ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Андрей Заика: «Сидишь в деревне, а у тебя 3G». Архангельский рыбакколхозсоюз продолжит вкладываться в развитие территорий

| 15.04.2016 22:56:10
Андрей Заика: «Сидишь в деревне, а у тебя 3G». Архангельский рыбакколхозсоюз продолжит вкладываться в развитие территорий

После успешного проекта по установке вышек для мобильной связи в Приморском районе Союз рыболовецких колхозов Архангельской области намерен дальше развивать связь и инфраструктуру в регионе. Договор о социальном партнерстве между рыбакколхозсоюзом и администрацией Приморского района – вопрос дней, а в будущем с подобными предложениями АРКС планирует обратиться к администрациям Онежского и Мезенского районов.


Формат государственно-частного партнерства особенно популярен, когда лишних денег в бюджете региона нет, поэтому у Союза рыболовецких колхозов Архангельской области есть все шансы получить необходимую поддержку власти, чтобы развивать новые проекты.

mobil_hunter1.jpgОдин из первых примеров такого сотрудничества – установка вышек связи на Онежском полуострове. Совместный проект АРКС и компании «МегаФон» – конечно же, при поддержке правительства области – позволил обеспечить связью несколько небольших деревень Приморского района. В апреле 2014 года список базовых станций «МегаФона» пополнили вышки в Луде (Уне), Яреньге, Пурнеме и Верхнеозерском, покрывшие большую часть Онежского полуострова, на которой прежде не было устойчивой связи. Теперь зимой мобильной связью на этих территориях обеспечены порядка двух тысяч абонентов, а летом к их числу прибавляется еще две-три тысячи рыбаков-колхозников.

rudkina_v.jpg«На протяжении 16 лет, что я работаю в администрации Приморского района, мы только и слышим о проблемах со связью. Попытки как-то ее наладить не увенчались успе-хом. Когда от Союза рыболовецких колхозов в лице председателя Андрея ЗАИКИ поступило предложение наладить связь в Приморском районе, мы, само собой, согласились. Особенно если учесть, что из бюджета не было потрачено ни копейки, а 100% израсходованных средств – деньги рыболовецких колхозов», – рассказала «БК» глава Приморского района Валентина РУДКИНА.

На обеспечение связью почти пяти тысяч человек было потрачено порядка 20 млн рублей – по 5 млн на каждую из четырех вышек. Председатель АРКС Андрей ЗАИКА отметил, что это «докризисные» 20 млн, а значит, порядка 800 тысяч долларов, и сейчас такие работы обойдутся существенно дороже. Получается, что проект больше гуманитарный – просто что-бы была связь. В год доходы за услуги связи на этих территориях составляют примерно 300 тысяч рублей, а учитывая, что вышки нужно еще и содержать – красить и ремонтировать, – проект точно не выйдет на окупаемость.

«До момента запуска первой базовой станции сотовая связь на берегу Онежской губы Белого моря отсутствовала вообще. А в данном случае мы еще обеспечили покрытие участка трассы Северодвинск – Онега. Этот проект первый и пока единственный в Архангельской области. В случае если появятся еще подобные предложения, «МегаФон» открыт к конструктивному диалогу и готов всячески способствовать поддержке таких проектов. В этом году мы начали глобальную модернизацию сети. Это позволит увеличить территорию покрытия, а также качество и надежность связи», – пояснил директор Архангельского регионального отделения компании «МегаФон» Юрий ОБОРИН.

Связь – не только вопрос комфорта, но и безопасности. С момента установки АРКС вышек в Приморском районе известны как минимум два случая, когда заблудившимся удалось выбраться, лишь общаясь со спасателями по телефону. Кроме того, зона действия связи уходит на 10-15 километров в море.

mobil_village.jpg«Это другой уровень жизни: сидишь в деревне, а у тебя 3G. Но на самом деле мне не очень бы хотелось говорить о вышках связи в Приморском и Онежском районах. Хорошая идея, и все замечательно получилось, но это уже дела минувших дней. Огромное спасибо колхозникам, которые за свои деньги согласились все это построить. Но мы хотим этот про-ект продолжить дальше – наладить телефонную связь по всему Онежскому полуострову, что-бы все побережье было телефонизировано. А дальше – зайти в Мезенский район: поставить вышки в деревнях Сояна, Долгощелье, в перспективе, может быть, и в Койде», – делится планами Андрей Заика.

