ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

Директор аэропорта Архангельск Ваге Петросян: «Региональные авиалинии оживают»


Беседовала Анастасия Незговорова | 23.12.2019 11:23:59
Директор аэропорта Архангельск Ваге Петросян: «Региональные авиалинии оживают»

На минувшей неделе стало известно, что авиасообщение между областным центром и Вельском будет воссоздано уже в 2020 году. На очереди линия Архангельск – Каргополь, разрабатываются и другие направления. Об этом, а также о переменах, произошедших в главной воздушной гавани региона, пунктуальности и, конечно, больших планах на следующий год в интервью «Бизнес-классу» рассказал генеральный директор АО «Аэропорт Архангельск»


– Ваге Самвелович, в октябре аэропорт Архангельск возглавил российский рейтинг аэропортов по пунктуальности, а в мировом рейтинге лишь немного уступил датскому Карупу. Как удалось добиться такого результата?

– Если честно, это стало для меня приятным сюрпризом. Даже когда аэропорт попадает в первую пятерку подобных рейтингов – это уже прорыв! Конечно, работа по обеспечению регулярности ведется очень серьезная. Мы хотим стать аэропортом-миллионником, а для этого нужно создать самые комфортные условия для авиакомпаний и пассажиров. Одно из таких условий – круглосуточная работа. Есть регламентные аэропорты, но мы решили пойти по другому пути и уже больше трех лет принимаем самолеты в любое время суток. В этом году одними из первых начали использовать электронные посадочные талоны. Это тоже сделано для удобства пассажиров. 

Для нас очень важно иметь обратную связь. Мы всегда оперативно реагируем на любые отзывы пассажиров, собственно поэтому и создали корпоративный университет, где планируем помимо программ профессиональной подготовки проводить тренинги по повышению культуры обслуживания. 

Что касается рейтинга, конечно, как и в любом важном деле, была доля везения. В тот месяц у нас все сложилось: и авиакомпании не подводили, и каждая служба хорошо себя показала. Поэтому мы и получили такой результат. 

– Недавно аэропорту официально присвоили имя Фёдора Абрамова. Следующий год в регионе пройдет под знаком 100-летнего юбилея писателя. Какие мероприятия намечены в связи с этим?

– Мы планируем открыть отдельный стенд, посвященный Фёдору Абрамову, в нашем Музее авиации Севера, разместить материалы о нем на своем сайте. Как вы знаете, в начале декабря в рамках кинофестиваля Arctic Open состоялся показ фильма о писателе, мы оказывали организационную помощь. Хотим договориться с авторами картины о том, чтобы транслировать ее на мониторах в аэропорту. 

Есть интересные решения по памятнику писателю, подготовленные в рамках городского конкурса проектов. Рассматриваем возможность воплотить на привокзальной площади одно из таких решений. Мероприятий много, главное – все делать обстоятельно. 

– В этом году завершается большая реконструкция зданий аэропорта: помещения стали современнее и комфортабельнее. Значительно улучшилась парковка. А новые рубежи уже наметили? Что позволит привести к увеличению годового пассажиропотока до миллиона?

– Есть сдерживающие факторы, которые пока не дают аэропорту Архангельск попасть в миллионники. Так, например, в этом году сказались сложности, связанные с ремонтом взлетно-посадочной полосы и реконструкцией международного терминала. В 2018 году аэропорт обслужил 942 937 пассажиров, а за 11 месяцев 2019 года – 854 466. 

На 2020-й запланировано продолжение реконструкции ВПП, мы попали в федеральную программу. Придется даже частично закрыть полосу. Но мы предпримем все меры, чтобы провести работы с минимальными временными и организационными издержками. Несмотря на текущие трудности, это огромный вклад в будущее аэропорта, который позволит решить ряд инфраструктурных проблем для всего региона. 

– Ограничения отра­зятся на авиаперевозках по области? 

– Нет, ограничений не будет. Более того: мы собираемся осваивать новые направления. В начале 2020 года открываем маршрут Архангельск – Вельск. О вельском аэропорте нельзя забывать, географически он очень удобно расположен: юг области – это точка роста, которую нужно развивать. На очереди – Каргополь. Параллельно обсуждаем возможность организации воздушных пере­возок в Мирный. 

В этом году завершился первый этап реконструкции взлетно-посадочной полосы на Соловках. Мы возобновили регулярное авиасообщение на Л-410 между архипелагом и материком. С 6 января рейсы на Соловки будут осуществляться из аэропорта Архангельск. Для паломников и туристов это будет намного удобнее. Кроме того, открывается и электронная продажа билетов на архипелаг. 

В настоящее время мы приняли в управление посадочные площадки в Мезенском районе. Уже думаем над тем, как сделать их комфортнее для людей. Региональная сеть развивается. По сравнению с некоторыми регионами, где имеет место закрытие посадочных площадок, у нас все происходит наоборот: за два года мы возродили два аэропорта – в Котласе и Вельске. И это без субсидий, благодаря собственным средствам и инвесторам. Региональное авиасообщение оживает, и мы стремимся вывести его на принципиально новый уровень.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Компании



Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5