ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Стройка 2020: ставка на эскроу-счета и ИЖС


Михаил СОМОВ | 09.08.2020 00:20:00
Стройка 2020: ставка на эскроу-счета и ИЖС

Успешная реализация проектов по строительству жилой недвижимости с использованием эскроу-счетов во многом зависит не только от эффективной работы девелопера и его финансового партнера, но и от законодательного регулирования данного вопроса. По мнению экспертов отрасли, необходимо совершенствовать механизм поэтапного раскрытия эскроу-счетов, а также перенести положительный опыт в сферу малоэтажного строительства.


Согласно статистике, сегодня при сохранении общего объема строительства число проектов с использованием эскроу-счетов растет, а количество квадратных метров, строящихся по старым правилам, сокращается. 

Так, в России в стадии строительства находятся 98,7 млн кв. м жилья, из которых 91,4 млн кв. м строятся с привлечением средств дольщиков; 36,3 млн кв. м возводятся в соответствии с новым механизмом проектного финансирования, еще 55,1 млн кв. м достраиваются по старым правилам. Без привлечения средств граждан сейчас возводятся 7,3 млн кв. м жилья. Кредитные продукты в рамках проектного финансирования предоставляет 31 кредитная организация, в тройку лидеров входят Сбербанк, ВТБ и Банк ДОМ.РФ. По состоянию на 1 июля 2020 года открыто почти 9 тысяч эскроу-счетов на общую сумму 18,7 млрд рублей.

Главным плюсом проектного финансирования вице-президент НОСТРОЙ Антон МОРОЗ считает стабильное поступление денежных средств на счет застройщика, что является гарантией непрерывного процесса строительства.

«Анализ, который мы проводили в рамках работы ситуационного центра НОСТРОЙ, показал, что проблемы с соблюдением сроков ввода объектов в эксплуатацию, в бОльшей степени коснулись застройщиков, работающих по старым правилам. Ведь в период пандемии продажи буквально остановились, а значит, прекратилось финансирование», – добавил эксперт.

Стоит отметить, что в рамках последнего пакета поправок (202-ФЗ от 13.07.2020 г.) введено дополнение о том, что теперь держателями эскроу-счетов смогут быть органы муниципальной власти.

«Экспертное сообщество предлагало включить эту норму еще 1,5 года назад, так как для муниципального бюджета выгодно приобретать по сниженной цене жилье, которое впоследствии будет реализовано в целях исполнения местных программ. Но законодатель, зная о ряде негативных примеров участия муниципальных бюджетов в долевом строительстве, не стал этого делать. Введение этой нормы свидетельствует о том, что новый механизм действительно абсолютно надежен для участника долевого строительства», – подчеркнул Антон Мороз.

В рамках поправок был сделан первый шаг навстречу бизнесу: теперь раскрытие эскроу-счетов станет возможным сразу после получения застройщиком разрешения на ввод в эксплуатацию, а не после регистрации прав собственности, как это было изначально.

Переход рынка жилищного строительства на механизм проектного финансирования с использованием эскроу-счетов привел к снижению размера оборотных средств застройщиков, необходимых для реализации крупномасштабных проектов в связи с невозможностью использовать денежные средства дольщиков до окончания строительства. Такой подход стал причиной увеличения сроков строительства в рамках проектов комплексного устойчивого развития территорий, в том числе связанных с расселением аварийного жилья.

В числе положительных результатов реформы эксперты говорят также и о полной защищенности покупателей жилья путем тотального контроля со стороны банков, доверии со стороны дольщиков, очищении отрасли от несостоятельных застройщиков и формировании стабильных источников проектного финансирования, не зависящих от рыночной конъюнктуры.

Девелоперы сферы малоэтажного строительства обращают внимание на то, что оно составляет практически 50% от общего объема жилья по вводу, но до сих пор воспринимается неким «хобби» без инструментов ипотечного кредитования, надлежащего объема господдержки, но с неурегулированными вопросами, связанными с социальной инфраструктурой и инженерной нагрузкой проектов. ИЖС необходима помощь со стороны государства в части устранения избыточных требований со стороны финансово-кредитных структур, поскольку исторически сложилось так, что ИЖС представлено малым бизнесом, не имеющим в своем штате финансовых специалистов с необходимыми для банков компетенциями.

«В конце прошлого года Минстрой России разработал механизм поддержки ИЖС на основе предложений профессионального сообщества, который должен был ввести малоэтажное строительство в состав нацпроекта «Жилье и комфортная городская среда» со всеми необходимыми требованиями к социальной инфраструктуре и инженерным сетям. Документ, предусматривающий запуск данного механизма, находится пока в стадии разработки, поскольку пересматриваются многие процессы строительной отрасли, связанные с периодом пандемии», – сообщил Антон Мороз.

Диалог строителей и финансовых институтов становится более конструктивным. Эксперты рынка отмечают огромную заслугу в этом со стороны профсообщества в лице Национального объединения строителей. Весь период, связанный с введением жестких ограничительных мер, НОСТРОЙ буквально держал оборону на передовой, отстаивая интересы строителей. И благодаря их инициативам удалось добиться господдержки по льготному ипотечному кредитованию, чтобы удержать отрасль на плаву.





Возврат к списку

Ваше мнение

  1. golosovanie3.jpgУдалось ли вам отдохнуть в этом году, несмотря на все ограничения? (Голосуем до 00.00 30 ноября 2020 года) 


Компании

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5