По его словам, для этого уже все готово: рыбакколхозсоюз может начать возводить и ставить новые вышки связи, нужно только одобрение «МегаФона». Сейчас за аренду каждой вышки АРКС получает 25 тысяч рублей в месяц – цифра символическая, но если нужно, колхозники готовы и от этого отказаться. Необходима еще и техническая возможность, то есть разрешение от регионального правительства.

«Мы очень хотим, чтобы власть поддержала нас в этом хотя бы добрым словом, а больше нам ничего не надо. В стране и в региональном бюджете непростая экономическая ситуация, но рыболовецкие колхозы чувствуют себя достаточно неплохо и устойчиво. Просить денег мы однозначно не будем. А вот помочь все организовать – это было бы очень хорошо», – считает Андрей Заика.

rodichev_np.jpgПо словам министра связи и информационных технологий Архангельской области Николая РОДИЧЕВА, установка базовых станций – одна из наиболее затратных статей расходов при прокладке сети связи, и, несмотря на то, что места для установки новых вышек выбираются по принципу наибольшей востребованности, мобильным операторам все равно не всегда выгодно вкладываться в это.

«Если какое-то предприятие оказывает в этом помощь, мы всегда готовы его поддержать – проблем тут быть не может. Тем более что организация доступа к Интернету удаленных населенных пунктов всегда была в приоритете», – подчеркнул он.

Союз рыболовецких колхозов Архангельской области готовится со дня на день подписать договор о социальном партнерстве с администрацией Приморского района. Он рассчитан на пять лет, и в его рамках будет обсуждаться, что именно и для какого населенного пункта нужно сделать. На Приморском районе, со слов Андрея Заики, будет «обкатан» этот формат сотрудничества, и в будущем такие же предложения поступят Онежскому и Мезенскому районам.

«Конечно, наша главная работа – рыболовство, то, чем мы активно и успешно занимаемся, но мы очень хотим еще и улучшать инфраструктуру – дороги и связь. Сейчас будут меняться Закон о рыболовстве и Налоговый кодекс, и колхозам, как ожидается, оставят определенные льготы по налогам. Мы за это государству благодарны, поэтому наши инвестиции в развитие территорий точно будут продолжаться», – добавил Андрей Заика.


С ЮБИЛЕЕМ, АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ!


19 апреля 2016 года председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей ЗАИКА отметит свой юбилейный день рождения.


zaika_andrey.jpgУважаемый Андрей Анатольевич! 

Примите наши поздравления с юбилеем!

День рождения – это не просто праздник, это повод задуматься о пройденном жизненном пути и наметить очередные планы на будущее, новые высоты, которые предстоит покорить.

Зная Вашу энергию и настойчивость, целеустремленность и работоспособность, эрудицию и профессионализм, умение найти верное решение самых сложных вопросов, верим, что для Вас станут реальностью заветные желания и самые недоступные вершины!

От всей души хотим пожелать Вам здоровья, бодрости, семейного тепла и уюта, новых творческих идей, выгодных вложений, широких возможностей и перспективных проектов, надежных партнеров, плодотворной работы и полноценного отдыха, осуществления всех замыслов! Пусть рядом всегда будут дорогие и любящие люди!

Друзья, коллеги, партнеры


Уважаемый Андрей Анатольевич! От имени администрации муниципального образования «Приморский муниципальный район» искренне поздравляю Вас с юбилейным днем рождения!

Ваша высокая работоспособность, жизненный опыт внесли значительный вклад в решение задач социально-экономического развития Приморского района. Ваша работа направлена на рост качества жизни жителей, создание благоприятного климата, это яркий пример полной самоотдачи и эффективного руководства. Ваша порядочность, дипломатичность, профессионализм всегда приводят любое серьезное решение к логическому завершению. Все эти качества снискали Вам глубокое уважение и признательность. Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, реализации новых идей!

Валентина РУДКИНА, глава Приморского района






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5