет генеральный директор Архречпорта Андрей РАЗГОВОРОВ. – Привезти такое количество геодезических матрасов из другого региона, погрузить на пароход - очень затратное и хлопотное дело. Поэтому заказчиком было принято решение организовать производство непосредственно в месте отгрузки. Мы создали для этого все необходимые условия: на базе нашего терминала в Жаровихе есть и соответствующие ангары, и площадки для ответственного хранения груза. Кроме того, нами проработана наиболее удобная схема погрузки габионов на суда. Работы идут круглосуточно, и мы уже начинаем отправлять первые партии груза на Сабетту».

Согласно контракту, заказчик изготовит на базе 2-го терминала Архангельского речного порта 7 тысяч габионов. 85% работ уже выполнено: готовы 6 тысяч геодезических матрасов. В скором времени все они будут доставлены на Ямал. 

«Габионы выложат по дну порта Сабетта. Туда заходят очень большие суда и винтами поднимают со дна ил. Соответственно, в порту могут образовываться глубокие подводные перепады высот. Каменная «подушка» из габионов будет сдерживать песок и обеспечивать безопасность судоходства в порту».

Общий вес готовых изделий - 60 тысяч тонн. Эти работы будут вестись Архангельским речным портом в течение всего лета.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5