ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Земельные участки в центре перекроят еще раз


Рита ИЛЬИНА | 30.11.2013 08:58:23

altИз программы развития застроенных территорий Архангельска на 2011-2013 годы исключены более половины земельных участков. Девять из 19 аукционов не состоялись: желающих приобрести права на застройку центральных микрорайонов отпугивают размеры «наделов» и количество ветхих домов, которые требуется расселить. Кроме того, некоторые участки пересекаются с зонами охраны объектов культурного наследия, где разрешенная этажность зданий значительно ограничена.

 

Городская программа развития застроенных территорий, напомним, разрабатывалась затем, чтобы вовлечь в коммерческий оборот земельные участки в центре, занятые аварийным жилым фондом. Застройщик, принимая на себя обязательства по расселению ветхих домов, благоустройству дворов, получает возможность в дальнейшем без аукциона оформить землю под новое строительство. Предложение номинально выгодное, но большинство участков имеют достаточно высокую степень обременения.

Всего в программу вошло 40 территорий, где расположены 360 домов, подлежащих расселению. В 2011-2013 годах было проведено 19 аукционов, и десять участков «ушли с молотка» довольно бойко.

«Несколько старых деревянных домов уже расселены. Один — по земельному участку в границах ул. Выучейского – пр. Ломоносова (ООО «Капитал-инвест»). По участку в районе ул. Романа Куликова ООО «ИнСтрой» приобрело и подготовило для переезжающих 10 квартир в новом доме на этой же улице, - отмечает директор департамента градостроительства мэрии Ян КУДРЯШОВ. - Компания «СтройинвестАналитика» предоставила жилье 10 семьям из дома №90 на пр. Новгородский, сейчас занимается переселением двух оставшихся семей».

В то же время девять аукционов были признаны несостоявшимися ввиду отсутствия участников, причем пять территорий выставлялись на торги неоднократно.

«Нецелесообразно вводить в заблуждение застройщиков, жильцов и самих себя, «держа» в программе крупные участки. В свое время одной из первых в список попала территория, на которой размещено 40 домов! Прежнее руководство области уверяло нас, что потенциальный застройщик уже есть, но он так себя и не проявил. Я вообще сомневаюсь, что в Архангельске найдется организация, которая возьмет на себя такие обязательства по расселению», - добавляет Ян Кудряшов.

На ноябрьской сессии городской Думы было принято решение временно исключить из программы 21 участок: их предполагается разбить на меньшие по площади и вновь подготовить к аукциону.

Несколько потенциально ликвидных участков «не вписываются» в рынок не из-за неподъемных обременений, а по другим причинам.

«Застройщик, чтобы просчитать экономику, должен четко понимать, что он может проектировать на конкретном участке, - рассуждает председатель постоянной комиссии по экономике, собственности и предпринимательству Архангельской городской Думы Александр ФРОЛОВ. - Разрешенная высотность зданий регламентируется генпланом, правилами землепользования и застройки (они утверждены муниципалитетом), а также планом зон охраны и режимов застройки территорий объектов культурного наследия, принятие которого — прерогатива правительства области».

По словам Александра Фролова, заказчик этого нормативно-правового акта – министерство культуры Архангельской области — работает над ним почти полтора года.

«Некоторые наши пожелания учтены: в первоначальном варианте документа «лимиты» по этажности были очень жесткими и касались практически всего центра города вплоть до

Обводного канала. Тем не менее ограничения остались. Они накладываются и на земельные участки, входящие в программу развития застроенных территорий, некоторые из которых планируется выставить на аукцион уже в 2014 году».

На сессии депутаты и представители мэрии договорились направить обращение в адрес министерства культуры с просьбой доработать документ с учетом программ, направленных на расселение людей из ветхих и аварийных домов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5