ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Захотим - и дом подвинем! История и перспективы «домопередвижения» в Архангельске


Сергей ДОМОРОЩЕНОВ. Фото Алексея Липницкого и из архива Л.Левина | 21.04.2016 19:36:36
Захотим - и дом подвинем! История и перспективы «домопередвижения» в Архангельске

В 1983 году многие архангелогородцы вспоминали стихи Агнии Барто «Дом переехал», написанные в 1938 году, с любопытством наблюдая, как массивный двухэтажный дом на углу Троицкого проспекта медленно, но верно катился по рельсам вдоль улицы Серафимовича вглубь квартала. И сегодня, проходя мимо этого привычного уголка Архангельска, молодые северяне даже не догадываются, что дома можно передвигать, даже не разбирая. Об этом мы беседуем с одним из участников того инженерного эксперимента Леонидом ЛЕВИНЫМ,


Как оказалось, история домопередвижения в Архангельске насчитывает несколько десятилетий. Так, 14 сентября 1935 года областная газета «Правда Севера» рассказала о первом опыте передвижки здания. Строительству 18-квартирного трехэтажного дома жилищного кооператива «Водник Севера» мешало - на Петроградском проспекте (ныне пр. Ломоносова), 214 - двухэтажное жилое здание Промбанка. Его предстояло разобрать и перенести на 30 метров в глубь двора. Это заняло бы много времени, а кооператоры спешили: осень близилась… И тогда прораб жилсоюза Василий ШЕРГИН предложил перенести здание без разборки. С помощью трех старых лебедок, семи малосильных домкратов 12 чернорабочих уверенно справились с работой.

Прошло почти полвека, прежде чем в областном центре осуществили вторую передвижку. Затеяли это главный архитектор города Геннадий Александрович ЛЯШЕНКО и руководитель управления лесного хозяйства Исак Алексеевич МАЛЫГИН. «Лесники» вели в Архангельске кочевой образ жизни: то тут располагались, то там. Перед переездом в здание на углу проспекта Павлина Виноградова (ныне Троицкий) и улицы Серафимовича работали в полуподвальном помещении облисполкома, где и полы-то сгнили… Они бы обзавелись новым домом, но по тогдашним порядкам нельзя было строить административные здания, только - капитально ремонтировать, на это деньги выделялись. Ляшенко и предложил бедолагам: может быть, попробуете передвинуть «дом Ульянского»? Оно ведь ветшает и слишком близок к красной линии, а Павлиновку расширять надо…

Цитата из книги Леонида Левина «В Архангельске жили Евреи» (2008 год):

«Интересно, что герой детективного романа Ж. Сименона «Маленький человек из Архангельска» - эмигрант, сын некоего архангельского еврея, крупного рыбопромышленника, ставшего в годы Первой мировой войны армейским интендантом. Многодетная семья до 1917 года жила в Архангельске в собственном доме и имела восемь слуг!»

29 октября 1919 года главнокомандующий Белой армии на Севере Миллер издал приказ, грозивший всем буржуа, не сдавшим валюту на нужды белого дела, лишением всех прав состояния, конфискацией имущества и каторжными работами на срок от четырех до шести лет. Промышленник и рыботорговец Б. С. Ульянский - и не только он - заблаговременно уехал за границу, не оставив в Архангельске своей валюты).

Управление лесного хозяйства ухватилось за это предложение. Как рассказывал мне ветеран лесной отрасли Михаил Михайлович Степанов, соответствующее письмо ушло в горисполком, а оттуда послышался грозный окрик: чего с рухлядью возиться, лучше сжечь!.. Кстати сказать, на первом этаже «рухляди» находились библиотека иностранной литературы и Трансагентство, на втором - четыре квартиры.

И хоть досталось Ляшенко на планерке, да еще и в самых крутых выражениях, он не скис, а посоветовал единомышленникам идти на «самый верх» - к первому секретарю обкома КПСС, хозяину региона Борису ПОПОВУ, будущему почетному гражданину Архангельска. У «лесников» разговор с ним состоялся. Борис Вениаминович сказал: дескать, сжечь дом никогда не поздно, хотите передвинуть - передвигайте.

За осуществление проекта взялся небольшой коллектив специалистов строительного факультета Архангельского лесотехнического института во главе с кандидатом технических наук Леонидом ЛЕВИНЫМ (тем самым, автором книги «В Архангельске жили Евреи»). Леонид Иосифович съездил в Москву, где встретился с крупнейшим специалистом по передвижке зданий Э.М. Генделем, руководившим еще в 1935-40 годах «переездом» многих тяжелых домов при расширении в столице улицы Горького. Получил от него важный совет. Воочию видел передвижку сценической коробки старого здания Московского художественного академического театра, смотрел чертежи проекта.

Позднее Левин напишет для журнала «Наука и жизнь» интересную статью «Дом переехал», в которой расскажет о мировом опыте передвижки и перевозки зданий:

«Первое известие о передвинутом массивном сооружении относится к ХV веку. В 1455 году изумленные жители Болоньи увидели, как всего за один день каменная колокольня церкви Санта Мария Маджоле, простоявшая до этого неподвижно полтора века, переехала на 13 метров. Руководил передвижкой Аристотель Фиораванти, талантливый инженер… С тех пор сведений о передвинутых массивных зданиях не встречалось до середины ХIХ века. Но уже в 1870 году в Нью-Йорке была зарегистрирована фирма, которая специализировалась на передвижке домов».

dom_ulyanskogo.jpgА в заключение статьи Леонид Иосифович нашел место и архангельскому опыту:

«Довелось разработать скромный проект передвижки и автору этих строк. Двухэтажный дом со стенами из отборной лиственницы, построенный в начале века, стоял на главной улице Архангельска. Стены его были оштукатурены, украшены завитками «под барокко», выглядел он довольно внушительно и весил около 500 тонн… четверо рабочих несколько дней толкали его реечными десятитонными домкратами по рельсам. Катками служили толстостенные буровые трубы».

Дело было сделано в феврале 1983 года. По промерзшему грунту. На работу ушло несколько дней. В среднем дом ехал со скоростью 40 сантиметров в час. Много времени уходило на перестановку домкратов, упиравшихся в рельсы.

Дом капитально отремонтировали. На всю работу ушло 300 тысяч не «деревянных» в ту пору рублей. А построить новое здание стоило бы раз в десять больше…

Прежде в одном помещении работали по два-четыре отдела, в новом здании стало просторно, места хватило всем. Перед входом в него высадили яблони, черноплодную рябину, дуб. Здесь всегда красиво.

- Надо ли ныне в Архангельске что-то передвинуть? - интересуюсь у Л.И. Левина.

- Есть объект, который явно просится на передвижку - церковь, построенная перед зданием железнодорожного вокзала и уничтожившая первоначальные планы архитекторов. Прежде человек выходил из здания вокзала - и перед ним открывалась красивая перспектива Архангельска, парадный въезд в город. Теперь церковь эту перспективу загораживает… К тому же не организован безопасный проход к вокзалу по Воскресенской улице: приходится дважды пересекать кольцевой объезд вокруг заброшенного газона, на которой и стоит церковь-новостройка. Автобусы не подходят непосредственно к зданию вокзала - это вообще удивительная вещь!.. Чтобы исправить очевидную градостроительную ошибку, церковь следовало бы передвинуть от оси метров на 30 - хоть вправо, хоть влево…






Возврат к списку

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей