ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 18 мая, 2024 12:31

Прожект или реальный шанс: сможет ли Архангельск стать северной столицей искусственного интеллекта?


Олег ПАВЛОВ, эксперт «БК» | 27.04.2024 15:11:41
Прожект или реальный шанс: сможет ли Архангельск стать северной столицей искусственного интеллекта?

При поддержке Архангельской ТПП и Агентства регионального развития 18 апреля прошла презентация, посвящённая революционному влиянию искусственного интеллекта (ИИ) на современный бизнес. В выступлении спикера Аурума КЕТТУНЕНА, руководителя компании Neuratech, прозвучала мысль, которая заставила задуматься: именно сейчас Архангельск имеет все шансы стать центром разработки и применения ИИ в условиях Арктики.


Из экзотики и «развлекухи» с картинками искусственный интеллект становится мощным инструментом развития бизнеса. И, что очень важно, этот инструмент доступен всем. «Великий уравнитель» Интернет позволяет использовать его в своей работе как самозанятому предпринимателю, так и громадному предприятию.

Как это может повлиять на бизнес в Архангельской области? Представьте, что в каждой компании региона работает бесплатный высокоэффективный специалист с астрономическим объёмом знаний по всем вопросам, который не спит, не ест, не болеет, при этом моментально решает поставленные задачи, квалифицированно консультирует, проводит скрупулёзный анализ деятельности предприятия и разрабатывает конкурентоспособные планы развития, отслеживает бизнес-процессы, корректирует их, высвобождая при этом массу сотрудников для выполнения других функций.

Принимаемые решения становятся качественнее, бизнес – сильнее, рост – стабильнее. Другими словами, развитие и широкое внедрение ИИ в регионе может способствовать преодолению множества социальных и экономических проблем.

Кроме того, внедрение и использование ИИ в различных сферах жизни города и области способно повысить региональную привлекательность для населения и инвесторов. Например, автоматизация процессов в городском управлении, создание «умных» систем в сфере транспорта и энергетики, а также развитие цифровой инфраструктуры в различных секторах бизнеса в конечном итоге будут влиять на качество жизни и дадут толчок экономическому росту.

Каков может быть конкретный план достижения такой амбициозной цели?

Финансовая поддержка инновационных компаний: это гранты, субсидии или инвестиционные фонды для содействия стартапам и инновационным проектам в области ИИ. Это позволит местным предпринимателям реализовывать свои идеи и развивать новые технологии. Кроме того, наш регион может стать привлекательным для предпринимателей в области ИИ и из других регионов.

Образовательные программы и курсы по искусственному интеллекту: организация таких программ, курсов и мастер-классов для предпринимателей различного уровня поможет внедрить эту технологию в рабочие процессы. Это может быть сделано совместно с университетами и профессиональными образовательными учреждениями.

Создание инновационных кластеров: специализированные инновационные кластеры или технопарки, сосредотачивающие компании и стартапы в области ИИ, могут стать центрами развития инноваций и кластеризации талантов. Это также способствует обмену знаниями и опытом между компаниями и учреждениями.

Строительство огромного современного кампуса САФУ в недалёком будущем и создание молодёжной научной студенческой среды должны быть подкреплены политическими решениями и административным ресурсом по созданию комфортных условий для разработки и внедрения искусственного интеллекта в регионе.

Партнёрство с академическими и научными учреждениями: установление партнёрских отношений с университетами и научными институтами поможет сотрудничать в области научных исследований, разработок и инноваций. Это может включать совместные проекты, обмен персоналом и доступ к инфраструктуре и оборудованию.

Активная деятельность в этом направлении способна создать «лицо» региона, так необходимое для разработки выигрышной стратегии геопозиционирования.

К примеру, наш город-побратим Портланд, по словам его бывшего мэра, позиционирует себя как рай для маркетологов и юристов. Этим он увеличивает население, привлекая со всей страны высокооплачиваемых специалистов, которые платят немалые налоги в местную казну и тратят свои деньги, способствуя развитию местного бизнеса.

Искусственный интеллект – будущее цивилизации, это прекрасно понимает и этим интересуется молодёжь. Мы часто сетуем на отток молодёжи из региона. Быть может, шаг в сторону таких инноваций многих заставит остаться и привлечёт их ровесников извне?

Конечно, пока что это звучит как прожект из области фантастики. Сможет ли Архангельск на самом деле стать северной столицей искусственного интеллекта? А почему бы, собственно, и нет? Было бы желание вовремя использовать свой шанс.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей