ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Стройиндустрии приказано выжить!


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 17.05.2009 09:00:00

За первые три месяца 2009 года ввод в эксплуатацию жилья в Архангельской области сократился на 35%. Еще более заметное снижение темпов строительства наблюдается в Ненецком округе. В сравнении с тем же периодом прошлого года общий объем строительных работ в Архангельской области и НАО упал на 51%. И это только начало, считают эксперты, - в ближайшие два месяца они предсказывают дальнейшее сокращение операций на первичном рынке недвижимости на 10-15%.

Если в ближайшее время в Архангельске не будет ускорен процесс выделения земельных участков под строительство, через год-два, когда закончится кризис, застройщики останутся без работы. Более того, область рискует потерять производственный сектор строительной отрасли.Об этом 14 мая заявили руководители крупнейших в Архангельске строительных фирм на VI форуме стройиндустрии. В этом году он проходил под лозунгом «Приказано выжить!».

После включения в процесс выделения земли на территории областного центра региональной администрации скорость оформления документов значительно увеличилась, и все-таки срок ожидания иногда затягивается до полутора лет. Такие темпы строителей не устраивают.

«В конце прошлого года муниципалитет попытался сдавать в аренду участки для освоения застроенных территорий, но ни одного договора так и не заключили», - сказал председатель совета директоров ОАО «Архангельскгражданреконструкция» Сергей КИТКИН. Предприятиям предлагали заплатить не только за право заключения договора аренды и внести арендную плату, но и оплатить расселение жильцов. На таких обременительных условиях сотрудничать с мэрией предприниматели отказались. «Выводов сделано не было, и до сих пор подобные аукционы так и не проводились», - отметил Сергей Киткин.

Кризис не вечен, и когда спрос на жилье в Архангельске возрастет, покупателям предложить будет просто нечего, потому что аукционы в городе не проводятся. Сергей Киткин уверен: в этом году в Архангельске будет сдано не более 50 тысяч кв. м жилья, из них львиная доля придется на дачные домики и коттеджи.

«Сегодня задача власти - помочь застройщикам. Никто не считал, сколько строек на территории города уже приостановлено, какая часть продана из 100 тысяч кв. м жилья, сданного в прошлом году? Ведь денег нет ни у населения, ни у государства, ни у банков», - обратился к присутствующим генеральный директор ООО «Агентство ТС» Григорий ТАРАСУЛОВ.

Сейчас большая часть покупателей будет сохранять выжидательную позицию, что скажется на объеме реальных сделок. В ближайшие два месяца эксперты предсказывают дальнейшее сокращение операций на рынке жилой недвижимости на 10-15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Государство должно помочь сохранить строительный рынок, и в первую очередь производственные предприятия. Ведь если от отсутствия заказов закроются заводы, выпускающие строительные материалы и конструкции, восстановить их будет уже практически невозможно», - считает Григорий Тарасулов.

Как сообщил генеральный директор Кузнечевкого КСКМ Петр ПРИГОРОВСКИЙ, предприятие выпускает панели для модернизированной 93-й серии жилых домов. В Архангельске - в микрорай-оне Первых пятилеток - планировалось построить панельный дом для расселения граждан из ветхого и аварийного жилфонда, однако теперь власти рассматривают иной проект, для реализации которого необходимо создать новый завод. «Зачем открывать что-то новое, если можно использовать то, что есть», - недоумевает директор комбината.

Объем заказов на КСКМ существенно сократился, и что будет с комбинатом дальше - большой воп-рос. Аналогичная ситуация складывается и на других предприятиях производственного сектора строительной индустрии - в Котласе, Северодвинске и Новодвинске.

«Если заводы закроются, мы будем вынуждены ввозить материалы из других регионов России, что приведет к удорожанию конечной стоимости квад-ратного метра. Если мы развалим производство сейчас, потом открыть здесь новые заводы будет практически невозможно», - утверждает Григорий Тарасулов.

Строители предложили региональной власти повнимательнее изучить все проблемы индустрии стройматериалов и разработать региональную прог-рамму поддержки строительного производства.

Участники форума подняли еще один острый вопрос - о необходимости строительства социального жилья. По их мнению, его возведение обходится городу по ценам выше рыночных. Казалось бы, сэкономить бюджетные средства вполне возможно покупая квартиры у девелоперов напрямую, минуя временные и финансовые затраты на возведение так называемых социальных домов...

Григорий Тарасулов развил эту мысль и предложил покупать квартиры нуждающимся гражданам на вторичном рынке: «Деньги вернутся застройщикам. Ведь те, кто продает свои «хрущевки», инвестируют средства в новостройки, а, следовательно, эта мера оживит строительную отрасль».

Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО ответил, что, вполне возможно, предложенный вариант окажется более выгодным для городской казны, но в федеральном законодательстве подобные схемы не предусмотрены. А столь высокая цена на социальное жилье обусловлена тем, что муниципалитет по закону обязан сдавать дома «под ключ», что существенно увеличивает себестоимость строительства.

По мнению и.о. директора департамента строительства Архангельской области Евгения ГУЧИНА, строители смогут быстрее справиться с кризисом, если примут участие в государственной программе покупки жилья для военных.

«Цифра, конечно, спорная, но мы должны в рамках установленных правил воспользоваться возможностью получить хотя бы эти средства», - сказал Гучин. Он сообщил, что в этом году по программе будет приобретено 42 квартиры для военнослужащих. Обсуждается вопрос о покупке еще 400 квартир. «Минимум 600 млн рублей, которые могут прий-ти в отрасль», - уточнил Евгений Гучин. Однако отдавать жилье по 31 тысяче за кв. м, как установлено Минрегионом, готовы не все компании.

Строительная отрасль региона находится в ожидании самых тяжелых времен. Ликвидация строительных организаций в 2009 году неизбежна. Об этом свидетельствовала и нехарактерная для форума малочисленность его участников.

Фото Алексея Липницкого.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5