ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Строители говорят о коллапсе...


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 21.12.2008 09:00:00

Резкое падение спроса на недвижимость, рост энергетических тарифов и проблемы с подключением к электрическим сетям новых объектов - эти причины кризиса строительной отрасли озвучили руководители предприятий 18 декабря на совместном заседании правления Союза промышленников и предпринимателей и Союза строителей Архангельской области.

«Говорить о том, что в строительной отрасли все плохо, - нельзя. Всё очень плохо, - считает директор ООО «Агентство ТС» Григорий ТАРАСУЛОВ. - Финансирования нет вообще. Люди выжидают, надеясь, что на недвижимость будут очень низкие цены. Никто ничего не покупает. Октябрь – ноябрь - декабрь - провальные для нас месяцы. Здесь собрались пять застройщиков, которые могут четко сказать, каковы объемы продаж за этот период. Их практически нет. Сегодня мы ставим в сложное положение и строительные заводы, которые сидят без ресурсов. В строительстве наступает коллапс».

Спасет госзаказ

По мнению строителей, выжить компаниям в условиях кризиса можно с помощью госзаказа. «Один-два дома - любое решение, которое область примет за счет инвестиций бюджета, обеспечит работу заводам, подрядным оранизациям, строителям», - считает Григорий Тарасулов.

Однако архангельские строители не готовы к тем условиям, которое предлагает застройщикам Правительство РФ, - сдавать квартиры со 100% отделкой по сниженным ценам и с оформленным правом собственности.

«Единственное предприятие, которое строит квартиры под ключ, - ОАО «Архангельскгражданреконструкция». И то, что было, давно продано. У нас у всех в заделе квартиры, которые будут вводиться в 2009 году. Но они без отделки. Делать их под требования правительства и не быть уверенными в том, что их купят, смысла нет. Ведь даже самая минимальная отделка прибавляет 15% стоимости квартиры. Кроме того, право собственности на недвижимость ни один застройщик до окончания работ еще никогда не оформлял», - заявил Григорий Тарасулов.

Снижайте цены!

Как отметил заместитель губернатора Архангельской области по вопросам экономического развития и финансам Дмитрий ПЛЕТНЁВ, область готова размещать заказ на строительство жилья, но намерены ли строители снижать цены?

«Сейчас осуществляется формирование программы строительного заказа на следующий год. Важно, чтобы его получили предприятия Архангельской области, а не компании из других регионов, - подчеркнул Дмитрий Плетнев. - Мы будем принимать для этого все законные меры».

Заместитель губернатора подчеркнул, что в условиях усиления негативных тенденций в экономике региона строителям нужно отказаться от прибыли и строить жилье в рамках госзаказа по ценам себестоимости, обеспечивающим лишь функционирование строительных предприятий, - рассчитывать лишь на затраты на выплату заработной платы, налогов и другие обязательные расходы.

Тарифы просят заморозить

Строители подняли еще один важный вопрос - рост тарифов. «В 2008 году нам удалось три раза перемотреть цены на продукцию в сторону снижения. В целом они сократились на 15%. Но с нового года тариф на электроэнергию для промышленных предприятий возрастет в среднем на 30%. И то снижение цен, которого КСКМ достиг в 2009 году, придется пересмотреть», - сказал генеральный директор ОАО «Кузнечевский КСКМ» Пётр ПРИГОРОВСКИЙ. Если сейчас в себестоимости производства стройматериалов комбината доля затрат на электроэнергию составляет 15%, то с нового года она возрастет до 30%. Немалая доля затрат на электроэнергию и при строительстве зданий...

На днях Правительство РФ приняло решение снизить рост ранее установленных на 2009 год тарифов на газ и ж/д перевозки, на электроэнергию - сохранить. Однако строители уверены, что в Архангельской области тарифы на следующий год нужно пересмотреть. «Необходимо хотя бы заморозить их рост на зимний период», - считает Петр Пригоровский.

Но стабильная работа базовой отрасли экономики невозможна без инвестиций. «Кризис затронул не только производство и строительство. Он отражается на всех, в том числе на энергетике, - заявил первый заместитель директора - главный инженер «Архэнерго» Михаил РОСАВИЦКИЙ. - Кредитный портфель ОАО «МРСК Северо-Запада» составляет 3 млрд рублей, проценты по которым надо платить. В последние годы зарплата работникам «Архэнерго» индексировалось на процент инфляции, а в 2009 году она будет повышена только для производственного персонала». Работу трансформаторных подстанций необходимо поддерживать, а от административного ресурса они работать лучше не будут.

«Конечно, если заморозить тарифы, завтра все не сломается. Сломается послезавтра, - сказал Михаил Росавицкий. - И тогда ни о каком производстве речи идти не будет, да и о жизни вообще».

Инвестиции сократили

Решением департамента по тарифам и ценам на 2009 год в Архангельской области установлен тариф на технологическое присоединение к сетям с инвестиционной составляющей. Это значит, что теперь за подключение каждого объекта недвижимости «Архэнерго» будет взымать экономически обоснованную плату, а на собранные средства реконструировать и строить сети. Но это в идеале.

Оптимизм развеял Михаил Росавицкий. На вопрос Григория Тарасулова - сможет ли он получить технические условия на подключение здания, если обратится в январе 2009 года в «Архэнерго» и перечислит плату за подключение по новому тарифу, главный инженер компании ответил однозначно - нет.

«Сделать это мы не сможем, потому что постановление №861 Правительства РФ чётко регламентирует этот процесс - подключение осуществляется только при наличии технической возможности, - пояснил Михаил Росавицкий. - Те объекты, которые сдаются в этом году, мы подключим, а в следующем году я сомневаюсь, что «Архэнерго» сможет выделить на новые объекты в Архангельске какие-либо мощности».

По словам главного инженера «Архэнерго», в инвестиционную программу компании и тариф, утверждаемый администрацией области, строительство двух новых подстанций в Архангельске («Центральная» и «Майская Горка») не вошло. Инвестиционная программа утверждена в объеме наполовину меньше, чем была согласована еще летом 2008 года с губернатором Архангельской области Ильей МИХАЛЬЧУКОМ.

«Может, тогда строительством подстанций заняться администрации области, а в аренду сдавать «Архэнерго»? - предложил Григорий Тарасулов. Ведь какая разница - кто их построит и кому они будут принадлежать. Главное, чтобы в столице Поморья было достаточно мощностей для развития строительства и производства.


Фото Николая Гернета.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5