ИЛИМ
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 21 июля, 2024 02:11

Рынок коммерческой недвижимости в Поморье продолжает расти


Илья ЛЕОНЮК | 29.08.2023 14:27:27
Рынок коммерческой недвижимости в Поморье продолжает расти

За последние три года рынок коммерческой недвижимости значительно изменился: если ранее он состоял в основном из профессиональных игроков, которых интересовали большие площади для дальнейшей сдачи в аренду, то сегодня к ним добавились инвесторы новой волны. Это частные лица, индивидуальные предприниматели и самозанятые, и в фокусе их внимания – небольшие площади на первых этажах жилых комплексов для ведения собственного дела или получения дохода от сдачи в аренду.


Вложения в недвижимость всегда оставались надёжной инвестицией, в определённой степени простой и понятной многим.

Логика инвесторов, которые не являлись профессиональными участниками рынка, была примерно следующей: приобретение квартиры на стадии строительства дома, косметический ремонт с последующей продажей квартиры или сдачей её в аренду.

Сейчас рынок жилой недвижимости изменился: введение эскроу-счетов, повышение цен «на котловане», возросшая стоимость ремонта и прочее значительно снизили доходность таких вложений. Если считать в процентах, она едва превышает банковский депозит.

«Стоимость аренды квартиры за последнее время несильно возросла, чего не скажешь о цене самих квартир. Кроме того, владельцам жилых объектов приходится постоянно искать арендаторов, самостоятельно делать ремонт и решать прочие проблемы, которые возникают постоянно. На этом фоне коммерческие помещения выглядят куда перспективнее: их доходность выше, договор с арендатором заключается на длительный срок, а ремонт производят за счёт арендных каникул, а не за счёт собственника. Понимая эту тенденцию и растущий тренд, Группа Аквилон расширила пул потенциальных инвесторов: мы стали выполнять нарезку помещений и проектировать свои объекты таким образом, чтобы площади были небольшими и привлекательными для малого бизнеса и частных инвесторов», – рассказывает директор по развитию Группы Аквилон Андрей ЧЕТВЕРИКОВ.

Таким образом, сегодня в жилых комплексах девелопера можно приобрести помещения на первых этажах с отдельных входом площадью от 35 кв. м, а также офисную недвижимость от 22 кв. м, которая тоже имеет высокий спрос. В таких помещениях открываются цветочные лавки, пункты выдачи заказов, аптеки, пекарни, небольшие магазины и прочие бизнесы, основные клиенты которых – новосёлы жилого комплекса и жители ближайших домов. Учитывая тот факт, что объекты Группы Аквилон имеют локации с высоким пешеходным и автомобильным трафиком, практически все помещения быстро находят своих арендаторов, используются владельцами для открытия или расширения собственного дела (студии красоты, кофейни, языковые курсы, парикмахерские и т. д.).

iskra_akvilon.jpg

«Мы очень взвешенно подходим к тому, сколько необходимо коммерческих площадей в том или ином проекте, подбираем арендаторов так, чтобы они дополняли друг друга, а жители дома могли получить все необходимые товары и услуги в шаговой доступности. Расширив пул инвесторов, мы получаем синергии бизнесов от крупных федеральных ритейлеров до небольших предприятий», – поясняет Андрей Четвериков.

Сегодня Группа Аквилон предлагает различные варианты коммерческой недвижимости для инвестирования и ведения бизнеса. Свободные площади есть фактически во всех проектах группы в каждом районе города. Для подбора обычно используют два подхода: либо исходя из располагаемой суммы или ежемесячного платежа по кредиту на покупку, либо формируя запрос под конкретный бизнес, который планируют расположить в помещении: необходимые электрические мощности, площади, отдельный вход, вентиляционные системы и пр. Подбор осуществляется по заявке специалистами Группы Аквилон.

«Наиболее востребованы площади от 60 до 90 квадратных метров, однако сегодня мы располагаем фактически любыми помещениями под запрос бизнеса. В продаже, например, есть целый этаж площадью 1000 кв. метров в проекте «PIVZAVOD» для профессиональных участников рынка, а площадь небольших офисов в той же локации – от 22 квадратных метров, они востребованы у малого бизнеса. Стоит отметить, что многие предприниматели предпочитают не арендовать офис или торговую площадь для собственных нужд, а приобрести её на этапе строительства. Это хороший подход, потому как стоимость значительно ниже, чем в готовом объекте», – поясняет специалист отдела продаж коммерческой недвижимости Группы Аквилон Ольга МИНИНА.

pivzavod_koncept2.jpg

Ещё один важный момент – условия приобретения. У Группы Аквилон есть собственная программа лояльности: клиенты могут получить скидку в 2000 руб­лей с каждого квадратного метра площади при покупке третьего объекта, причём считаются не только коммерческие площади, но и квартиры. Скидка увеличивается, если объектов больше четырёх, и может доходить до 3000 руб­лей с «квадрата». Кроме этого, существуют постоянные акции, которые также позволяют приобрести объект с выгодой. Например, сейчас есть объекты со скидкой 10% на первом этаже ЖК «Akvilontime» – это очень интересная локация в Октябрьском округе Архангельска для сферы услуг или торговли.

Специалисты Группы Аквилон помогут не только подобрать недвижимость с выгодой, но и выбрать наиболее комфортные условия для покупки – это может быть рассрочка от застройщика, кредит от банков-партнёров или покупка за наличные средства.

Недвижимость можно приобрести на этапе строительства жилого комплекса. Большой выбор интересных вариантов ожидается, в частности, при запуске продаж помещений делового назначения во второй очереди ЖК «River Park», а также со стартом продаж коммерческих помещений в объекте «Аквилон АКВАРТАЛ» на Ленинградском проспекте.

Свободные площади ещё есть в проектах на стадии реализации – это ЖК «Аквилон City Towers» и ЖК «CITY RESIDENCE by AKVILON» в самом центре Архангельска, на пересечении улицы Поморской и проспекта Обводный канал. В фокусе внимания инвесторов и уже сданные объекты, поскольку пул бизнесов-соседей там уже сформировался и найти недостающего арендатора намного проще.

akvilon_city3.jpg

Можно оценить трафик, покупательскую способность, определить, какой бизнес будет востребован в конкретном месте. Так, например, есть свободное помещение во второй очереди уже сданного ЖК «Next», площади от 46 кв. м в торговом центре «Империал», помещения под офисы с видом на реку в ЖК «О’Берег».

Ещё один интересный вариант для инвесторов – приобретение коммерческой недвижимости в уже действующем объекте и с уже найденным арендатором. Такие предложения тоже есть: например, в ЖК «Омега Хаус» в деловом центре Архангельска, в Соломбале в ЖК «Аврора» и на набережной Северной Двины в ЖК «DVINA House».

«Даже если вы не являетесь предпринимателем, то такое помещение может стать хорошей инвестицией для получения основного или дополнительного дохода. Для бизнеса же собственное помещение – такое же слагаемое успеха, как хорошая идея, сильная команда, востребованный продукт или услуга», – подчеркнула Ольга Минина.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей