ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Среда, 22 мая, 2024 07:04

В Северодвинске решили остановить стройку в историческом квартале


ИМИДЖ-ПРЕСС. Фото https://vk.com/igor_arsentyev и Алексея Липницкого | 02.04.2024 17:39:25
В Северодвинске решили остановить стройку в историческом квартале

Администрация Северодвинска решила приостановить действие разрешения на строительство дома в исторической части города. Ранее против его возведения выступали местные жители: они опасались за состояние своих домов, которым уже больше 70 лет.


Речь идёт о квартале № 39, ограниченном проспектом Ленина, улицами Ломоносова и Лесная. Здесь ООО «Стройтехцентр» планировал построить малоэтажный дом (в районе Ломоносова, 42А) — согласно городским правилам землепользования иная застройка на этом месте не предусмотрена. Отметим, что участок для будущего здания находится у компании в собственности.

Однако подготовка земли для будущей стройки вызывала серьёзную обеспокоенность у жильцов домов квартала. В основном здесь расположены «сталинки», причём некоторые из них уже имеют серьёзные трещины. Подрядчик заверил жителей в том, что проектом предусмотрен щадящий режим погружения свай, чтобы исключить динамические воздействия на здания, которые стоят рядом. Также планировалось отслеживать состояние рядом стоящих домов.

doma_na_lenina_docs.jpg

Но такие доводы горожан не устроили, и осенью 2023 года они обратились в администрацию с требованием остановить стройку. В итоге было решено провести обследование домов. Кроме того, в октябре в этом квартале был введён режим повышенной готовности, а разрешение на строительство новостройки – приостановлено.

Муниципальный контракт на комплексное обследование строительных конструкций домов стоимостью 3 млн 100 тысяч рублей был заключён с ООО «ЭЦП «Аркада». Подрядчик провёл комплексное обследование технического состояния строительных конструкций восьми многоквартирных домов: № 51 и 49 на улице Лесной, № 30/47, 32, 34/42 на проспекте Ленина, № 44, 44А, 46 на улице Ломоносова. Его результаты представили на комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Северодвинска, которое прошло на днях.

Подрядчик провёл локальное вскрытие фундаментов с отбором проб и лабораторным исследованием грунта, выполнил динамическое зондирование грунта, изучил прочностные характеристики несущих конструкций. Также было спрогнозировано влияние будущего строительства и работы большегрузной техники на дома.

arsent_fev2023.jpg«Обследование показало, что большинство домов требуют усиления строительных конструкций и грунтов основания до начала строительства. При этом неважно, какой способ обустройства свайного поля будет использован, – забивка или вибровдавливание, - отметил глава Северодвинска Игорь АРСЕНТЬЕВ. – На основании экспертного заключения рекомендовано приостановить действие разрешения на строительство, выданного ООО «Стройтехцентр», запретить его продление, а также запретить въезд транспорта массой выше 5 тонн, за исключением коммунальной техники и экстренных служб».

Комитет ЖКХ, транспорта и связи должен разработать план мероприятий по недопущению на территории квартала чрезвычайных ситуаций.

Обеспокоенность жителей этих домов понять можно: люди не хотят повторения истории с домами в начале проспекта Ленина. Напомним, что в августе 2012 года в Северодвинске обрушилась фасадная часть первого подъезда жилого пятиэтажного дома по адресу: пр. Ленина, д. 5. Жертв и пострадавших не было. Затем это здание и его «соседа» — дом № 3 — признали аварийными и подлежащими сносу. 

lenina_sevsk.jpg

Но лишь в 2023 году эта история подошла к логическому завершению. Все жители расселены, а на дома и участок нашёлся покупатель. Их приобрело ООО «Альмира» за 56 млн рублей.

На сегодня аварийные дома уже снесены, представлен проект будущей застройки, который соответствует утверждённой концепции архитектурно-художественного облика проспекта Ленина. Уточним, что сносом домов занималось ООО «Специализированный застройщик «ЖК на Ленина», подрядчиком выступила «Первая Арктическая рециклинговая компания», а проектировщиком – ООО «Омега проект». 

project_lenina_sevsk.jpg

Примечательно, что под домами находятся нежилые помещения, имевшие статус защитных сооружений гражданской обороны, проще говоря – бомбоубежище. Так что к этой стройке также приковано большое внимание общественности.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей