ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ставки сделаны: северяне активно улучшают свои жилищные условия


Виктор ОРЕФЬЕВ. На правах рекламы. ПАО Сбербанк | 23.09.2019 16:30:57
Ставки сделаны: северяне активно улучшают свои жилищные условия

Покупка жилья в ипотеку становится доступнее и привлекательнее для клиентов. На фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ, изменения ряда условий по ипотечным программам банков и введения дополнительных мер поддержки со стороны государства растет число желающих улучшить свои жилищные условия уже сегодня, не откладывая покупку квартиры до лучших времен.


По данным «Единого ресурса застройщиков» на апрель 2019 года, объем жилья, возводимого профессиональными девелоперами в Архангельской области, вырос почти на 40% к аналогичному периоду прошлого года и составил 523?449 кв. метров. Рынок новостроек чувствует себя уверенно благодаря клиентскому спросу, который сформирован мерами поддержки как со стороны банковской сферы, так и со стороны государства. Поскольку большинство таких мер касается нового жилья, это позволяет говорить об увеличении темпов строительства и поддержке заданного вектора.

«На сегодняшний день мы видим оживление рынка новостроек и в связи с этим рост количества квартир, приобретенных с привлечением ипотечных средств. Высокие темпы строительства дают возможность все большему количеству семей поменять квартиру во вторичном жилье на квартиру в новостройке. Среди всего количества предложений холдинга «Аквилон Инвест» любой покупатель сможет выбрать для себя квартиру с удобной планировкой, в комфортном доме с доступной транспортной локацией и развитой инфраструктурой. Кроме того, предложения банков стали выгоднее для клиентов, сделали приобретение квартиры в ипотеку доступнее. Так, Сбербанк снизил минимальный первоначальный взнос по ипотеке до 10% для своих зарплатных клиентов, а это очень большой процент жителей Архангельской области. Снижен и минимальный первоначальный взнос для клиентов без подтверждения дохода и занятости – с 50% до 30%*», – отмечает ипотечный брокер строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» Анна ШАБАНОВА.

Кроме того, девелоперы перешли на новый 214-й Федеральный закон, который призван исключить негативные ситуации в долевом строительстве. Это тоже повысило доверие клиентов, покупку квартиры в ипотеку стали рассматривать и те, кто ранее планировал приобрести «готовое жилье за наличку». 

Чем поможет государство? 

Ежегодно Правительство России разрабатывает различные программы для улучшения жилищных условий семей с детьми, но зачастую на льготные условия могла рассчитывать достаточно узкая категория граждан. Сегодня меры поддержки касаются гораздо большего количества семей. По госпрограмме «Семейная ипотека» можно приобрести квартиры с использованием ипотечного кредита со ставкой от 5%**. Программа доступна для семей, в которых с 1 января 2018 года по декабрь 2022 года родился второй или последующий ребенок. Ставка распространяется на весь срок кредитования и действует при условии страхования жизни заемщика. Первый взнос составит 20% от стоимости недвижимости. Максимальная сумма кредита в городах различна. В Архангельске и Северодвинске она составляет 6 млн рублей, в Москве и Санкт-Петербурге – 12 млн рублей.

Эксперты регионального рынка недвижимости, опрошенные «Бизнес-классом», говорят и о том, что благодаря этим мерам спрос на новостройки возрос среди тех, кто покупает жилье не впервые – планирует купить за счет госпрограммы жилье большей площади и лучшего качества.

«Сегодня наши клиенты – семьи с детьми покупают квартиру в ипотеку пока дом строится, а после новоселья продают свою старую квартиру и закрывают ипотеку – такие случаи не редкость», – отмечают эксперты.

Вместе с тем девелоперы работают не только с федеральными мерами поддержки, но и региональными, которые также меняются и совершенствуются год от года. Один из таких законопроектов – «О внесении изменений в областной закон «О социальной поддержке семей, воспитывающих детей в Архангельской области», внесен в повестку дня сентябрьской сессии регионального парламента губернатором Архангельской области. 

«Региональный закон, объединяющий действующее законодательство в сфере семьи и детства и предусматривающий новые меры поддержки, был принят в 2016 году. Сейчас правительством и депутатами вместе с общественными организациями была проведена большая работа по развитию его отдельных норм, которые нуждались в корректировке с учетом требований времени. Это очень мощный законопроект, который направлен на улучшение положения семей с детьми, – поясняет председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина ПРОКОПЬЕВА. – Предлагается увеличить региональный материнский капитал при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей до 105 тысяч рублей или трехкратного размера единовременной выплаты при рождении первого ребенка. Его размер не индексировался с 2012 года и в настоящий момент составляет 50 тысяч рублей. Это будет существенная мера поддержки многодетных семей».

В этом году по инициативе президента Владимира ПУТИНА семьи, у которых родился третий ребенок, смогут получить 450 тысяч рублей на погашение жилищного кредита. Вместе с федеральным материнским капиталом (453 тысячи рублей), региональным (в Архангельской области пока это 50 тысяч рублей) и льготной ипотекой по ставке от 5% годовых для многодетных семей покупка квартиры становится значительно более доступна.

Жители Архангельской области уже оценили преимущество невысокой процентной ставки: по данным застройщиков региона, в ипотеку продается от 60% до 85% квартир в новостройках. Так, за 8 месяцев 2019 года Сбербанк выдал 8 млрд рублей ипотечных кредитов в нашей области.

Прямая речь

podoynicin_sb.jpgАлександр ПОДОЙНИЦЫН, заместитель управляющего Архангельским отделением ПАО Сбербанк:

– Летом Сбербанк дважды снижал ставки по ипотечным кредитам. Наши условия становятся все более привлекательными. Свыше 60 семей в Архангельской области воспользовались ипотекой с государственной поддержкой. После того как условия изменились и стали более доступны, еще порядка десяти семей подали заявки и смогли изменить свои жилищные условия в лучшую сторону. Кроме того, сейчас Сбербанк снижает размер минимального первоначального взноса для получения ипотечного кредита. Сниженный первоначальный взнос доступен при покупке готового и строящегося жилья в ипотеку до 20 января 2020 года. Для многих клиентов именно недостаточное количество собственных накоплений являлось серьезным ограничением при покупке недвижимости в ипотеку. Мы надеемся, что снижение первоначального взноса позволит нашим клиентам быстрее обзавестись собственным жильем.

Справка «БК»

Как следует из материалов ЦБ РФ о развитии банковского сектора в январе – августе 2019 года, в январе – июле россияне стали брать в среднем более крупные ипотечные кредиты по сравнению с тем же периодом прошлого года. Регулятор сообщает, что за шесть месяцев было выдано 676 тысяч кредитов на сумму 1,5 трлн рублей. По данным Центробанка, представленным в июне, средний размер ипотечного кредита за последний год увеличился на 18% и по итогам апреля составил рекордные 2,55 млн рублей.

* Сниженный первоначальный взнос доступен при покупке готового и строящегося жилья в ипотеку в период с 17 сентября 2019 года по 20 января 2020 года. Подробности в отделениях банка или на сайте DomClick.ru

** Полные правила и порядок участия в ипотечной программе «Ипотека с господдержкой для семей с детьми» можно узнать в офисах Сбербанка или на официальном сайте www.sberbank.ru.







Возврат к списку

Бизнес-класс ТВ

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5