ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Стройки Поморья во время пандемии


Юрий КИМ. Фото Николая Гернета | 09.08.2020 00:30:05
Стройки Поморья во время пандемии

Несмотря на то, что стройиндустрия не вошла в перечень наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции отраслей, она в полной мере ощутила на себе последствия ограничений.


Михаил ПАЛКИН, председатель совета СРО «Союз профессиональных строителей»:

– В период пандемии и строгих ограничений работой отрасль была обеспечена. При этом каждый из директоров выбирал стратегию – временно приостанавливать стройку или продолжать работать, но с соблюдением всех необходимых мер. Да, первое время были сложности с приобретением дезинфицирующих средств и масок, но постепенно эти вопросы решились.

mih_palkin.jpgВ то же время компании столкнулись с проблемой приобретения той части материалов и оборудования, которая поставляется из других регионов страны. Строители сориентировались и изменили свои планы. Некоторые из них только сейчас получают оборудование, заказанное еще весной. Поэтому можно сказать, что отрасль возобновляет работу в полную силу.

Вместе с тем некоторые материалы подорожали. Но первый принцип бизнеса – наличие рисков. Заявляясь на конкурс, любой предприниматель должен понимать, что есть факторы, которые могут повлиять на финансовую сторону заказа. Уповать на поддержку извне нельзя – все риски государство закрыть не может. Однако в связи с пандемий помощь мы ощутили! Компании получили отсрочку ряда платежей, снижение зарплатных налогов. А это, как неоднократно говорилось, игра «вдолгую». Но самое главное, что мы могли продолжать работать – это очень важно!

Сергей ЕДЕМСКИЙ, член комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Архангельского областного Собрания депутатов:

s_edemski.jpg– В целом ситуация с коронавирусом практически не затронула строителей, занимающихся возведением социальных объектов по национальным проектам. Работа идет по запланированному графику.

Отдельное спасибо за поддержку строителей хочется сказать представителям местной и федеральной власти: с их помощью финансирование строящихся объектов идет в полном объеме. Организации, занимающиеся капитальным ремонтом жилого фонда, также работали в штатном режиме.

Хуже ситуация у застройщиков коммерческого жилья и коммерческой недвижимости: продажи на определенный период сократились. Это, конечно, негативно сказалось на темпах и объемах строительства.





Возврат к списку

Ваше мнение


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5