ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Строить будем. Но сколько и где?


Татьяна ПОТАПОВА | 08.02.2013 05:30:08

altМожно ли строить жилье в Архангельске дешевле, почему бизнес отказывается участвовать в возведении социальных объектов и как решить проблему кадрового голода? Об этом шла речь на заседании общественного совета строителей при губернаторе Архангельской области.  

alt

Жилье в Архангельске может стать дешевле, если увеличить высоту будущих строений, уверен исполнительный директор Союза строителей Архангельской области Леонид ДУБИНСКИЙ.

«Первое, что необходимо сделать - перестать считать подвалы и чердаки, по сути технические помещения, отдельными этажами, - считает Дубинский. - Сегодня новостройки на участках, где высота строений ограничена генеральным планом города, фактически «срезаются» на два этажа. Но ведь с каждым новым этажом себестоимость квадратного метра площади снижается».

Дубинский убежден: там, где возможно, дома необходимо строить максимально высокими.

По словам губернатора Архангельской области Игоря ОРЛОВА, цена, безусловно, важный фактор, однако ради него нельзя жертвовать внешним обликом города. «Я согласен, что необходимо внести изменения в правила застройки и перестать считать чердаки и цоколи отдельными этажами, - отметил глава региона. - Но речи об изменении генплана, в котором как раз и прописана максимальная этажность строений на отдельных участках, не идет. Подобные предложения сообщества строителей должны были вносить до утверждения документа».

altВпрочем, доступными по цене могут быть и малоэтажные дома, построенные по современным технологиям. В области об этом прекрасно знают, поэтому с развитием малоэтажного строительства связывают серьезные перспективы, прежде всего по вводу социального жилья. Однако заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов Антонина ДРАЧЕВА озвучила проблему: в Архангельской области нет резерва подготовленных, прошедших кадастр земельных участков под строительство, обеспеченных инженерной инфраструктурой. Между тем средства для строительства сетей на участках малоэтажной застройки предусмотрены в областной адресной инвестиционной программе.

«Необходимо создать такой запас, в противном случае будет крайне сложно выполнить программу переселения граждан, - подчеркнула Антонина Драчева. - Первое, что нужно сделать - конкретизировать, а я бы даже настаивала на слове «инвентаризировать» земельные участки, предназначенные под малоэтажное строительство жилых домов. Далеко не все муниципалитеты предоставили полную информацию об имеющихся земельных участках, а информация, которой мы располагаем, зачастую не соответствует действительности. На ряде участков уже что-то построено».

Депутат также обратила внимание на принцип распределения бюджетных средств, предназначенных для жилищного строительства. «Пора перестать «размазывать» деньги по муниципалитетам, необходимо консолидировать средства в нескольких поселениях и  строить нормальные многоквартирные дома, завершить уже начатые стройки», - подчеркнула она.

Игорь Орлов добавил, что область завершает формирование земельных участков для более чем шести тысяч многодетных семей. «Резонно ожидать «взрыва» индивидуального строительства, - отметил губернатор. - Самостоятельно возвести дом смогут далеко не все, поэтому появится интерес к компаниям, занимающимся малоэтажным жилищным строительством. Необходимо разработать несколько проектов типовых домов разной площади».

Строители заверили, что уже проработали этот вопрос. Антонина Драчева даже предложила  организовать постоянную выставку, где посетители смогли бы ознакомиться с проектами индивидуальных домов, рассчитать смету и выбрать подходящий для себя вариант. Идея неплохая, но открытым остается вопрос, где разместить подобную экспозицию. В Архангельске нет полноценного выставочного зала.

altА вот в строительстве социальных объектов предприниматели участвовать не спешат. По словам исполнительного директора СРО НП «Союз проектировщиков» Андрея КАЗАКА, основная проблема - отсутствие финансирования в объеме, позволяющем возводить эти объекты в нормативные сроки. Так, если строительство детского сада занимает в среднем от одного до полутора лет, школы - от одного до трех лет, то стройка финансируется в течение пяти лет.

По его словам, в Архангельской области полностью отсутствует механизм частно-государственного партнерства при строительстве объектов социальной сферы. Бизнесу просто невыгодно выступать в качестве мецената при строительстве объектов соцсферы.

«В первую очередь это связано с несовпадением сроков строительства со сроками поступления финансовых средств. Кроме того, бизнес можно привлечь к строительству, но необходимо рассмотреть возможности передачи построенного объекта в собственность застройщика. Что касается муниципальных образований, то им необходимо продолжить работу по выкупу помещений, где раньше располагались детские сады и школы. Если деньги не осваиваются, их необходимо перераспределять в пользу строительства или завершения работ на других объектах», - сказал Андрей Казак.

По инициативе группы по жилищному строительству будет проработан вопрос ужесточения ответственности муниципалитетов за выполнение совместных с областным правительством инвестиционно-строительных программ.

Губернатор Игорь Орлов, в частности, заявил, что в случае задержек в выполнении планов по строительству областные деньги будут перераспределены в пользу более активных местных администраций.

И непременно нужно сформировать госзаказ на подготовку кадров для строительной отрасли, отметили участники встречи. За прошедшие четыре года строительную отрасль региона покинули 3200 специалистов. Вопрос нехватки кадров обсуждается давно, но конкретных действий не наблюдается.

«Центры занятости населения  готовы обучать и переучивать по рабочим специальностям. Однако, как выяснилось, работодатели не делают заказ на подготовку нужных им кадров», - рассказал директор Института строительства и архитектуры Северного Арктического федерального университета Виктор РАКОВСКИЙ.

Муниципалитетам он предложил заключать договоры с будущими студентами на обучение в университете по строительным специальностям за счет бюджетных средств. «В рамках договора выпускник вуза, дипломированный специалист будет обязан отработать в районе определенное количество лет. Только таким образом мы сможем решить проблему нехватки кадров», - добавил Виктор Раковский.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5