ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске построят «северный Гарвард»


Анна БЕЛЯЕВА | 05.06.2010 09:17:08

В вопросе – где будет построен университетский городок для С(А)ФУ, в центре Архангельска или за его пределами – пока побеждает первая концепция. Такой вариант был представлен на состоявшемся в столице Поморья совещании по развитию Северного (Арктического) федерального университета и получил поддержку. Если замысел будет реализован, через 8-10 лет в центре Архангельска на месте кварталов ветхого жилья вырастут новые корпуса университета.

Один из главных плюсов варианта постройки общежитий и корпусов для мегавуза на существующей базе – экономия средств. Как отметил главный архитектор области Дмитрий ЯСКОРСКИЙ, развернуть стройку за городом – это значит серьезно вложиться в инженерную подготовку территории, строительство дорог и так далее. К тому же студенты живут «не лекцией единой». По словам министра финансов РФ Алексея КУДРИНА (на снимке) его опыт показывает, что молодежи удобнее жить в кампусах внутри города и не чувствовать себя оторванной от городской среды.

В нынешнем виде концепция «Архангельск – университетский город» предполагает, что инфраструктура вуза – общежития, кампус, новые корпусы, дома для преподавателей – будет сосредоточена вокруг существующих сооружений Поморского и технического университетов.

В состав комплекса АГТУ должны войти новые учебные корпуса, библиотека, научно-исследовательские центры, общежития, дома для преподавателей. По мнению архитектора, есть смысл перевести общежития ближе к основным корпусам вуза.

Зона развития гуманитарного направления – территория ПГУ. Здесь уже существует некий архитектурный ансамбль – корпуса университета, здание педагогического колледжа. Однако кварталы вокруг строились в 1940-50-е годы, и поэтому «ансамбль» в окружении ветхих построек выглядит несколько хаотично. Чтобы завершить застройку квартала, отметил Яскорский, необходимо снести и расселить ветхие дома, а на их месте построить новые корпуса и общежития для С(А)ФУ.

«Формируется уютный квартал с новыми учебными корпусами и блоком общежитий ближе к улице Розы Шаниной. А для иностранных студентов планируется возвести здание на углу Урицкого и Шаниной - высотную точку. Получается интересный архитектурный ансамбль, который, на наш взгляд, будет выстроен в лучших традициях Ленинградской градостроительной школы», - пояснил Дмитрий Яскорский.

Кроме того, рассматривается вариант размещения на территории стадиона «Буревестник» крытого легкоатлетического манежа. Предварительная стоимость этого проекта — около миллиарда рублей.

Еще около 4,7 млрд. рублей потребуется для строительства корпусов, общежитий и прочей жилой и учебной инфраструктуры мегавуза и 1,3 млрд – на расселение ветхого и аварийного жилья. Если финансирование будет поступать в требуемых объемах, концепцию можно будет поэтапно реализовать в течение 8-10 лет. Такие сроки Алексей КУДРИН (кстати, он согласился возглавить попечительский совет С(А)ФУ) назвал вполне реализуемыми.

Министр добавил, что в текущем году на развитие университетов в России выделено 30 млрд. рублей. Однако дополнительных средств, скорее всего, не будет, особенно в части строительства новых объектов.

«С учетом того, что мы не можем расширить государственное финансирование по различным направлениям, мы не ждем открытия новых строек в 2011 году. По каждому отдельному объекту будет приниматься индивидуальное решение», - уточнил Кудрин. К тому же, наступит ли второй кризис – станет ясно в течение двух ближайших лет.

Тем не менее, по словам министра, уже в будущем году было бы возможно начать строительство 2-3 объектов Северного федерального университета.

Что касается собственно вуза, то сейчас, помимо работы над концепцией «Архангельск – университетский город», производится оформление юридического лица, утверждение программы развития С(А)ФУ Правительством РФ. Также готовятся документы по присоединению к вузу Поморского университета, Севмашвтуза. Решается вопрос и по Северному государственному медицинскому университету. Как отметила вице-губернатор, ректор С(А)ФУ Елена КУДРЯШОВА, все аналогичные научно-образовательные центры за рубежом имеют в составе медицинский факультет или институт с очень мощной университетской клиникой, на базе которой ведутся серьезные исследования.

Справка «БК»

Северный (Арктический) федеральный университет в Архангельске был основан Указом Президента РФ от 21 октября 2009 года. С(А)ФУ создается на базе Архангельского государственного технического университета. В его состав войдут ведущие вузы области, учреждения профобразования и науки. В университете появится не менее семи научно-образовательных центров, в частности, судостроения и судоремонта, энергоэффективности промпредприятий. Планируется, что к концу первого десятилетия в вузе будет обучаться до 35 тыс. студентов.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5