ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 13:24

В Архангельске завершается возрождение комплекса зданий пивзавода Суркова


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото Алексея Липницкого и автора | 14.06.2024 18:36:40
В Архангельске завершается возрождение комплекса зданий пивзавода Суркова

Возрождение пивзавода Альберта Суркова в Архангельске выходит на финишную прямую. Реставрацией комплекса зданий 10 лет назад занялась Группа Аквилон. Этот проект стал для компании социальным: бизнес возвращает городу одну из его изюминок – памятник истории, культуры и архитектуры, подобных которому в России практически не осталось.


Масштабы проведённых работ оценил глава Архангельска Дмитрий МОРЕВ, который вместе с председателем правления Группы Аквилон Александром ФРОЛОВЫМ посетил воссозданные помещения памятника, осмотрел благоустраиваемую территорию.

10 лет не просто стройки

«Чуть более десяти лет назад объект принадлежал городу, и было очевидно, что администрация едва ли сможет изыскать столь серьёзную сумму для проведения работ. Памятник погибал, разрушался. А для его полноценного восстановления нужна была большая подготовительная работа», – напомнил Дмитрий Александрович.

Владельцем комплекса зданий в мае 2014 года стала Группа Аквилон: компания предложила вариант решения чрезвычайно сложной и дорогостоящей задачи по восстановлению памятника промышленной архитектуры регионального значения. Потребовалось специальное исследование, чтобы определить реальное состояние фундаментов, кирпичных стен и железобетонных конструкций внутренних перекрытий, найти в архивах изображения и описания фасадов зданий.

pivzavod_1306_24_5.jpg

Работа была чрезвычайно сложной и кропотливой. На территории памятника архангельским отрядом Поморской экспедиции Института археологии РАН были выполнены необходимые археологические исследования. В итоге появился комплексный проект реставрации зданий пивзавода с приспособлением для современного использования.

«Это были десять лет не просто стройки, но и постоянных согласований на федеральном уровне. Самым сложным стало согласование историко-культурной экспертизы: мы её делали два раза, причём со статусными экспертами, которые имеют аккредитацию в Министерстве культуры Российской Федерации, - рассказал Александр Фролов. - Временами просто опускались руки, но все трудности мы преодолели и сегодня видим уже практически завершённый объект: его готовность составляет 99%».

pivzavod_1306_24_4.jpg

От воссоздания – к внутренней отделке

Общий объём инвестиций Группы Аквилон в восстановление памятника истории и культуры и создание нового городского пространства оценивается в 750 млн рублей. На площади в 1,3 га появилось новое пространство для креативных индустрий и современных культурных, туристических и бизнес-проектов.

Общестроительные работы на объекте уже завершены: воссоздана кирпичная кладка наружных стен зданий, более того – проведена и сама реставрация этих стен. Облик здания возрождён в строгом соответствии с проектом. При проведении работ сохранено наиболее характерное, стилистически выраженное архитектурно-художественное оформление фасадов зданий. Внутренние помещения готовят для современного использования. Но это не скажется на восприятии объекта культурного наследия с набережной Северной Двины и улицы Попова.

pivzavod_1306_24_3.jpg

Смонтированы внутренние перегородки, завершено устройство кровли. Как рассказали в компании, было сложно найти специалистов, способных точно воссоздать крышу, но в итоге всё удалось. Проложены внутренние сети отопления, электроснабжения, водоснабжения и канализации, смонтировано лифтовое оборудование.

Завершены общестроительные работы на зданиях галерей – бывших складских помещений. Сейчас строители занимаются внутренней отделкой, благоустройством территории, которая, как ожидается, станет ещё одним городским пространством для проведения праздников и мероприятий.

pivzavod_1306_24_2.jpg

Работы идут в графике и должны быть завершены ко Дню города, когда и состоится открытие-презентация обновлённого памятника истории, культуры и архитектуры.

Где встречаются история и современность

Этот уголок Архангельска кардинально меняется благодаря взаимодействию бизнеса, городских и федеральных властей.

«На территории города появляется новая точка притяжения, новые пространства, которые, я уверен, будут востребованы жителями Архангельска и всеми гостями, - отметил глава города. – Кроме того, улучшается и дорожная инфраструктура: мы включили улицу Попова, где находится комплекс зданий бывшего пивзавода, в национальный проект «Безопасные качественные дороги». Идёт ремонт дорожного полотна».

Кроме того, рядом с памятником находится областная библиотека, обновлением которой занимается руководство учреждения совместно с Правительством Архангельской области.

pivzavod_1306_24_1.jpg

«Этот уголок города преображается комплексно, и вскоре мы получим новый квартал, где встречаются история и современность. И это не закрытая территория какого-либо предприятия, а общественное пространство с доступными для посещения локациями», - подчеркнул Дмитрий Морев.

Группа Аквилон держит в секрете, какие именно компании разместятся в стенах воссозданного памятника. Известно только, что среди них будет немало местных предприятий. Ну а подробнее обо всём мы узнаем в день юбилея Архангельска – 30 июня, когда и состоится открытие комплекса зданий пивзавода А. Суркова после реставрации.

Прямая речь

Александр ФРОЛОВ, председатель правления Группы Аквилон:

frolov_am_2024.JPG— Более 20 лет здания бывшего пивзавода не использовались, не соблюдались требования к их надлежащему содержанию и обслуживанию. В результате начались процессы разрушения несущих конструкций, грозившие последующим руинированием памятника. Все здания были признаны аварийными. Потребовалось 10 лет, чтобы привести их в порядок при строгом соблюдении всех норм и требований. И вот эта большая работа подходит к своему логическому завершению. Надеюсь, что уже через полгода сюда смогут заехать инвесторы и арендаторы и начнётся новая полноценная жизнь этого объекта.

Дмитрий МОРЕВ, глава Архангельска:

morev_d.JPG— Воссоздание комплекса зданий пивзавода А. Суркова — это пример успешного государственно-частного партнёрства. Изменения, которые за эти годы произошли с этим объектом, иначе чем глобальными не назовёшь. Территория заиграла новыми красками. И вскоре город получит целый квартал красивой застройки с благоустройством и интересным наполнением. А инвестор – коммерческие площади в центре для развития своего бизнеса. Очень приятно, что объект вводится в эксплуатацию в год 440-летия Архангельска. Наша задача, чтобы уже в день юбилея здесь прошли первые мероприятия.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей