ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

СРО разделили строителей


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ | 11.12.2009 07:54:10

Отбор компаний в саморегулируемые организации Архангельской области проводился экстренно – власть спохватилась в последний момент. И вот на исходе осени некоммерческое партнерство «Союз профессиональных строителей» набрало необходимое количество строительных и проектных организаций для создания двух региональных СРО. Заявки только что зарегистрированы в Ростехнадзоре, а до конца года остались считанные дни…

Документы объединённой саморегулируемой организации строителей Архангельской области были переданы в Ростехнадзор только 23 ноября. С 1 января 2010 года все лицензии, независимо от срока их действия, становятся недействительными. Есть вероятность, что некоторым строительным фирмам Архангельской области придётся сменить вид деятельности, в лучшем случае – формально.

Досадное совпадение

Разработка закона о СРО начиналась задолго до мирового кризиса, пошатнувшего отрасль. К исходу первого полугодия 2009 года объём строительства в стране упал почти на 20%. Многие компании оказались на грани банкротства.
Взносы в компенсационный фонд саморегулируемой организации стали для них обременительными и фактически не оставляют шансов на выживание малому бизнесу, считают 70% посетителей портала www.all-sro.ru – информационного ресурса, посвящённого саморегулированию рынка.
Чтобы создать легитимную саморегулируемую организацию, некоммерческому партнерству строительной отрасли нужно набрать минимум 100 членов, сформировать компенсационный фонд (не менее 30 млн рублей) и разработать необходимый пакет документов. Учтём, что строительные СРО делятся на три типа: для изыс-кателей, проектировщиков и строителей. Предприятиям, сочетающим эти направления, предписано вступить во все три организации.
Для получения свидетельств о допуске к работам компании должны внести в строительные СРО по 300 тысяч рублей при условии страхования гражданской ответственности. Ежегодные членские взносы колеблются от 50 до 100 тысяч рублей.
Чем ближе Новый год, тем чаще поступают руководству архангельских предприятий предложения о вступлении в иногородние саморегулируемые организации – с минимальным пакетом документов, на щадящих условиях.
В связи с этим некоторые высказывают опасения, что под маской СРО, особенно в провинции, могут промышлять «новые Мавроди». Не исключено и проникновение недобросовестных компаний в организации, «укомплектованные под заказ» буквально накануне «часа Икс». И где гарантии того, что 148-й закон не будет использован для монополизации строительного рынка на уровне региональном?

Столичный размах

Первые СРО возникли в Москве и Петербурге, и ряд известных компаний Архангельска уже давно сделали свой выбор. Так, например, хорошо известно, что «Архангельскгражданреконструкция» и «Отделстрой» отдали своё предпочтение столичным саморегулируемым организациям.
Активно продвигается в регионе СРО «НП «Балтийский строительный комплекс». Члены Союза строителей Архангельской области коллективно вошли в СРО «Союз строителей Санкт-Петербурга».
В начале октября в Архангельске проведено собрание инициативной группы строительных предприятий, принятых или намеревающихся вступить в СРО «Некоммерческое партнёрство «Союзпетрострой-Стандарт» (СПСС). Она создана в Петербурге. Действуют отделения СПСС в 6 регионах, от Тюмени до Калининграда. В Архангельской области сформировано представительство.
Сейчас 4 региональные компании уже состоят в этой организации на правах действительных членов и ещё несколько – на правах ассоциированных. В контрольную комиссию СПСС продолжают поступать документы от игроков рынка, всерьёз обеспокоенных медлительностью и неразберихой в регионе.
«Структура нашей организации – трёхуровневая. В неё входят надежные строительные компании крупного, среднего и малого бизнеса, – рассказывает представитель СРО «НП  «Союзпетрострой-Стандарт» в Архангельске Владимир ЧУВАКОВ. – Аккредитация претендентов на вступление в СПСС – это отработанная процедура. Представленные документы рассматривают на заседании экспертной комиссии очно, в присутствии топ-менеджеров компании.
Сложилась практика предквалификации членов СРО. Заплатив вступительный взнос, 50 тысяч рублей, рекомендованные экспертной комиссией предприятия оформляют ассоциированное членство, а за допуском к работам могут обратиться позднее – по мере необходимости. Получив допуск и перечислив деньги в компенсационный фонд, они переходят в категорию действительных членов СРО.
Такой статус уже присвоен предприятиям из Северодвинска и Архангельска. Поданы документы на получение допусков из Вельска и Новодвинска».
Необходимо заметить, что в состав дирекции этой саморегулируемой организации включены заслуженные строители и вузовская профессура, а не представители депутатского корпуса и властных структур Северо-Западного федерального округа.

В подвешенном состоянии

В Архангельске на статус саморегулируемой организации претендовали два некоммерческих партнёрства – «Союз строителей Архангельской области» и «Союз профессиональных строителей». В правление первого входили люди, близкие к власти, включая заместителя губернатора по строительству Сергея Молчанского. В реестр второго, более многочисленного, внесено 126 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе из других областей.
Создание местного профессионального сообщества, наделённого правом регулировать рынок, подразумевает целый ряд преимуществ, убеждал строителей вице-губернатор Сергей Молчанский, начиная доводы в пользу единой региональной СРО с того, что в данном случае компенсационный фонд остаётся в области.
Однако патриотические призывы – чистая абстракция, тогда как индивидуальный коммерческий интерес, перспектива расширения межрегиональных контактов, а соответственно, и своей доли рынка, куда ближе к жизни.
Говорит генеральный директор предприятия «АрхангельскСтальКонструкция» (входит в группу компаний «АрхСтройКонсалтинг») Павел ОВЧИННИКОВ: «Изменения назрели давно. Согласен, в системе лицензирования полно злоупотреблений, она не отражает рыночной ситуации – и тем не менее в её пределах была наработанная практика. Так зачем же отменять лицензии до истечения срока их действия, императивно? Ещё неизвестно, как будет работать институт СРО.
Почему бы не оставить в переходном периоде и то и другое, чтобы заказчик «голосовал рублём»? Будет спрос на более качественный продукт в системе СРО – значит, это не благое намерение и не новая форма использования административного ресурса».
Две компании ГК «АСК» уже вошли в Союз профессиональных строителей и перечислили взносы в компенсационный фонд, однако топ-менеджмент опасается, что другие предприятия холдинга попадут в аутсайдеры.
«Тонкие рыночные механизмы выстроены на психологическом взаимодействии между его участниками, – продолжает Павел Овчинников. – Стоит ли действовать, как слон в посудной лавке? Ведь по замыслу принцип действия и политика СРО не должны разрушать конкурентную среду, делить рынок по территориальному принципу. Это может спровоцировать вал судебных исков, связанных с нарушением Закона о конкуренции. 
Почему нас экстренно созывают толпой по нескольку сотен человек, чтобы сообщить о преимуществах единого регионального СРО? Куда эффективнее было бы обсудить ситуацию предварительно и поэтапно, в небольшой аудитории с пятью-десятью участниками, чтобы в ходе дискуссии разъяснить все тонкости правоприменительной практики на переходе к саморегулированию рынка. Ведь допуск или недопуск к каким-то видам работ означает наделение одних беспрецедентными конкурентными преимуществами и вытеснение на обочину других».
Власть спохватилась в последний момент, рискуя провалить срок регистрации СРО, в то время как саморегулируемые организации других городов действуют иначе. Они приглашают руководство архангельских компаний подробно ознакомиться с партнёрством – вплоть до предложений оплаты проезда к месту переговоров и  проживания в гостинице. И даже те, кто первоначально заявил о решении вступить в региональную СРО, колеблются.
«Если создатели СРО в других регионах предлагают более выгодные условия и настроены на диалог с бизнесом, – подводит итог Павел Овчинников, – то нам будет более комфортно взаимодействовать с ними».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5