ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Без собственных банков и мессенджеров: Сергей Эмдин рассказал о ключевых принципах работы Tele2 и планах компании


Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого | 17.08.2017 15:39:44
Без собственных банков и мессенджеров: Сергей Эмдин рассказал о ключевых принципах работы Tele2 и планах компании

В Архангельске прошла «встреча без галстуков» с генеральным директором Tele2 Сергеем ЭМДИНЫМ, который ответил на вопросы журналистов и блогеров. Рынок телекоммуникаций на нынешнем этапе насыщен, конкуренция очень жесткая, поэтому операторы предлагают все больше новых услуг и продуктов абонентам: собственные банковские карты, мессенджеры, смартфоны и новые сервисы.


В разговоре с Сергеем удалось затронуть широкий круг тем: от перспектив сети 5G и будущего разговоров по мобильному телефону до возможности монетизации трафика в мессенджерах.

- Есть миф, что голосовой трафик умирает в силу роста популярности мессенджеров, но на самом деле это не так, он растет на 2-5% год. Вследствие конкурентной борьбы операторы увеличили количество минут в пакетных тарифных планах, поэтому клиенты стали говорить больше. Трафик от разговоров в мессенджерах растет стремительно; если еще пару лет назад это был нишевый сервис, то сейчас им пользуются все, - пояснил Сергей Эмдин.

На вопрос, нет ли у операторов желания договориться с мессенджерами о разделении прибыли, ведь они предоставляют трафик для бесплатного разговора, Эмдин отметил, что теоретически это возможно, но практически идея вряд ли реализуема. При этом создавать свой мессенджер или банк, чтобы предлагать собственные финансовые услуги, Tele2 не планирует. По словам Сергея Эмдина, компания выбирает партнерства – договаривается с лучшими компаниями на рынке и вместе с ними создает новые сервисы.

Этим летом Tele2 запустила в Архангельской области сеть 4G. По словам Сергея, даже в дельте Северной Двины во время прогулки на катере смартфон ловил сигнал скоростного мобильного интернета. Сеть LTE на сегодня доступна 82% жителей области. Однако в компании уже готовятся к будущему появлению 5G.

- Технология 5G пока находится в разработке. Думаю, техническая и юридическая база для запуска будет готова не раньше 2021 года. Но в Tele2 уже работают над перспективами внедрения совместно с компанией Nokia, - пояснил Эмдин.

В беседе также был затронут «закон Яровой», который напрямую коснулся мобильных операторов, и по которому сейчас продолжаются обсуждения.

В разговоре выяснили предпочтения северян в отношении моделей смартфонов. Наиболее популярные в сети Tele2 – iPhone 5S и операторский смартфон Tele2 Mini, продажи которого стартовали в феврале 2016 года. Следующие места заняли разные модели линейки Samsung Galaxy. Пока в сети оператора в Архангельской области уже половина абонентов использует смартфоны. Доля кнопочных аппаратов еще велика. Но соотношение это с каждым годом стремительно меняется в пользу «умных» гаджетов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5