ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Бизнес на «безлимите», связь-алмаз и экономика в цифре: Tele2 увеличила инвестиции в техразвитие


Беседовал Виктор ОРЕФЬЕВ | 09.11.2018 20:57:00
Бизнес на «безлимите», связь-алмаз и экономика в цифре: Tele2 увеличила инвестиции в техразвитие

Связь для алмазного карьера и «безлимит» для бизнеса – это лишь несколько «штрихов осени» в работе мобильного оператора Tele2. Как бизнес-процессы и экономика в целом переходят в «цифру» и как с учетом этого развивается мобильный оператор - об этом «Бизнес-классу» рассказал директор архангельского филиала Tele2 Александр КУЛЬБА.


– Сейчас, в том числе на государственном уровне, много говорится о цифровизации экономики. Как обстоят дела в нашем регионе?

– Уже третий год Tele2 активно расширяет сети четвертого поколения. С учетом развития цифровых возможностей именно высокоскоростной интернет – главная потребность и частных абонентов, и бизнеса. По данным Роскомнадзора, наша компания удерживает лидерство по динамике строительства базовых станций стандарта 4G. В первом полугодии 2018 года мы увеличили их количество по стране на 37%.

В Архангельской области на большинстве базовых станций LTE в регионе в этом году мы расширили полосу до 15 МГц, что существенно увеличило скорость передачи данных. Там, где раньше была связь только стандарта 2G, добавляем оборудование для 4G. Кроме того, к частотному диапазону 1800 МГц добавили технологию LTE-800. 800-й диапазон позволяет покрыть большую территорию по сравнению с частотой 1800 МГц. С начала года трафик в 4G вырос в 3 раза, а его доля в общем трафике составляет уже 53%.

Сети с поддержкой скоростного интернета – это инфраструктура для цифровизации, и в Архангельске для развития цифровой экономики все готово. Как технологичная компания, мы внедряем новые возможности и в наши бизнес-процессы. В Tele2 используются современные цифровые технологии для обучения, оценки, повышения уровня вовлеченности персонала. Также у нас работает онлайн-библиотека, проходят спортивные онлайн-марафоны.

Мы развиваем собственные digital-сервисы по улучшению услуг, и яркий тому пример – проект Walk the talk, в котором все рядовые сотрудники привлечены к процессам улучшения сервиса компании через специальный сайт и мобильное приложение.

– Компания занимается инвестированием, что заметно. Но оказало ли это влияние на тарифы для бизнеса?

– На сегодняшний день могу сказать одно: тарифные предложения – наш повод для гордости. Они выгодны, в том числе в сравнении с другими предложениями на рынке. Мы видим, что бизнесу требуется больше интернет-трафика, трафика в командировках по стране. Осенью мы запустили опцию безлимитного интернета для корпоративных клиентов. Услуга «Очень много интернета B2B» может стать дополнением к действующему тарифу, ее условия сохраняются в поездках по России. В Архангельской области стоимость опции составляет 100 рублей.

– Раньше считалось, что Tele2 – это компания, которая предлагает хорошие условия для индивидуальных предпринимателей и небольших компаний. Как обстоят дела с крупным бизнесом?

Tele2 – федеральный оператор с полным спектром цифровых услуг. Более того, уже второй год подряд мы остаемся лидером рейтинга деловой репутации Reputation Institute и EmCo среди отечественных телеком-компаний.

Если говорить о крупном бизнесе, именно в этом сегменте мы растем быстрее всего: в 2018 году обеспечили мобильной связью и скоростным интернетом работников АО «АГД ДАЙМОНДС» на горно-обогатительном комбинате им. В. Гриба, разрабатывающем одноименное месторождение алмазов. Это одно из крупнейших месторождений на планете.

Инженеры Tele2 всего за несколько летних месяцев смонтировали элементы сетевой инфраструктуры на территории комбината и подключили оборудование к магистральным сетям связи.

Компания «АГД Даймондс» стала нашим корпоративным клиентом. Тысячу сотрудников предприятия мы обеспечили доступом к быстрому мобильному интернету и качественной связи. Для них мобильная связь и интернет Tele2 – возможность поддерживать связь с родными и близкими во время отдыха между сменами.

– Какие были сложности с этим проектом?

– Его специфика заключалась в том, что рядом с месторождением нет населенных пунктов, линий связи и соответствующей инфраструктуры. Объект расположен в малонаселенном Мезенском районе. Аренда спутниковой связи для скоростного интернета обошлась бы предприятию в несколько миллионов рублей в месяц. Но наши специалисты нашли технические возможности и в короткие сроки наладили связь.

Сейчас специалисты Tele2 создают инфраструктуру для связи и мобильного интернета на месторождении им. М. В. Ломоносова, которое разрабатывает «Севералмаз».

– Бизнесу требуются традиционные «голос плюс выход в Интернет» или есть специфика в запросах?

– В основном, конечно, компаниям нужен традиционный набор услуг связи. Но уже не первый год одним из драйверов роста для нас остается продажа М2М-решений. Бизнес выбирает SIM-карты Tele2 для онлайн-касс и охранных систем: видеокамер, датчиков безопасности. Кстати, автоматизированные системы начали внедрять и в медицинских учреждениях. В Архангельской области работают электрокардиографы с использованием наших SIM-карт, которые позволяют передавать данные через Интернет, а также фармацевтические холодильники, где SIM-карты позволяют дистанционно контролировать температурный режим в камерах с медикаментами. В 2018 году интернет-трафик в северо-западных регионах, потребляемый клиентами M2M, вырос в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

– То есть планы властей по цифровизации экономики реальны?

– Уверен, что все реально. По опыту нашей компании, и крупный, и малый бизнес постепенно автоматизируют бизнес-процессы. Инфраструктура для этого уже создана!

Цифры

  • По итогам III квартала 2018 года у Tele2 выросли основные финансовые показатели, в том числе выручка – на 15,4%. Объем инвестиций в развитие сети увеличился по сравнению с III кварталом 2017 года на 78,3% и составил 4,4 млрд рублей.
  • Активных пользователей мобильного интернета стало больше на 28,4%.

Кстати

Летом 2018 года бизнес-абоненты Tele2 из Архангельской области израсходовали 12 Тб интернет-трафика и проговорили более 1 млн минут в поездках по России. Чаще всего корпоративные клиенты компании ездили в командировки в Вологодскую область, в Краснодар и Санкт-Петербург.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5