ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельской области созданы СРО строителей и проектировщиков


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 15.01.2010 09:46:46

Статус саморегулируемых организаций получили НП «Союз профессиональных строителей» и НП «Союз проектировщиков». Таким образом, вопреки пессимистичным прогнозам, некоммерческим партнерствам удалось собрать  необходимое количество членов, сформировать компенсационный фонд и подать заявку на регистрацию.

Руководство саморегулируемых организаций не скрывает радости. Ведь событию предшествовала серьезная подготовительная работа, сформирован огромный пакет документов, в решении вопросов активное участие приняли правительство области и депутаты.
В строительной СРО уже насчитывается более 180 организаций.  В организации состоят предприятия Архангельской области, а также компании из других регионов: Москвы, Вологды, Волгограда, Калуги... Причем вступление в члены СРО активно продолжается. Так, в ближайшее время в саморегулируемой организации строителей может быть более 200 компаний.
По словам президента СРО НП «Союз профессиональных строителей» Василия МУРАШКИНА, строительные компании из других регионов выбрали архангельскую саморегулируемую организацию из-за льготных условий вступления по сравнению с другими СРО. К тому же многие из них получают заказы на территории Архангельской области либо планируют открывать здесь свои представительства. Компенсационный фонд СРО НП «Союз профессиональных строителей» составляет более 40 млн рублей.
СРО проектировщиков объединила более 60 компаний. Таким образом, удалось превысить установленный законом лимит для регистрации проектной СРО в 50 членов. СРО НП "Союз проектировщиков" возглавил Андрей ЯРКОВ (на снимке слева).
В организацию вступили предприятия из Архангельской области, Санкт-Петербурга и Чувашии. Компенсационный фонд СРО НП «Союз проектировщиков» составляет более 8 млн рублей.

Одна из целей перехода к новой системе регулирования – самоочищение отрасли от недобросовестных компаний, созданных для единоразовых целей.
Низкая квалификация персонала в таких «конторах», отсутствие надлежащей материально-технической базы были причиной высокой аварийности на стройках и низкого качества готовых объектов. Именно по их вине сформировался не вполне позитивный имидж стройкомплекса в целом. Теперь они будут вынуждены покинуть рынок.
«Членами СРО станут действительно достойные представители бизнеса, в которых партнеры могут быть уверены, как в себе. При заключении договора они знают, что обе стороны прошли все проверки и соответствуют требованиям саморегулируемой организации. Конечно же, пока в СРО вступили не все реально существующие компании, однако наиболее дальновидные из них давно озаботились этим вопросом и получили свидетельство о допуске», - говорит  заместитель директора СРО   НП «Союз профессиональных строителей» Андрей КАЗАК (на снимке справа).

Недобросовестным фирмам кислород будет действительно перекрыт, поскольку условия вступления в СРО достаточно жесткие. Это относится не только к финансовой стороне вопроса, но и к организационной. Если компания не имеет свидетельства о допуске в тех случаях, когда оно необходимо, то она не может принимать участие в тендерах, торгах и конкурсах, у нее возникнут трудности с оформлением разрешительной документации.
Уже сейчас заказчики требуют у компаний, желающих участвовать в конкурсах, свидетельство о допуске, выданное СРО.
«Сегодня главная задача исполнительной дирекции СРО - выдача допусков к работам, влияющим на безопасность. Уже 30 компаний их получили. Оформление допусков осуществляется по 35 видам работ в строительстве и 12 в проектировании», - поясняет  Андрей Казак.
Больше всего проблем при вступлении в СРО было связано с нехваткой квалифицированного персонала. Это основная причина возможного отказа или сокращения списка перечня видов работ, на получение свидетельства о допуске к которым претендует компания, вступая в СРО.

Законодательство требует, чтобы для выполнения каждого из заявленных видов работ, на которые организация хочет получить свидетельство о допуске, в штате было не менее трех человек с высшим профессиональным образованием и стажем работы по специальности не менее трех лет либо не менее пяти специалистов со средним специальным образованием и стажем не менее 5 лет.
Как оказалось, далеко не все претенденты могут выполнить данное условие. Поэтому основная масса отказов при приеме в члены СРО связана именно с этим фактором.
Нередки также случаи, когда компания, претендующая на десять видов работ, соответствует требованиям всего по двум.
В таких случаях свидетельство выдается только в соответствии с пройденными проверками. Для устранения этого недостатка компания должна заняться повышением квалификации штатного персонала или принять на работу новых специалистов. Для тех, кто уже стал членом СРО, все трудности позади. У тех, кто не успел это сделать или до сих пор не определился, куда вступать, могут возникнуть проблемы.

СРО НП «Союз профессиональных строителей»
СРО НП «Союз проектировщиков»
г. Архангельск, ул. Шубина, 50,
тел.: 20-82-21, 24-29-21, 24-29-36
Сайты: www.sps29.ruwww.spsro.ru
E-mail: info@sps29.ru, info@spsro.ru

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5