ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В городе корабелов закончилась земля...


Татьяна ПОТАПОВА | 11.05.2008 09:00:00

Уже и в Северодвинске не хватает земельных участков для строительства социального жилья. Об этом заявили северодвинские строители, озабоченные низкими темпами строительства. И это несмотря на то, что в Архангельской области уже третий год с помпой «реализуется» программа развития жилищного строительства. Ее разработчики уверяли, что проблема расселения людей из ветхого и аварийного жилого фонда будет решена всего за 10 лет.

Однако уже сегодня видно, что это был очередной обман. И хотя темпы ввода в эксплуатацию жилых домов растут – в прошлом году сдано 220 тысяч квадратных метров, - однако социального жилья из них построено всего 10,3 тысячи квадратных метров. Это при том, что в регионе в ветхих и аварийных домах проживают почти 90 тысяч человек.

При таких темпах строительства, как заметил назначенный губернатор Архангельской области Илья МИХАЛЬЧУК, область ещё сто лет не сможет обеспечить людей доступным жильём.
Разрекламированное каркасное домостроение, на которое предыдущий губернатор области Николай Киселев возлагал столь большие надежды, себя не оправдало. 26 тысяч рублей за квадратный метр жилья вместо обещанных 12 тысяч - таков неутешительный итог строительства первых четырех каркасных домов в Северодвинске. Такое жилье доступным никак не назовешь: квадратный метр в деревяшке близок по стоимости к метру в совсем не социальной квартире в панельной многоэтажке.

«Сегодня квадратный метр жилья в Северодвинске стоит около 33 тысяч рублей, - говорит управляющий Северодвинским филиалом ООО «Северный берег» Игорь СТУКОВ (на снимке). – Сумма, с одной стороны, большая, но с другой – честная, а главное - окончательная: в нее входят и затраты на коммунальные сети, и отделка помещений. Цена же 12 и 14 тысяч рублей за квадратный метр, которая так часто называлась в контексте строительства социального жилья, на самом деле далека от истины. И тот, кто говорит, что возможно построить дом за такие деньги, просто лукавит. При существующем росте цен на современные материалы, при постоянном удорожании энергоресурсов и топлива жилье не может быть дешевым. Более того, стоимость его будет продолжать расти».

Миллионы в коммуникации

В Северодвинске ветхими и аварийными признаны порядка 200 домов. Расположены они в основном в старой части города. Но строить здесь - на месте ветхих деревяшек - многоэтажные дома нельзя: слабо развиты сети коммуникаций.
«Застройка в старой части города требует модернизации устаревших коммунальных сетей. Необходимо вложить колоссальные средства, миллионы рублей, чтобы протянуть туда все сети, - отмечает Игорь Стуков. - Затраты на проведение коммуникаций несоизмеримы со строительством даже микрорайона. Сейчас таких денег в Северодвинске нет».
Пропускная способность существующих коммуникаций позволяет вводить в строй лишь небольшие объекты, поэтому старые кварталы решено застраивать трехэтажными домами, но даже они, по мнению строителей, дадут значительный выигрыш в площадях. Сейчас там располагаются в основном двухэтажные дома на 12-16 квартир, а в новых домах на такой же площади будет по 27 квартир.

Один из таких домов сейчас возводится на пересечении ул. Профсоюзной и Индустриальной. Всего за несколько месяцев на месте бывшего пустыря выросли три этажа. Дом строится из панелей на основе оцинкованного термопрофиля, производимых на ОАО «Вологодский завод строительных конструкций и дорожных машин». Материал, используемый для производства панелей, по словам Игоря Стукова, достаточно дешевый, поэтому жилье из таких панелей вполне может стать социальным. Плюс – короткие сроки строительства: дом возводится за полгода, два месяца уходит на проектирование и четыре - непосредственно на строительство.

Дома этой серии, по словам мэра Северодвинска Александра БЕЛЯЕВА, уже рассматриваются как вариант для строительства социального жилья именно из-за соотношения цены и качества и, конечно, темпов строительства.
«Мы готовы сдавать по одному такому дому с разрывом в три месяца, но только если нам будет предоставлены земельные участки, - говорит Игорь Стуков. – Для эффективной работы необходимо создать цепочку: один дом строится, на другой в это время готовится проектная документация, заказываются материалы, выполняются фундаменты. Но эта цепочка подразумевает наличие земельных площадей, с выделением которых в городе серьезные проблемы».

Аукционы поднимают цену


Большинство свободных земельных участков для строительства жилых домов в Северодвинске, по словам Игоря Стукова, было выделено до 2005 года по простым заявлениям, но новых домов там так и не появилось.
В соответствии с Земельным кодексом с октября 2005 года, чтобы получить земельный участок под строительство, компания-застройщик должна выиграть аукцион, на котором стоимость участка часто взлетает до многих миллионов рублей. С одной стороны, казалось бы, деньги поступают в городской бюджет на социальные нужды, в том числе и на квартиры по переселению из ветхого и аварийного жилья. С другой, все это, безусловно, отражается на стоимости квартир в строящихся домах.

По словам Игоря Стукова, в соответствии с законом предоставлять участки по-другому нельзя, но одно дело, как предоставлять, другое – кого допускать к участию в конкурсе. Он считает, что приоритет должен отдаваться северодвинским фирмам-застройщикам. «Сегодня на северодвинский строительный рынок идет много московских и санкт-петербургских фирм. Нужно понимать, что возможности столичных компаний несколько шире, и конкурировать региональным фирмам с ними сложно», - отмечает Игорь Стуков

«Рублевка» по-северодвински...

Впрочем, строительством только малоэтажных домов, по мнению Игоря Стукова, жилищную проблему Северодвинска не решить, нужно строить и многоэтажки.
Один из вариантов - это осваивание площадок рядом с существующей застройкой. Но точечная застройка внутри микрорайонов, которой сегодня отдается приоритет, сопряжена с определенными трудностями, прежде всего, с ограниченностью территории стройки: негде хранить материалы, трудно расположить технику. К тому же стройка мешает близлежащим домам, поэтому компании стремятся заполучить большие участки земли.

В феврале компания «Северный берег» получила земельный участок под строительство целого микрорайона. «Мы выиграли аукцион на застройку малоэтажными жилыми домами участка площадью в 130 тысяч квадратных метров. Здесь будет возведено 30 тысяч квадратных метров жилья. Уже начата подготовка территории — делается гидро-намыв участка, и в конце года «Северный берег» планирует приступить к устройству фундаментов», - поясняет Игорь Стуков. Аналогичный микрорайон, застроенный малоэтажными домами, уже есть в Вологде.
Элитный микрорайон, застроенный трех-четырехэтажными домиками, появится в южной части города корабелов. Здесь будут и торговые центры и заведения общепита. Школа и детский сад есть в соседнем микрорайоне. «Сейчас мы выясняем, будет ли необходимость строить в микрорайоне свой детский садик. Дело в том, что построенный на деньги компании садик должен быть коммерческим, другими словами, окупить вложенные в него средства. Ведь мы не занимаемся благотворительностью, поэтому просто отдать его в муниципальную собственность не можем», - отмечает Игорь Стуков.

Как уверяют застройщики, уже через пять-шесть лет микрорайон станет элитным. И хотя квартиры здесь вряд ли будут дешевы, желающие поселиться в северодвинской «рублевке» найдутся.
Впрочем, для этого социального слоя жилищный вопрос никогда не был проблемой. А жители ветхих деревяшек как ходили мимо элитных особняков, так и будут ходить. Мимо…

Фото Татьяны Потаповой.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5