ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В Архангельске числятся 22 заброшенные стройплощадки


Алина РЯБИНИНА | 29.06.2018 22:30:52
В Архангельске числятся 22 заброшенные стройплощадки

Владельцам долгостроев в областном центре предлагают всерьез задуматься о дальнейшей судьбе своих участков. Очередной рейд по объектам незавершенного строительства на днях провела главный архитектор города Александра ЮНИЦЫНА. В этот раз к чиновникам присоединились журналисты.


Серые металлические заборы, привычно огораживающие стройплощадки, то и дело возникают в разных частях города. За одними из них довольно быстро вырастают торговые центры, офисные здания, жилые дома, а мимо других мы, кажется, ходим десятилетиями, что не радует ни горожан, ни администрацию областного центра.

yunicina_A_zabor.jpgКак рассказала Александра Юницына, сегодня в Архангельске 22 площадки, строительство на которых не ведется: «Каждые три месяца проводится мониторинг таких участков, по результатам которого мы направляем застройщикам письма с рекомендациями привести площадки и территорию вокруг в порядок, проверить элементы консервации объектов недвижимости, чтобы они не представляли опасности для окружающих. Рекомендации, как правило, учитываются, но не всеми и не всегда».

Судя по внешнему виду, не особо считается с мнением горожан и представителей власти владелец участка на пр. Ленинградском. Прогнивший, местами проломленный деревянный забор почти не скрывает изрядно заросшее начало какого-то строительства. Говорят, здесь в 2011 году должно было появиться административное здание, но, видимо, средства или желание у застройщика закончились еще на нулевом цикле объекта.

Еще один яркий пример – участок на пересечении улиц Приорова и Садовой. Срок разрешения на строительство торгово-административного здания истек в далеком 1991 году. За четверть века это место не то что кустами, легендами и страшилками времен «лихих девяностых» успело обрасти. Сейчас объект стоит законсервированным. Как пояснила Александра Юницына, у застройщика, видимо, нет средств на его завершение, но он старательно приводит в порядок прилегающую территорию каждый раз, когда ему об этом напоминают.

Еще один объект, на котором побывали журналисты вместе с главным архитектором города, – ЖСК «Соната» (на снимке, пр. Московский – ул. Галушина). Срок действия разрешения у предыдущего застройщика истек в 2011 году, объект был брошен, а вместе с ним и дольщики. Решить проблему пытались в течение нескольких лет, пока в декабре прошлого года не вступили в силу законы, позволяющие новому застройщику закончить дом не в ущерб себе. Буквально на днях он получил разрешение на все три очереди жилья, и при хорошем раскладе комплекс будет завершен через два-три года.

Заросший ивняком пустырь напротив тоже оказался брошенной стройкой, которую владелец участка даже забором обнести не потрудился, хотя там вбито несколько пробных свай.

«Обязанность каждого владельца земельного участка – не важно, находится там строительная площадка или просто объект недвижимости – содержать в порядке не только его, но и прилегающую территорию. К сожалению, не все собственники и арендаторы это понимают: раз в полгода, а кому-то и раз в три месяца, приходится об этом напоминать», – подчеркнула главный архитектор.

С особо «непонятливыми» и разговор особый. Чуть проще решить проблему в отношении заброшенных площадок, которые сданы в аренду: есть возможность не продлевать договор и вернуть участок собственнику – муниципалитету или областному министерству имущественных отношений. И такие случаи были. Так, например, удалось отстоять участок на Троицком проспекте между зданиями цирка и «Архгипродрева». Сейчас жуткий забор в центре города убрали, территорию разровняли. Скоро здесь вырастет свежая трава и общий вид Троицкого проспекта станет чуточку гармоничнее.

Гораздо сложнее обстоит дело с участками, которые находятся в частной собственности: все приходится решать только в судебном порядке.

«Увы, не все застройщики идут на диалог. Причины разные: не хватает средств, пропал интерес, отсутствует документация. У некоторых заброшенных строек уже и владельцев-то нет – в таких случаях начинаем процедуру ликвидации объектов, но на все это требуются средства, и немалые. В бюджете чаще всего подобные расходы не предусмотрены, – говорит Александра Юницына. – Потому нам важно, чтобы собственники и арендаторы как можно быстрее решали, какой они видят дальнейшую судьбу своего участка в свете изменившихся градостроительной политики и экономического положения. Вариантов несколько: возобновить строительство, вернуть участку первоначальный вид, продать, подарить и так далее. Администрация города не будет больше спокойно наблюдать за тем, как долгострои стоят по 25 лет, – будем принимать меры. Этого ждут и горожане: заброшенные пустыри должны превратиться в благоустроенные территории».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5