ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Расселять: когда и за сколько?


Текст: Татьяна ПОТАПОВА. Фото: Алексей Липницкий | 24.05.2013 07:19:52

Архангельские предприниматели неохотно берут землю с ветхими «деревяшками» в аренду. Слишком крупная нарезка и, соответственно, большое количество квартир под расселение делают застройку территорий невыгодной для бизнеса. Впрочем, и там, где земли ушли с молотка, предприниматели не спешат приступать к строительству. Проект планировки территорий в мэрии Архангельска утвержден только по одному из реализованных на торгах участков.

«В настоящее время участок в границах ул. Воскресенская - пр. Советских Космонавтов — ул. Карла Либкнехта - единственный, по которому сняты все вопросы по планировке территории, - сообщил на проходившем в Архангельске форуме «Стройиндустрия-2013» директор департамента градостроительства мэрии Архангельска Ян КУДРЯШОВ. - По остальным землям арендаторы до сих пор не предоставили проекты развития застроенных территорий. К примеру, к таковым относится участок в границах ул. Урицкого - ул. Набережная Северной Двины, где под снос попадают сразу 12 деревянных домов».

По словам Яна Кудряшова, в Архангельске достаточно земельных участков для перспективной застройки: сегодня на аукцион выставлены 8 из 43 участков. Однако интерес со стороны бизнеса из-за крупной нарезки и большого количества домов под снос есть далеко не ко всем территориям.

Между тем в регионе до конца 2015 года, согласно федеральной программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходимо построить 289 тысяч кв. м жилья, а расселить 261 тысячу кв. м  - из них львиная доля приходится на областной центр. Губернатор Игорь ОРЛОВ, открывавший форум «Стройиндустрия», признался, что не совсем пока представляет, как выполнить «разнарядку сверху». По его словам, региональные строители до сих пор не предложили ни одного проекта.

«Выполнить задачу по улучшению жилищных условий надо в кратчайшие сроки, а говорить о частно-государственном партнерстве в нашей области пока рано. Застройщики не готовы вкладываться в строительство», - отметил губернатор.

Но это, если вести речь о «социалке», в коммерческие проекты бизнес вкладывается весьма охотно. Это и понятно, ведь цена «социального» квадратного метра для Архангельской области не должна превышать 33 тысяч рублей, а на свободном рынке квартиры продаются раза в два дороже.

По прогнозам департамента градостроительства мэрии Архангельска, только в областном центре ежегодно намерены строить 100-120 тысяч кв. метров жилья в год, правда, показатель отражает объемы ввода не только жилых объектов, но и коммерческой недвижимости.

Наиболее перспективные территории для застройки сконцентрированы в округе Майская Горка. Так, в 6-м микрорайоне свободными остаются порядка 25 га земли. Дома здесь будут возводиться в границах существующей жилой застройки, то есть речь идет об уплотнении. «Сейчас ресурсоснабжающие организации продумывают варианты развития инженерной инфраструктуры, - сообщил Ян Кудряшов. - Одним из них может стать появление мини-ТЭЦ, которые в силах решить локальные задачи по техническому подключению новостроек к электросетям».

Второй в «топе» под жилую застройку - 7-й микрорайон. Здесь высвободилась достаточно большая площадь под строительство после сокращения санитарно-защитной зоны, расположенной рядом с Архангельским молочным заводом. Нужно отметить, что помимо жилых новостроек в районе появится детский сад на 280 мест - проект уже подписан.

Более сложная ситуация с 4-м микрорайоном - вблизи так и недостроенного ЖК «Соната». «Есть возможность возвести большой многосекционный жилой дом, но для этого необходимо расселить несколько деревянных домов на ул. Энтузиастов», - отметил Ян Кудряшов.

Для строительства социального жилья могут быть выделены участки в п. Зеленый Бор, на Левом берегу в границах ул. Пограничная — ул. Вычегодкая, в Северном округе рядом с уже возведенными домами для ветеранов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
  1. Как вы расходуете свободные денежные средства?*

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5