ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

У минстроя рабочий настрой: продолжается приём заявок на участие в Поморском строительном форуме


Беседовала Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 17.02.2017 17:42:06
У минстроя рабочий настрой: продолжается приём заявок на участие в Поморском строительном форуме

В 2016 году в Архангельской области построено 337,7 тысячи кв. м жилья, при этом около 40% пришлось на индивидуальное жилищное строительство. Согласно подсчетам Архангельскстата, на строительном рынке области ежегодно «крутится» около 50 млрд рублей. О том, какие объемы работы готово предложить бизнесу государство, пойдет речь на Поморском строительном форуме в Архангельске 2-3 марта. Один из его спикеров – министр строительства и архитектуры Архангельской области Михаил ЯКОВЛЕВ.


– Михаил Валерьевич, традиционно на форуме подводятся итоги года и озвучиваются прогнозы на текущий период. Что будет с темпами строительства в 2017-м?

– Мы не прогнозируем каких-либо сильных изменений – скорее можно говорить о некой стабильности. Заявлять о каком-либо росте или падении преждевременно, так как квадратные метры будут введены в строй там, где выданы разрешения на строительство, и есть понимание, какие проекты реализуют застройщики. Основываясь на этих данных, можно сказать, что темпы строительства жилья в Архангельской области останутся примерно на уровне 2016 года.

В прошлом году в регионе было введено в строй 337,7 тысячи кв. м жилья. Это почти 5 тысяч новых квартир: 94,5% в сравнении с 2015 годом, который стал пиковым для жилищного строительства в области (358 тысяч кв. м).

Больше всего построено жилья в Архангельске (84,5 тысячи кв. м), Котласе (63,1 тысячи кв. м) и Северодвинске (42,7 тысячи кв. м). То есть в совокупности эти три крупных города дали больше половины от общего ввода в Архангельской области.

На долю индивидуального жилищного строительства ежегодно приходится около 40% (около 130-135 тысяч кв. м). Лучшие показатели у Приморского и Вельского районов.

Всего по госпрограммам в прошлом году было построено 57,5 кв. м жилья, остальное – за счет собственных и заемных средств граждан. В прошлом году жители области оформили около 9,5 тысячи ипотечных кредитов, что на 10,5% больше, чем в 2015-м. Средняя процентная ставка снизилась с 13,6% до 12,6% годовых.

– Каковы показатели по строительству социального жилья?

– В 2016 году в Архангельске в рамках третьего этапа программы переселения граждан из аварийного жилья велось строительство домов на Московском проспекте – введено в эксплуатацию два многоквартирных дома, по 108 квартир каждый, и три дома на Ленинградском проспекте. Суммарно – 408 квартир на 25 тысяч кв. м. В марте этого года будет готов еще один дом на Ленинградском проспекте.

Кроме того, в этом году в Архангельске запланирована сдача пяти многоквартирных домов. Это почти тысяча новых квартир на Московском проспекте в областном центре.

В Онежском районе будет введено порядка 4 тысяч кв. м жилья. В Коношском районе должны построить около 19 тысяч «квадратов» – это семь многоквартирных домов. Общий объем социального жилья, который будет введен в эксплуатацию в этом году, составляет 47 тысяч кв. м, объекты непосредственно курируются министерством строительства и архитектуры Архангельской области.

– Каковы темпы строительства в этом году?

– Сроки строительства социальных объектов очень сжатые, и министерство держит на контроле каждый дом. Здания проектировались практически под каждую конкретную семью, которую планируется переселить в ту или иную квартиру. На это требовалось время, но сейчас мы говорим об активной стадии всех мероприятий. Каждая подрядная организация, работающая в рамках государственных контрактов, максимально придерживается графиков производства работ, которые жестко контролируют главное управление капитального строительства и минстрой.

– Своего рода экспериментом можно назвать участие региона в программе «Жилье для российской семьи». Каковы первые результаты?

– В Архангельске первый аукцион в рамках программы состоялся в конце 2015 года. На торги было выставлено два земельных участка – площадью 18,1 тысячи кв. м и 14 тысяч кв. м – на улице Карпогорской в округе Майская Горка.

По условиям программы, застройщик, победивший на аукционе, обязан предложить для покупки по фиксированной цене – 35 тысяч рублей за квад­ратный метр – не менее 50% жилых помещений. Оставшиеся квартиры подрядчик вправе продать по рыночной стоимости. Мэрией Архангельска был сформирован реестр граждан, которые имеют право на приобретение квартир по льготной цене, однако московская компания, заключившая контракт, пока не приступила к активному этапу работ. Кстати, в очередь на приобретение жилья по цене 35 тысяч рублей за кв. м встали почти 500 человек.

– Помимо социального жилья, какие объекты будут строиться в Архангельской области в ближайшие год-два в рамках госпрограммы?

– Все объекты, которые будут построены в ближайшие годы, прописаны в областной адресной инвестиционной программе. Большая часть из них уже законтрактована, потому что есть переходящие объекты, конкурсы по которым объявлялись еще в предыдущие годы. Ряд конкурсов еще впереди.

Продолжается строительство школы в Красноборске на 320 учащихся, начатое в 2016 году. Для того чтобы завершить его в текущем году, прорабатывается вопрос с Правительством РФ о привлечении федеральных средств.

Стоит задача начать строительство школы в поселке Ерцево Коношского района на 240 мест. Продолжается работа по реконструкции Архангельского театра кукол. Министерство подходит к финальному этапу в заключении соглашения с Федерацией о выделении дополнительных 148 млн рублей в 2017 году.

В этом году необходимо начать строительство детского садика в поселке Турдеевский. Заказчиком является МО «Город Архангельск», сейчас проводятся мероприятия, чтобы выставить этот объект на конкурс, средства в бюджете заложены.

Один из важных объектов на 2017-й год – набережная Седова в Архангельске. Строительство пройдет в два этапа. В первую очередь будут выполнены работы по берегоукреплению и водоотведению. Вторым этапом станет благоустройство. Будет организована прогулочная зона, обустроены спуски к воде, в том числе специально оборудованные для удобства инвалидов.

В начале февраля 2017 года на выполнение работ по берегоукреплению заключен государственный контракт с подрядчиком. Общая стоимость работ – 509,9 млн рублей.

– Как решается вопрос со строительством объездной дороги у областной больницы, ведь проезд Сибиряковцев закрыт с прошлого года?

– Сейчас это один из важнейших транспортных узлов, требующих пристального внимания и концентрации усилий со стороны власти. На Талажском, Окружном шоссе и улице Теснанова возникают серьезные пробки, особенно в часы пик. В 2016 году была проведена корректировка проекта, заново пройдена госэкспертиза. В настоящее время проводится организация конкурсных процедур для реализации проекта. Мы понимаем, что работы необходимо выполнять в максимально короткий срок. Для этого изыскиваются необходимые средства в областном бюджете. Это один из приоритетных проектов комплексного плана развития Архангельска, утвержденного правительством области в конце 2016 года.

– Строительство перинатального центра в Архангельске должно завершиться в этом году. Все ли идет по плану?

– Строительство перинатального центра – приоритетная задача для Правительства Архангельской области. К сожалению, в конце 2016 года темпы работы на данном объекте стали затухать из-за нестабильного финансового положения подрядной организации. В конце января генподрядчик строительства перинатальных центров в России – госкорпорация «Ростех» – объявила о смене подрядчика в нескольких регионах, в том числе и в Архангельске.

Ввод центра в эксплуатацию назначен на текущий год, и для нового подрядчика очень важно сразу же активно включиться в работу: оперативно принять документацию, провести инвентаризацию, организовать весь производственный процесс. И, конечно, выстроить рабочие, эффективные отношения с субподрядными компаниями. Очень важно сохранить их и с местными субподрядчиками, занятыми на объекте.

– Не секрет, что главный барьер для участия строительных компаний в аукционах – это большой размер обеспечения исполнения контрактов. Данные средства предприятию нужно извлечь из оборота либо оформить банковскую гарантию – по сути, взять тот же кредит. Почему в конкурсах редко применяется вариант, предусмотренный 44-ФЗ, когда аванс равен сумме обеспечения исполнения контракта?

– Конечно, обеспечительные меры, которые предусмотрены законодательством, существенно ограничивают круг участников конкурсов. Но мы должны понимать, что госконтракты – это большая ответственность, потому что речь идет о бюджетных средствах, которые необходимо расходовать эффективно. Все ограничения, требования, которые предъявляются организациям, – законный способ минимизации рисков неисполнения контрактов и повышения ответственности подрядчика. В том числе и материальной.

Согласен, 44-й Федеральный закон не идеален. Но все объекты торгуются открыто, система абсолютно прозрачна.

Что касается авансирования работ, то и здесь все объясняется рисками заказчика. Ранее победителем признавался тот, кто предложил меньшую цену. Нередко конкурс выигрывала непонятная организация, у которой за душой не было ничего, кроме стола и ручки. Она получала аванс и быстро банкротилась. Было такое? Да. Действующее законодательство нацелено на то, чтобы обезопасить этот процесс.

К примеру, чтобы потенциальный участник смог выйти на конкурс, недостаточно нажать кнопку и диктовать цену. У него должен быть минимальный опыт работы с аналогичными контрактами. А еще претендент должен понимать, какие требования заказчик предъявляет к качеству работ.

Безусловно, от этого и на рынок зайти стало сложнее. Здесь уже подрядная организация сама должна понимать меру ответственности. К большому сожалению, придется разочаровать тех, кто верит в чудеса сиюминутного превращения из маленькой компании в крупного отраслевого игрока: в строительном секторе такого не бывает. Должно быть поступательное развитие бизнеса, эволюция, если хотите. Участвуйте сначала в качестве субподрядчиков, зарекомендуйте себя как грамотная и ответственная компания. И уже дальше, опираясь на наработанный опыт, идите вперед.

– Чего вы ждете от строительного форума?

– Развитие строительной отрасли, как и любой другой, невозможно без выстраивания диалога в среде ее представителей. Строительный форум – это профессиональная площадка для налаживания прямых контактов между всеми представителями отрасли: органами исполнительной власти, подрядчиками, производителями материалов и техники, потребителями.

Для бизнеса это возможность найти деловых партнеров, обменяться контактами, поделиться опытом и услышать разъяснения по поводу законодательных нововведений. Для министерства важно понимать и чувствовать настроение в отрасли, услышать о проблемах: что мешает строителям, что необходимо предпринять со стороны власти для улучшения строительной и инвестиционной среды в Архангельской области в целом.

В цифрах

ПОКАЗАТЕЛИ ВВОДА ЖИЛЬЯ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ПО ЛИДИРУЮЩИМ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЯМ (кв.м)




Источник: Архангельскстат






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5