ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Депутаты обсудили проблемы организации уборки улично-дорожной сети Архангельска


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого | 15.11.2019 15:55:33
Депутаты обсудили проблемы организации уборки улично-дорожной сети Архангельска

В последние дни ситуация на дорогах и тротуарах, прямо скажем, патовая. Каша, с которой столкнулись горожане в начале недели, перешла в повсеместный гололед и лужи к концу. Теме уборки улично-дорожной сети областного центра были посвящены депутатские слушания, которые прошли 13 ноября в Архангельской городской Думе. Участие в них приняли также представители городской администрации, ГИБДД и компании-подрядчика - ООО «Севдорстройсервис».


На минувшей неделе вопрос очистки улиц и уборки снега в Архангельске действительно стал одним из самых актуальных. За три дня, с 9 по 12 ноября, в городе выпало более 25% месячной нормы осадков.

В Архангельске, как и в других городах, дороги разделены на три категории, и в зависимости от категории установлены периоды уборки. Об этом во время слушаний напомнил директор департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры администрации Архангельска Алексей НОРИЦЫН. Передвижения снегоуборочной техники на улицах отслеживаются в режиме реального времени, что исключает вероятность предоставления подрядчиком недостоверной информации на этот счет.


За три дня, с 9 по 12 ноября,
в городе выпало более 25%
 месячной нормы осадков.


«По дорогам первой и второй категории сроки уборки во время снегопадов были соблюдены. А вот относительно тротуаров у нас есть серьезные нарекания – здесь подрядная организация не полностью исполнила свои обязанности. К вечеру вторника компания исправила недочеты, но к ней будут применены штрафные санкции», - пояснил Алексей Алексеевич.

С 22 октября и до конца года уборкой дорог и поддержанием их в должном виде занимается ООО «Севдорстройсервис». Ранее, с 2017 по 2019 годы, эти работы выполняло областное предприятие - АО «Плесецкое дорожное управление». Цена этого муниципального контракта составляла свыше 583,5 млн рублей. 

Следующий долгосрочный контракт планируют разыграть в середине декабря. Он будет заключен на 2020-2023 годы на сумму более 838 млн рублей. Что примечательно, в этом контракте перечень автодорог, подлежащих уборке, станет шире: если ранее подрядчику «приписывалось» 425 дорог, то теперь их будет 782.

deputati_duma_uborka2.jpg

.

chernenko_o.jpgЗаместитель председателя Архангельской городской Думы Олег ЧЕРНЕНКО напомнил, что еще в прошлом году он предлагал привлекать дополнительных подрядчиков во время сильных снегопадов.

«Администрация города может заключать разовые контракты и задействовать другие компании, если основной исполнитель не справляется с уборкой дорог. У нас же есть резервный фонд главы города, откуда можно оплачивать эти работы. Из года в год мы видим одну и ту же ситуацию: подрядчики не успевают», - обратил внимание участников совещания Олег Черненко.

«По контракту подрядная организация должна нам «выдать» чистый город вне зависимости от силы снегопада. И если она не может это сделать, это ее проблемы» - таков был ответ директора департамента транспорта, строительства и городской инфраструктуры.

vasilyev_r.jpgДепутат Ростислав ВАСИЛЬЕВ предложил разбивать лот и заключать контракты, к примеру, по округам.

«Есть ли необходимость компоновать работы одним большим лотом? - спросил Ростислав Анатольевич. - Ранее в городе была практика, когда лот разбивали, и отдельные небольшие организации брали дороги на обслуживание. Сейчас мы наблюдаем такую картину, что на окраинах снег практически не убирается. Важно, что, разделив лот, мы дадим работу нашим местным предпринимателям. Под текущие условия получения муниципального контракта подпадает не так много организаций. Но если мы его разобьем, то появится конкуренция, цена контракта может существенно снизиться и, следовательно, средства бюджета будут сэкономлены».

shaposhnikov_daniil.jpgПо мнению Алексея Норицына, экономия есть и сейчас, а впоследствии одним лотом и одним подрядчиком гораздо удобнее управлять. С этим согласен заместитель главы города по вопросам экономического развития и финансам Даниил ШАПОШНИКОВ.

«Основная задача - обеспечить качественную и своевременную уборку города. Выбор единой компании позволяет распространить стандарт качества выполнения этих работ на территорию всего города», - считает Даниил Вадимович.

По мнению депутата Дмитрия АКИШЕВА, нужно дать время основному подрядчику включиться в работу, ведь не факт, что хороший результат будет достигнут, если город разобьют на участки.

uborka_gorod_traktor-2.jpg


Несколько вопросов было адресовано компании-подрядчику, в том числе о том, достаточно ли средств предусмотрено контрактом для качественной уборки города. Ответил на них представитель ООО «Севдорстройсервис» Андрей ТОНКИЙ. Он отметил, что для нормальной работы сумму контракта нужно увеличить примерно на 30%. К слову, действующий контракт с этой фирмой заключен на 59 млн рублей.

Итогом встречи стал ряд рекомендаций, которые депутаты адресовали администрации города и подрядчику.

ponomarev_sa.jpg«Администрация нацелена на централизованное управление уборкой города, когда заключается контракт с одним подрядчиком, а он, в свою очередь, имеет право при нехватке своих мощностей нанимать субподрядчиков. На слушаниях были предложения пересмотреть эту систему, вернуться к старой, когда город делился на участки, или передать полномочия по уборке внутридворовых территорий окружным администрация. В любом случае, это будет обсуждаться, а снег нужно убирать сегодня. В контракт, который будет заключаться на следующие три года, мы попросили внести коррективы: это и пересмотр регламента, и более жесткий контроль, и штрафные санкции, которые позволили бы держать подрядчика в тонусе», - подвел итог проводивший слушания депутат Сергей ПОНОМАРЁВ.





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5