ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Станет ли жилым «подъезд-призрак» на проспекте Советских Космонавтов?


Людмила СЕЛИВАНОВА. Фото Алексея Липницкого | 13.10.2018 20:39:59
Станет ли жилым «подъезд-призрак» на проспекте Советских Космонавтов?

На месте разрушенного подъезда на проспекте Советских Космонавтов, 120, в Архангельске можно построить новое здание, а сохранившуюся четвертую секцию заселить, считает инженер-строитель, кандидат технических наук Леонид ЛЕВИН. На этот дом давно пора снова обратить внимание, поскольку город может достаточно дешево получить 36 квартир в центре и передать их людям из ветхого жилфонда.


Напомним, 16 марта 2004 года взрыв полностью уничтожил 5-й подъезд дома №120 на проспекте Советских Космонавтов. Соседний подъезд, оставшийся целым, законсервировали, а людей поселили в новый дом, построенный за федеральный счет. Тема пустующих квартир плавно сошла со сцены. Почти 15 лет они стоят призраками, вызывая у прохожих чувство холодка по спине. Но если мы постоянно твердим о комфортности городского пространства и его разумном использовании, о четвертом подъезде пострадавшего дома забывать нельзя. И здесь важны три аспекта: пригодность квартир для жилья, позиция собственников и намерения городской администрации.

Звёзды сквозь щели?

levin_li.jpgИнженеру-строителю Леониду ЛЕВИНУ история с обследованиями технического состояния дома с профессиональной точки зрения знакома хорошо. Через год после обрушения здания его проверяли специалисты из Санкт-Петербурга.

«Мне показалось, что методы обследования были очень далеки от совершенства, – делится воспоминаниями Леонид Иосифович. – Они сводились к динамическому зондированию грунта вблизи обрушенной части, причем на малой глубине – всего несколько метров, в то время как сваи имеют длину около 10 метров или более. На мой взгляд, такое исследование совершенно бессмысленно, потому что плотность грунта и его деформационные характеристики после того, как сверху обрушились сотни тонн, безусловно, только улучшились. Кроме того, с помощью комплекса «Струна», который тогда входил в моду, проводилось обследование целостности конструкций здания, проверялось наличие трещин, но не в конкретных местах, а интегрально по всему дому. На мой вопрос «Обследовали ли вы другой дом такой же серии на этой же улице, чтобы сравнить динамические параметры?» они ответили: «Не было времени». Но успокоили, сказав, что трещин и существенных деформаций нет».

Спустя несколько лет прошло еще одно обследование, отчет по которому у опытного инженера вызвал, помимо скепсиса, еще и улыбку.

«Это был набор записей, характеризующих конструкции типового здания, – поясняет Леонид Левин. – Проверяющие заявили, что измерили толщину плит перекрытия. Но это же стандартная конструкция, ее не надо замерять! Записали, что толщина панелей перекрытия 20 см, хотя, кстати, в домах этой серии она составляет всего 10 см. Чтобы определить это, не нужно делать сканирование железобетонных элементов – можно приложить обычную ученическую линейку. Это было надувание щек. Не такие задачи ставились перед людьми, которые занимались обследованием. Смехотворны схемы, где показаны отклонения стен от вертикали. Из них следует, что чем дальше от места взрыва, тем больше расходились стены друг от друга. И уж совсем непонятно, почему продольные стены отошли от вертикали на 6-7 см. В разные стороны разваливается дом? И это при том, что плиты перекрытий заходят в стены на 50 миллиметров по проекту. Тогда что же, жители верхних этажей сейчас должны видеть в щели звездное небо и бежать из квартир не оглядываясь? Как-то странно все это выглядит. Я считаю, второе обследование выполнено совершенно неквалифицированно и представляет собой просто пачку бумаги. Никаких результатов. Никаких выводов из него вынести нельзя».

Не надо драматизировать

Тем не менее Леонид Левин не склонен драматизировать ситуацию с техническим состоянием дома в целом и четвертого подъезда в частности: напротив, опытный инженер убежден, что пустующие квартиры могут стать вариантом при расселении людей из аварийного жилья.

Он бывал в то время на месте событий и, принимая во внимание исследования специалистов из Санкт-Петербурга, убедился в крепости и пригодности здания.

«Внутри катастрофических деформаций и трещин не видно. Я был под цокольным перекрытием разрушенной секции. Там две плиты имели трещины, но и только, они не обрушились и сильно не деформированы. То есть практически на фундаментах этой секции можно строить полноценный дом высотой в 9 этажей. А может быть, и больше, потому что после мощного динамического удара физические свойства грунта только улучшаются. Новое тяжелое строение, кстати, поспособствует безопасности эксплуатации оставшейся части здания, поскольку в какой-то мере будет препятствовать деформациям и увеличит жесткость, то есть, попросту говоря, будет подпирать дом».

Но для того чтобы реанимировать квартиры четвертого подъезда, нужно передать их в распоряжение города. А вот это – камень преткновения. Из 36 квартир 23 приватизированы, и собственники не желают с ними расставаться. Одно из условий получения субсидии или жилищного сертификата на приобретение жилья – обязательство о передаче собственником квартиры органу местного самоуправления. Однако по странному стечению обстоятельств это обязательство исполнено не было. Выделением государственных жилищных сертификатов тогда занималась администрация Архангельской области.

Вопрос без ответа

Бывшие жильцы четвертого подъезда говорят, что несколько лет назад получили письма от городской администрации с просьбой о безвозмездной передаче квартир. Но предпочли не отказываться от собственности.

sk120_archive.jpg«Слишком велик был для нас моральный и материальный ущерб, – рассказывает Татьяна ПОДЛЕСНАЯ. – Что говорить про испорченную, поломанную мебель, когда люди годами отходили от разрушающих эмоций! И на здоровье, особенно у пожилых людей, это очень сильно отразилось. Моя мама, которая провела в этом доме почти всю свою жизнь, постоянно плакала по ночам».

Собственники, прекрасно понимая абсурдность ситуации, недоумевают, почему за все это время городская администрация так и не пригласила их на обстоятельный разговор, ведь никто из них не намерен до последнего стоять на своих позициях.

«Мы открыты, готовы общаться, но нас почему-то не зовут, – говорит Татьяна Подлесная. – Все эти годы ждем, кто-то ведь и умер уже».

Редакция «БК» отправила запрос в городскую администрацию с просьбой разъяснить, есть ли шанс на консенсус между собственниками и руководством города и планируется ли заселение пустующих квартир.

В департаменте городского имущества сообщили, что в 2017 году было разработано техническое задание для проведения обследования строительных конструкций в доме и рассчитана его стоимость – 4 348 911 рублей. Но кто будет финансировать эти работы – непонятно, так как речь идет о жилых помещениях как частной, так и муниципальной собственности.

«Предоставить информацию о планируемом заселении квартир 4-го подъезда дома не представляется возможным до решения вопроса передачи частных жилых помещений в собственность муниципального образования «Город Архангельск», – говорится в ответе.

Но кто должен придать импульс принятию этого решения?

Прямая речь

yuractiv.jpgРоман ГАСЯК, юрист, директор ООО «ЮрАктив»:

– Необходимо оценить, на основании какого документа и на каких условиях предоставлялось жилье взамен. Если в документе фигурируют обязательства – люди получили квартиры взамен поврежденного жилья, город имеет право изъять их квартиры в четвертой секции дома на Космонавтов, 120. Если таких документов нет, муниципалитету придется сложно. Право собственности гарантировано Конституцией, и люди вправе его отстаивать.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5