ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 5 июля, 2022 05:49

Техника без опасности: чек-лист для владельцев сайтов в период санкций


Иван ОВСЯНКИН, digital-агентство F5 | 19.03.2022 23:10:00
Техника без опасности: чек-лист для владельцев сайтов в период санкций

Санкций становится все больше, но как это повлияет на владельцев сайтов и IT-сферу вашего бизнеса? Специалисты архангельского digital-агентства F5 собрали для своих клиентов и читателей «БК» небольшое руководство о том, что нужно учесть сейчас и как адаптировать свой бизнес под новые реалии.


1. Перенос сайта и других данных компании на российские сервера

Для России ограничений нет. Если сервер находится вне России, то его стоит перенести. Так как по Федеральному Закону о персональных данных, информация о пользователях должна храниться в России.

Также у вас могут возникнуть сложности при оплате зарубежного хостинга и это может привести к полной потере сайта. Некоторые серверы уже прекращают работу с Россией. К примеру, Namecheap отказался от сотрудничества с клиентами и принудил за месяц перенести все домены.

Мы можем помочь перенести сайт и любые другие данные на российский сервер, а также создать надежные резервные копии всей важной оперативной и публичной информации.

Если кроме сайта другие ваши рабочие данные хранятся в зарубежных центрах обработки данных или серверах, сейчас могут возникнуть проблемы с доступом. Это касается и пользовательских сервисов вроде Dropbox, Google Диска, OneDrive. Мы с радостью настроим для вас хранилище «Битрикс24», а также поможем оперативно перенести туда файлы из других сервисов.

2. Перенос сайта на российскую систему управления контентом (движок)

Если ваш сайт запущен на 1С-Битрикс, то беспокоиться не нужно. Так как это российское ПО, и на их работу санкции не повлияют.

Если ваш сайт запущен на Magento, WIX, SAP Hybrid, Oracle WebCenter Suite, Tiu, то советуем обратиться к разработчикам. Часть платформ могут заблокировать. К примеру, на момент написания статьи не работает Tiu.

Пока есть время, стоит задуматься о переезде на российскую платформу. Если не полностью, то хотя бы перенести базовую часть сайта и сделать резервную копию важной информации.

3. Соблюдение рекомендаций ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю России)

  • проведем проверку на соответствие рекомендаций ФСТЭК
  • исправим несоответствия
  • проконсультируем по рекомендациям, выполнять которые необходимо в локальной сети организации
  • подготовим отчет для отправки в Министерство

Соблюдение данных рекомендаций является обязательным для сайтов государственных организаций.

4. Поддержка актуальности сайта

  • Если ваши цены привязаны к доллару и евро, то сделайте автообновление цены по актуальному курсу. Если цены растут под влиянием поставщика, то обозначьте товары «под заказ». Тогда вы не будете вводить пользователей в заблуждение.
  • Проконсультируйтесь со своей службой доставки, так как могут быть проблемы с трансграничной доставкой товаров. Также не забывайте актуализировать информацию о доставке на сайте.
  • Предупредите пользователей, что Apple Pay и Google Pay может не работать. И следите за обновлениями на сайте банков, могут возникнуть задержки транзакций.
  • Актуализируйте данные клиентов по кредитам и рассрочкам. Если ссочтете нужным, отключите возможность рассрочки и кредитов на сайте.
  • В законодательство могут вноситься поправки по определенным группам товаров, которые повлияют на ритейл и доставку. Следите за новостями на официальных источниках.
  • Если на сайте есть интеграции с зарубежными сервисами, убедитесь в их работоспособности, по возможности замените на российские аналоги. Мы поможем  технически реализовать это на сайте.

5. Перенос базы данных (клиенты, поставщики, сделки) из зарубежной CRM в российский аналог

Если вы пользуетесь зарубежными CRM-системами, данные клиентов и информация о заказах могут в один день просто испариться из-за блокировки.

При переходе на Битрикс24 данные пользователей будут бережно храниться в России. А еще, продукт не скажет вам «нам надо расстаться» в тяжелое время.

Помимо основного CRM-функционала, в Битрикс24 можно подключить много дополнительных функций – телефонию, управление совместной работой, роботов и т.д.

6. Перенос корпоративного портала на российский аналог

Компаниям, пользующимся зарубежными корпоративными порталами (MS SharePoint, IBM WebSphere Portal, Oracle Portal 11g, SAP NetWeaver Portal), мы предлагаем перенести совместную работу в продукты на базе «Битрикс24».

Это – качественная, гибкая, функциональная и самая популярная в России платформа для построения корпоративных порталов. Поддерживает как работу в облаке, так и локальную установку (в том числе с арендой лицензии).

Также «Битрикс24» может заменить и системы расстановки задач и контроля за их исполнением – такие как Jira, Workspace, Trello. Эта функциональность в нем стоит гораздо дешевле перечисленных западных конкурентов.

7. Помощь в подборе российского ПО на замену иностранному

8. Настройка доступа к заблокированным ресурсам

Если вам необходим доступ к заблокированным ресурсам, мы можем помочь настроить для вас безопасный VPN и обучить сотрудников работе.


F51.png





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей