ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Продолжение темы: cудебное решение по архангельской школе №4 оставлено в силе


Ирина ФОКИНА. Фото Артёма Ботыгина | 05.03.2018 15:56:02
Продолжение темы: cудебное решение по архангельской школе №4 оставлено в силе

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменений решение суда первой инстанции по делу о бывшей школе №4 в Архангельске. Напомним, что в этом историческом здании планируется открыть «Университетскую Ломоносовскую гимназию». Еще девять лет назад в школе начались реставрационные работы — их результаты и стали предметом тяжб.


На сегодня общая сумма расходов на ремонт и содержание здания достигла почти 600 млн рублей. Между тем о введении объекта в эксплуатацию говорить рано: правительство области ведет судебное разбирательство с подрядчиком – ООО «АМ-Строй». По оценкам региональных властей, компания завысила стоимость выполненных работ на 66,5 млн рублей, не сделаны работы на сумму 23,5 млн рублей.

Кроме того, экспертиза выявила брак, устранения которого заказчик – государственное казенное учреждение Архангельской области «Главное управление капитального строительства» – потребовало в рамках гарантийных обязательств по контрактам.

Подрядчик не спешил выполнять требования ГУКСа, сославшись на то, что проявившиеся дефекты реставрации возникли не из-за некачественного ремонта, а из-за ненадлежащей эксплуатации здания после сдачи работ заказчику.

В связи с этим в апреле 2015 года ГУКС обратился с иском в Арбитражный суд Архангельской области, чтобы взыскать с ООО «АМ-Строй» почти 99 млн рублей убытков (стоимость работ по устранению недостатков) и 48 млн рублей необоснованного обогащения (стоимость работ, которые были оплачены, но фактически не выполнены подрядчиком).

Но суд удовлетворил требования ведомства лишь частично, согласившись с доводами подрядчика о том, что основная часть недостатков в отделке фасада и помещений появилась в связи с неправильным содержанием принадлежащего Правительству Архангельской области здания.

По решению суда первой инстанции «АМ-Строй» должен вернуть в областной бюджет всего 13 млн рублей (порядка 2 млн рублей неосновательного обогащения и около 11 млн рублей убытков) вместо заявленных ГУКСом более чем 147 млн рублей.

Не согласившись с судебным решением, и ГУКС, и «АМ-Строй» подали апелляционные жалобы. В конце февраля Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение суда первой инстанции.

«Основная часть недостатков в отделочных работах фасада и в отделке помещений возникла в связи с ненадлежащей эксплуатацией здания. После досрочного расторжения договора с Обществом объект не был законсервирован, шесть лет строительно-монтажные работы на объекте не проводятся, здание не используется по назначению, не проводятся работы по уборке снега у фундамента здания и с его кровли, что зафиксировано на фотографиях. Допустимые доказательства, подтверждающие надлежащее содержание и обслуживание объекта в указанный период, в материалах дела отсутствуют», – говорится в постановлении по делу.

Тем временем на содержание нефункционирующего здания бывшей школы №4, которое, по оценке экспертов, уже требует нового и достаточно масштабного ремонта, ежегодно уходит порядка 1,7 млн рублей – прежде всего, на оплату коммунальных услуг.

Цифра

  • 591,2 млн рублей из областного бюджета потрачено на ремонт и содержание архангельской школы №4 в 2009-2017 годах.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Видео недели: Бизнес на Севере


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5