ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Среда, 10 августа, 2022 23:32

Рост цен на стройматериалы учли, но выполнимы ли условия?


Рита ИЛЬИНА. Фото Алексея Липницкого | 29.11.2021 11:41:47
Рост цен на стройматериалы учли, но выполнимы ли условия?

Профессиональному сообществу удалось запустить механизм пересмотра госконтрактов в связи с резким повышением цен на строительные материалы. Одна из самых актуальных проблем отрасли услышана: Правительством России разработано и опубликовано долгожданное постановление №1315. Однако с его применением в регионах возникли сложности, разобраться в которых участникам рынка помогают НОСТРОЙ и саморегулируемые организации.


Как подробно рассказывал «БК», за год средний рост цен на строительные материалы превысил 43%. Этот фактор влияет на процесс строительства и сроки сдачи в эксплуатацию нового жилья, детских садов и школ, зданий, спортивных и медицинских учреждений, в том числе возводимых в рамках национальных проектов. Компании не только теряют в рентабельности, но и рискуют незаслуженно оказаться в реестре недобросовестных поставщиков.

Во многих регионах, включая Архангельскую область, к решению этой проблемы подключились саморегулируемые организации, а координатором стало Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ). В июне во время прямой линии Президент России Владимир ПУТИН сообщил о том, что на федеральном уровне планируется принять ряд мер для стабилизации цен на строительном рынке. Одной из таких мер стало утвержденное 9 августа постановление Правительства РФ №1315, позволяющее заказчикам при определенных условиях корректировать цены контрактов.

Что можно и чего нельзя

Изначально постановление Правительства РФ №1315 распространялось на госконтракты, заключенные до 1 июля 2021 года, теперь этот срок увеличен до 1 октября. Как отметил, выступая 10 ноября на Международном жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге президент НОСТРОЙ Антон ГЛУШКОВ, тренд роста цен на стройматериалы сохраняется, и к вопросу о сроках, скорее всего, еще предстоит вернуться.

К слову, на реализацию национальных проектов в период с 2019 по 2024 год Архангельская область получит около 80 млрд рублей, значительная часть контрактов еще не заключена и, естественно, будет датирована более поздним числом, чем указано в постановлении.

Изменение цены госконтракта на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, а также на проведение работ по сохранению объектов культурного наследия не может превышать 30%.

Если ранее для пересмотра договора его первоначальная стоимость должна была составлять не менее 100 млн рублей, постановление № 1315 снизило эту планку до 1 млн рублей. В то же время если речь идет о крупном контракте, стоимость которого превышает 100 млн рублей, для его пересмотра потребуется проведение повторной госэкспертизы проектной документации – для проверки достоверности составления сметных расчетов.

Также в ходе работы над постановлением был увеличен перечень заказчиков, с которыми можно договориться об изменении цены контракта.

В разъяснениях нуждается

В регионах постановление Правительства РФ №1315 восприняли с острожной радостью. Сработал знакомый принцип: инструмент получен, осталось понять, как его применять. Национальное объединение строителей совместно с отраслевыми саморегулируемыми организациями в регионах проводит серию мероприятий, посвященных возможностям изменения цены госконтрактов.

В середине ноября в одном из первых совещаний под эгидой архангельской СРО «Союз профессиональных строителей» приняли участие руководители строительных компаний, выполняющих существенную долю контрактов по национальным проектам в нашем регионе: это «Белый дом», «АрхангельскГражданРеконструкция», «Строй Центр», «РК-Инвест» и другие.

О необходимости таких консультаций заявили сами члены СРО. В режиме видеоконференцсвязи на вопросы представителей бизнеса ответил директор департамента ценообразования в строительстве НОСТРОЙ Павел МАЛАХОВ.

Также осенью по приглашению СРО «Союз профессиональных строителей» семинар для сотрудников строительных компаний провела специалист экспертной группы Комиссии по ценообразованию и сметному нормированию при общественном совете Минстроя РФ Наталья МИТЯЕВА.

«Законодатель предоставил возможность пересматривать цены не только новых, но и уже заключенных госконтрактов. В III квартале этого года вступили в силу новые индексы изменения сметной стоимости по статьям затрат: они учитывают актуальные рыночные расценки. Кстати, сразу после вступления в силу приказа Минстроя министерство строительства Архангельской области издало соответствующий акт, предоставив архангельским строителям право использовать новые инструменты, что сделано далеко не во всех регионах», – подчеркнула Наталья Митяева.

belii_dom_karpogorskaya.jpg

В Архангельской области пока нет широкой практики применения постановления, допускающего увеличение цены контракта. На стадии рассмотрения находится только один госконтракт – на строительство Ледового дворца в Коряжме.

По мнению исполнительного директора СРО «Союз профессиональных строителей» Андрея БЕССЕРТА, консультации с профильными специалистами внесли конкретику в понимание постановления правительства и стали полезными для строителей.

«Мы понимаем, что заказчики тоже «зажаты» четкими регламентами, строго прописанными в бюджете суммами. Тем не менее самое важное сейчас – максимально оперативно начать грамотно пользоваться теми инструментами, которые дает законодатель», – считает Андрей Бессерт.

Нерешённые вопросы

Выступление президента НОСТРОЙ Антона Глушкова на Международном жилищном конгрессе в Санкт-Петербурге было посвящено теме изменения конъюнктуры цен и себестоимости строительства. Как отметил Антон Николаевич, рост цен на недвижимость в 2021 году замедлился, а в части регионов фактически остановился, при этом себестоимость строительства продолжает увеличиваться. И основная причина – непрекращающийся рост цен на стройматериалы. «Лидером» остается металл, но и другие позиции не сильно отстают в динамике.

В интервью «Бизнес-классу» министр строительства и архитектуры Архангельской области Владимир ПОЛЕЖАЕВ приводил такие цифры: по сравнению с I кварталом 2020 года к июню 2021 года арматурная сталь подорожала на 107%, металлочерепица – на 89%, доска хвойных пород – на 76%, профнастил – на 122%, силовой кабель – на 96%, фанера – от 110% до 154%.

При этом, как отметил на международном конгрессе президент НОСТРОЙ, в целом изменение себестоимости строительства, которое подтверждает Правительство РФ в лице Минстроя России, составляет за последний год от 20% до 25% в зависимости от региона.

Кроме того, как напомнил Антон Глушков, постановление Правительства РФ №1315, распространяется только на госконтракты, заключенные на срок свыше одного года.

«Однако практически 20% от общего объема средств, выделяемых на госзаказ, приходится на контракты сроком менее года. Они очень уязвимы, и сегодня постановлением правительства откорректировать их стоимость не представляется возможным. Помочь может внесение изменений в 44-ФЗ, соответствующий законопроект сейчас находится на площадке Госдумы», – добавил президент НОСТРОЙ.

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей